Виноград сорт Дружба: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода, размножение
Виноград Дружба описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы
Вкусовые характеристики и описание ягод
Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться. Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая. При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.
Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.
Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.
Характеристика | Значение |
Вес грозди | 200-300 г |
Форма грозди | целиндроконическая |
Ягоды | круглые, белые |
Вес ягод | 4 г |
Вкус | ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая |
Сахаристость | 19-21 % |
Кислотность | 6,5-7,5 г/л |
Морозоустойчивость | до -23 °С |
Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.
Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.
Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.
Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.
Недостатки сорта
Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.
Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.
К недостаткам винограда Дружба относят необходимость обязательного нормирования урожая и ягоды небольшого размера. Популярностью сорт пользуется благодаря своим достоинствам:
- гармоничный вкус;
- приятный аромат;
- универсальное применение;
- раннее созревание;
- морозоустойчивость;
- высокая устойчивость к большинству инфекций.
Выращивание в открытом грунте и в теплице
Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы. Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив. Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.
То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.
Виноград — теплолюбивая культура, поэтому выращивание в открытом грунте саженцев не возможно в регионах с резкими перепадами температур. Выращивать виноград можно двумя путями: в открытом грунте или теплице. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:
- сооруженная теплица;
- обогрев и освещение;
- капельный полив.
Днем температура в теплице не должна опускаться ниже 10 °С, ночью – ниже 8 °С. В период вегетации и формирования гроздей поддерживают температуру в дневное время на уровне 24 °С, а ночью на уровне 14 °С. При росте и созревании плодов дневная температура достигает 28 °С, а ночная – 20 °С.
Качество ягод в теплицах не уступают винограду, выращенному в открытом грунте. Дружба отличается сильнорослостью. Для выращивания такого сорта отводят большие площади питания до 5 м. кв., что проблематично для теплиц, где ограниченное пространство.
Выращивание винограда в теплице – процесс трудоемкий, необходимо регулировать температурный режим и днем, и ночью, а также вносить минеральные удобрения. Если позволяет климат, а сорт устойчив к вредителям и морозам, то лучше выращивать виноград в открытом грунте. Теплицы чаще применяют для выращивания винограда в промышленных целях.
Уход за саженцами на винограднике
Когда виноградник плодоносит, его подкармливают. Применяют органику и минеральные удобрения. Подходит куриный помет (он богат азотом), суперфосфат и нитроаммофоска. Первый раз подкармливают до цветения, а через две недели проводят вторую подкормку. Третий раз подкармливают перед началом созревания ягод.
Дружба нуждается в регулярной обрезке. От старых, сухих и обломленных веток избавляются сразу. Для этих целей нужен острый секатор. Плодоносящие лозы обрезают на 6-8 глазков, а на кусте оставляют не более 35. Трехлетний куст начинают формировать. Главной задачей является придание формы, которая соответствует данному сорту.
Зеленые побеги длиной до 3 см обрезают, также обрезают побеги длиной от 10 до 15 см. Это делают для регулирования плодоношения и нагрузки на куст. В местах, где требуется обновление старой лозы, молодые побеги оставляют.
Побеги свыше 80 см подвязывают к вертикальным опорам, даже несмотря на то, что Дружба имеет крепкую лозу. Высота опоры составляет 2-3 м. Обрезают побеги весной до распускания почек и осенью. В листопаде делают длинную обрезку, а в апреле удаляют лишь поврежденную морозами лозу.
Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.
Вокруг ствола почву постоянно рыхлят, удаляют сорняки. После сбора урожая участок вокруг перекапывают и вносят органические удобрения. Используют перепревший навоз или куриный помет. Перед зимовкой виноград поливают. Под куст выливают до 60 л воды. Минимум 4 раза за сезон виноград поливают. Каждый раз выливают до 20 л воды под куст.
Профилактика вредителей и защита от мороза
Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:
Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.
Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:
Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.
Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.
Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта «Дружба»
Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?
Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.
Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?
Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.
Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?
Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.
Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?
Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.
Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?
Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.
Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.
Частые ошибки садоводов
Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:
Размножение
Самый простой способ размножить виноград – вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Кратко о технологии:
- осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
- храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике;
- в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
- ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
- через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
- высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.
Хранение
При составлении материала, использовались следующие источники: