Виноград Саперави северный: описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта Саперави

По некоторым данным, именно Саперави, из-за своего изумительного вкуса и аромата, занимает первенство по количеству ароматобразующих веществ, что позволяет производить из него изумительные вина. Из Саперави можно получить 40 сортов вин. Кстати, чем взрослее куст, тем изысканнее получается напиток.
Узнайте подробнее о том, как приготовить вино в домашних условиях из чёрного винограда, в частности из таких сортов винограда, как Изабелла и Молдова.
Посадка.

Чтобы посадить саженец винограда, потребуется заранее подготовить яму. Для осенней посадки – летом, для весенней – с осени. При выкапывании первый плодородный слой почвы откладывают в сторону.
Яма должна иметь глубину 1 метр и ширину около 80 см. Затем ее начинают заполнять. Вначале насыпают дренажный слой из керамзита, затем смесь верхнего слоя земли и 3 ведер перегноя, и около 500 грамм комплексных минеральных удобрений. Для рыхлости насыпают немного речного песка, поливают.
Во время посадки часть питательного грунта убирают, расправляют корни саженца, и накрывают землей. Затем почву хорошенько утрамбовывают, крепят саженец к колышку. Необходимо обратить внимание на точку роста винограда, она размещается на 10 см ниже уровня земли.
Болезни и вредители

Чаще всего Саперави страдает от милдью, оидиума и серой гнили. Не подвержен он нападению листовертки. Наиболее опасный вредитель для Саперави – корневая и листовая филлоксера.
Сорт достаточно прост в выращивании при соблюдении профилактических защитных мер.
Милдью – это опасный грибок, появляющийся на листьях и побегах в виде светлых желтых пятен. Бороться с уже появившимся заболеванием непросто.
Лучше не допускать его появления с помощью тщательной прополки и опрыскивания бордосской жидкостью до и после цветения, и во время созревания ягод. При правильном уходе этой неприятной болезни можно избежать.
Оидиум поражает листья, цветы и ягоды винограда, и выражается в появлении темно-серых пятен с неприятным гнилостным запахом. Чтобы не подвергать растение заражению необходимо обеспечить хорошее проветривание куста и регулярно обрабатывать раствором коллоидной серы.
Опрыскивание проводится не менее 4 раз в год.
Если не соблюдать профилактику, то можно потерять не только урожай, но и целый виноградник.
Серая гниль часто появляется в жаркую погоду при повышенной влажности, и наносит огромный ущерб урожаю. Поражаются как листья, так и ягоды.
Первые признаки болезни – появление белого пыльного налета. Спасением от этой напасти будет регулярная обработка куста раствором йодистого калия или пищевой соды. Не стоит часто прибегать к азотным подкормкам, нельзя допускать загущения куста и переувлажнения почвы.
Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.
Для Саперави самым опасным вредителем является филлоксера. Корневая филлоксера поражает корни растения. Эффективных средств борьбы с ней пока нет.
Единственный вариант не допустить гибели всего виноградника – это уничтожение поврежденных кустов и карантин на посадку в течение 3-4 лет.
Листовая филлоксера приносит не меньше вреда, но бороться с ней можно. Первые признаки появления филлоксеры: образование на нижней стороне листа характерных вздутий и наличие небольшого количества личинок.
В этом случае поможет своевременное удаление поврежденных листьев и обработка фунгицидами.
Отзывы

Силой роста не блещет, рекорды урожайности не ставит. Но не мерзнет и болезненным его назвать не могу. Всегда почти без остатка съедается, поэтому вино не делал.
Юрий, г. Запорожье
У меня Саперави северный подхватил милдью, не могу вывести.
Владимир, г. Херсон
Хороший морозоустойчивый сорт. Пускаю весь на вино и соки.
Александр, Подмосковье
При составлении материала, использовались следующие источники: