Мускат Голодриги - сорт винограда

Мускат Голодриги универсальный сорт раннего срока созревания.При созревании ягоды приобретают красивый янтарный цвет.Вкус приятный,с хорошо выраженным мускат…

Описание

Описание

Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Урожайность 130-150 ц/га при сахаристости сока ягод 20-24 % и кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт винограда Мускат Голодриги характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -23 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных столовых, игристых и десертных белых вин. Дегустационная оценка – 7,9 балла (по 8-балльной шкале).

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии  и под заказ  не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Виноград Мускат, как и другие растения, подвергается различным вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. Неинфекционные болезни появляются из-за нехватки питания. Чтобы растение не погибло от болезней и вредителей, приносило хороший урожай, необходимо проводить регулярную профилактику, своевременное лечение уже пораженных участков.

Ложная мучнистая роса

Если на верхней стороне листьев появились маслянисто-желтые пятна, которые позже становятся коричневыми, на нижней стороне появляется налет белого цвета — это свидетельствует о том, что на винограде появилась ложная мучнистая роса.

Болезнь поражает завязи, цветки и листья, которые засыхают. Причиной появления болезни считается перекорм азотом, жара и сырость. Профилактику выполняют при помощи опрыскивания фунгицидами («Строби», «Хорус»). Ее осуществляют до и после процесса цветения.

Лечение ложной мучнистой росы:

  • «Абига-Пик»;
  • «Оксихом»;
  • «ХОМ».

Обрабатывать растение следует не меньше 4-6 раз каждую неделю. Обработка должна быть завершена за 1 месяц до сбора ягод.

Оидиум

Среди симптомов этого заболевания — налет на листьях серовато-белого оттенка, который стирается пальцем. Ягоды начинают сохнуть, трескаться или гнить, источая тухлый запах. Спровоцировать болезнь оидиум может резкий перепад влажности или жаркая сухая погода.

Профилактические меры подразумевают обработку растения фунгицидами:

  • «Квадрис» или «Строби» (в период, когда завязи смыкаются в гроздях);
  • «Топаз» (после того как растение перестало цвести);
  • «Тиовит Джет» (май-июнь).

Лечить виноград Мускат нужно при помощи препарата «Тиовит Джет», которым обрабатывают растение каждые 10 дней. Обработка заканчивается за 3 дня до сбора урожая.

Антракноз

Антракноз проявляется в виде коричневых или серебристых пятен на лозе и листьях. Плоды портятся, приобретая блеск серебристого цвета, морщатся. Главным возбудителем этой болезни является жаркая, влажная погода.

Для профилактических мер и лечения используют:

  • «Триходерма Вериде» (биологическое средство);
  • бордоская жидкость (до 2%) или «Ридомил Голд».

Серая, белая или черная гниль

Серая, белая и черная гниль являются наиболее распространенными болезнями. Серая и белая гниль поражают побеги, листья, гроздья и плоды. На них появляется пушистый налет серого цвета и коричневые пятна. Причина появления — сырость.

Для профилактики и лечения используют препараты биологического характера:

  • «Фитоспорин»;
  • «Триходерма Вериде»;
  • «Алирин».

Чтобы избавиться от болезни, используют:

  • фунгициды, которые содержат медь;
  • биологические фунгициды;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Топаз».

Бактериальный рак

При этой болезни на ветках появляются пузырчатые наросты коричневого или желтого цвета, светлые опухоли. Через раны виноград может заразиться от инфицированного грунта, инструментов и нездоровых саженцев.

Профилактические меры:

  • регулярно омолаживать кусты;
  • укрывать растение на зиму без кругового скручивания лоз;
  • предотвращать повреждения механического характера (в особенности возле почвы);
  • проводить дезинфекцию инструментов, используя спирт или марганцовку.

Вылечить бактериальный рак невозможно. Пораженный виноград выкапывают и сжигают. В редких случаях исправить ситуацию может избавление от опухолей (прижечь раны йодом, раствором медного или железного купороса (концентрация 5%) и пораженных веток. Болезнь почти не наносит вреда урожайности.

Бактериоз

Бактериоз — болезнь инфекционного характера, которая возникает из-за патогенных бактерий. Она поражает как отдельные части, так и весь виноград. Возбудителями являются насекомые, которые употребляют сок растения.

Чтобы предотвратить появления бактериоза, требуется оберегать растение от палящего солнца, избавляться от вредителей, не допускать механических повреждений плодов. Для лечения этой болезни применяют фитосанитарные и фитокарантинные мероприятия. Защиты растения при помощи химических препаратов пока не существует.

Кислая гниль

Кислая гниль чаще поражает виноград, ягоды которого отличаются сочной мякотью и тонкой кожицей. Болезнь проявляется в виде загнивших плодов красно-коричневого или коричневого цвета. Вокруг пораженных участков роем летают дрозофилы. Такие грозди источают кислый запах или запах уксуса. Это свидетельствует о том, что болезнь все больше разрастается.

Профилактические мероприятия подразумевают:

  • предотвращение появления серой гнили;
  • прореживание гроздей у сортов винограда, которые способны подвергаться этой болезни;
  • контролировать появление трипсов и цикад.

Если кислая гниль поразила небольшой участок растения, срезают все поврежденные плоды, обрабатывают гроздь инсектицидом биологического характера (например, «Фитоверм») и 1%-й бордоской жидкостью. Также осыпают здоровые грозди при помощи садовой серы.

Бактериальный некроз

Это заболевание можно заметить по появлению ломкости и сухости в узлах, язв черного цвета на ветках. Бутоны в кистях начинают чернеть, рукава увядают. Основная причина этого явления — холод и сырость.

Профилактические методы и лечение:

  • прежде чем почки распустятся, обработать бордоской смесью (5%);
  • когда началась фаза отрастания 3-го листа — использовать 2%-ную бордоскую смесь.

Мраморность листьев

При поражении этой болезнью листы становятся бледными, создается впечатление, что они мраморные. При легком касании листья сразу же падают, так как становятся хрупкими. При поражении винограда необходимо немедленно избавиться от пострадавших листьев. Если это не помогло, придется уничтожить растение полностью.

Хлороз

Хлороз — болезнь винограда, которая наблюдается в основном при щелочной реакции грунта. Листья приобретают желтый оттенок, в особых случаях старые листья обесцвечиваются. При этом жилки не теряют зеленый окрас. Болезнь появляется из-за недостатка железа.

Для профилактики и лечения можно:

  • обработать листья при помощи смесей солей железа;
  • осенью смазать срезы однолетней древесины;
  • удобрить землю железным купоросом.

 Мозаика

Эту болезнь выдают белые и зеленые пятна, которые появляются на ягодах и листьях. Они бывают разные по форме и величине, изменяют контуры и повреждают листья. Рассада, которую поразила мозаика, замедляет рост и развитие, а взрослый виноград начинает чахнуть и погибает. Мозаика — непредсказуемая болезнь, она способна заразить целое поле, после чего только начнут появляться пятна.

Препаратов для лечения винограда от мозаики нет. Есть несколько вариантов избавления от болезни — бороться с вредителями, удалить сорняки и пораженные кусты.

Карликовость

Основные симптомы карликовости — нет плодов, цветки усыхают и увядают, листья меняют форму, растение становится карликовым. В зависимости от того, насколько растение чувствительное, симптомы проявятся от латентных до сильновыраженных форм.

Карликовость лечат тепловой обработкой. Например, побеги винограда прогревают в воде с температурой 45 градусов на протяжении 2-3 часов.

Хранение

Хранение

Сохранить виноград до переработки можно, выполнив условия:

  • сбор урожая проводят при благоприятной погоде, плоды должны быть сухими;
  • гроздья срезают секатором, руками к ягодам прикасаться нельзя, чтобы не стереть пруиновый защитный слой;
  • с грозди удаляют все порченые, недозревшие или засохшие ягоды;
  • в помещении для хранения винограда обеспечивают температуру до +5°C и влажность не выше 80%;
  • во время хранения урожая, погреб проветривают, но только в сухую погоду;
  • хранят гроздья в подвешенном состоянии на горизонтальной опоре;
  • плоды не должны касаться металлических предметов и стен помещения.

При должном внимании и грамотном уходе сорт Рубин Голодриги способен порадовать садовода внушительным урожаем и вином отличного качества.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://loza23.ru/product/%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8/
  • https://skolkocom.ru/info/vinograd-muskat-golodrigi-otlichnoe-kachestvo-i-nizkie-czeny
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/muskat
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/muskat-golodrigi-vinograd.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий