Виноград «ливадийский черный»: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, фото и отзывы. В каких регионах выращивают, плюсы и минусы ягод
Описание
«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».
Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».
Урожай “ливадийского черного”
Размножение
В домашних условиях виноград Ливадийский черный можно размножить черенкованием. Осенью, во время обрезки растения, с молодых, здоровых и полностью вызревших побегов нарезают черенки (чубуки). Оптимальная длина веточки 30-40 см, толщина 8-12 мм.
На зиму черенки, погрузив во влажный песок, убирают в погреб, холодильник, прикапывают в саду. На проращивание их достают в феврале – марте.
Процесс приготовления виноградной рассады пошагово.
Можно сажать Ливадийский черный в теплицу, на грядку с легкой песчаной почвой. Схема посадки 15 на 20-25 см.
Для создания парникового эффекта в домашних условиях на саженцы надевают полиэтиленовые пакеты так, чтобы они не касались листочков (вставляют в грунт палочки).
К высадке молодого винограда приступают, когда температура почвы прогреется до +14 градусов. За 1-2 недели до высадки виноград приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на улицу.
Сорт винограда Ливадийский черный, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото
Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.
Творение выдающегося селекционера
Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.
Селекционер за работой
Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.
Чем хорош Ливадийский чёрный
Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые.
Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность.
Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.
Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.
На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.
Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт
Ливадийский чёрный в цифрах
Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.
Спелые грозди на лозе
Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.
Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.
Ливадийский чёрный на своём участке
Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.
Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.
Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.
Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.
Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится. После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму
После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.
Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:
- строгое соблюдение агротехники;
- своевременное внесение необходимых удобрений;
- удаление сухой листвы и прополка;
- регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.
При составлении материала, использовались следующие источники: