Сорт винограда Денисовский
Описание преимуществ сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 – 8 г/л |
Сахаристость сорта | 20 – 22 % |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 210 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | насыщенно черный с белым налетом |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | насыщенный мускатный и гармоничный |
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.
Посадка
Ягоды средние, округлые, чёрные, вкус гармоничный. Мякоть сочная. Сахаристость 20-22 %, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 60-70%.
Для винограда Денисовский требуется солнечное место, защищённое от ветра. Подойдёт кирпичная стенка с южной стороны здания.
Сорту необходима супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью, в противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет. Виноград не переносит застойных вод. Если есть вероятность подтопления куста, следует сделать дренаж.
Морозостойкость винограда Денисовский -26°С.
Полив винограда следует проводить 1 раза в неделю из расчёта 1-2 ведра воды на один взрослый куст в период распускания почек, после цветения и в период роста ягод. Полив следует прекратить в августе для того, чтобы лоза лучше подготовилась к зиме.
Подкармливать виноград плодовый следует по весне.
Виноград Денисовский высоко устойчив к милдью, средне к оидиуму, слабо поражается гнилью в связи с ранним сроком созревания.
Виноград используется для приготовления сухих, игристых и десертных вин.
При составлении материала, использовались следующие источники: