Виноград Эким Кара – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов
Основная характеристика винограда Эким кара
Относится к группе технических, винных, созревает очень поздно, его вегетационный период длится около 156 дней. Грозди средней величины (15х13 см) имеют неопределенную форму, неплотные, весом около трехсот грамм. Когда гроздь полностью созревает, ее ножка древеснеет и хорошо ломается у основания. Круглые (реже продолговатые) ягоды 15-20 мм имеют темно-синий, почти черный цвет, покрыты бархатистым налетом. Вес одной обычно не превышает четырех грамм. Довольно плотная шкурка защищает сочную мякоть, обладающую терпковато-сладким привкусом и насыщенным ароматом. Семена Эким кара довольно крупные, попадаются от двух да четырех штучек в ягоде.
Листья среднего размера 16х15 см имеют легкое паутинистое опушение на нижней части, хотя на прожилках оно нередко становится щетинистым.
При хорошем вызревании лозы, виноград обладает незначительной силой роста кустов. Молодые побеги винограда вырастают на пятнадцать – двадцать сантиметров в высоту, коронка слегка опушена, верхняя поверхность имеет еле розовый оттенок. Еще одной характерной чертой молодых побегов являются закругленные, слаборассеченные листья.
Виноград Эким кара дает прекрасный урожай, большое количество гроздей на кустах выделяют его среди соседних сортов. С одного гектара можно собрать до 10,5 тонн урожая.
Посадка и уход
Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:
- хорошего проникновения света;
- отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.
В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.
В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:
Обработку можно проводить, используя средства:
Особенности сбора урожая:
- Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
- Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
- Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
- Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
- Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.
Болезни и вредители
При составлении материала, использовались следующие источники: