Зоревой

Виноград ЗОРЕВОЙ® от — ГлавАгроном

Описание винограда

 Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Важно! Лоза крепкая, в отличие от многих других сортов винограда, у Тасона она вызревает по всей длине.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

Внимание! Про виноград Тасон говорят, что он один из самых вкусных, более того, раньше всех появляется на столе потребителей.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Посадка

Посадка

Перед посадкой, виноградарям следует уделить внимание нескольким вопросам. Все они посвящены выбору и грамотному выполнению требований посадки:

  • Выбор саженцев винограда. От грамотности выбора посадочного материала зависит дальнейший рост и развитие куста. Лучше всего приобретать саженцы сорта в питомниках или у надежных садоводов. Саженцы должны быть здоровыми, отвечать всем критериям посадочного материала виноградных сортов. На них не должно быть повреждений, сломов и наличия повреждений вредителями.
  • Выбор места для посадки. Виноград «Заря Несветая» предпочитает солнечное безветренное место. Еще одно требование культуры – отсутствие застоя влаги. Корни винограда не любят излишнего увлажнения, которое приводит к загниванию.
  • Подготовительные мероприятия для почвы. Выбранный заранее участок перекапывается и удобряется. На 1 кв. м вносят ведро органики (компост, перегной) и 450 г суперфосфата. Для весенней посадки винограда подготовку проводят осенью, для осенней за 3 недели до намеченной даты.
  • Выкапывание посадочных ям для винограда не менее 80 см по основным размерам. Для осенней и весенней посадок копают лунки за неделю. Это нужно, чтобы земля успела немного просесть. Затем перед опусканием саженца, в яму добавляют дренажный слой и немного питательного грунта. Ставят колышек для поддержки растения, этот прием помогает качественно укрыть молодой виноград на зиму.
  • Саженец винограда опускают в яму, засыпают корни грунтом, немного утрамбовывают, щедро поливают.

    Оптимально сразу замульчировать околоствольный круг соломой или опилками (потемневшими). При выращивании сорта в Подмосковье саженцы высаживают летом, но обязательно укрывают на зиму и тщательно выполняют все требования агротехники.

    Размножение

    Размножение

    Лозы, которую каждый виноградарь получает при осенней обрезке, хватит на целый виноградник, поэтому использование черенков самый дешевый и эффективный способ. Черенки нарезаются на 3-4 почки, замачиваются в воде на 12 часов, затем опрыскиваются любым фунгицидом, например, Свитч, Фундазол, Свитч.

    Для лучшего укоренения процарапайте низ черенка гвоздем или ножом, обработайте царапины Клонекс гелем.

    Подсушиваем несколько часов, складываем в мешки из под сахара и убираем в погреб, если количество небольшое, то убираем в мешки для мусора и укладываем в отсек для фруктов холодильника. В марте достаём, обновляем срезы, проращиваем, разместив в воде, после появления корней высаживаем в стаканчики, а когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаем в открытый грунт.

    Сбор, хранение и использование урожая

    Сбор, хранение и использование урожая

    Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.

    Урожай можно хранить следующими способами:

    • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
    • в холодильнике — 1 месяц;
    • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

    Знаете ли вы? Человечество начало культивировать виноград в VI тысячелетии до н. э. — это одно из первых культурных растений, выращиваемых человеком. На сегодня зарегистрировано более 8 тыс. сортов этого растения.

    Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-zarevo-opisanie-sorta-s-foto
  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/vinograd-zorenka-rozovyj-konkurent-podarku-nesvetaja/
  • https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2118-sort-vinograda-tason.html
  • https://cshh.ru/wp-content/uploads/7/e/f/7efdf2bedb50cdecd0d2bfc5eb158298.jpeg
  • https://medic-farma.ru/wp-content/uploads/0/6/1/061451c0cd2f1e2a92623a8e1d8a54cb.jpeg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/e/d/e/edee5cda6d01cc0164bda987d16dcedc.jpeg
  • https://savondemarseille.ru/wp-content/uploads/f/8/0/f80b757c03c6404f3f2681a2d39f283f.jpeg
  • https://melikedacha.ru/wp-content/uploads/1/5/0/1509c606473c7aee233c1e0a08b52c80.jpeg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий