Буковинка – Б – Виноградные регионы
Описание
(Пухляковский х Зейбель) [НВФ «Ампелос», Украина]
Буковинка, технический сорт винограда, среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, плотная, средней массой 206 г. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный, со слабым мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Урожайность 150 ц/га при сахаристости сока ягод 20-28 % и кислотности 7-9 г/л. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка. Сорт винограда Буковинка характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -23 °С. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых и десертных белых вин. Десертное вино из сорта Буковинка имеет светло-золотистую окраску и легкие токайские тона по типу вин из сортов Гарс Левелю и Фурминт. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла (по 8-балльной шкале).
Уход
Весной, как только температура воздуха прогрелась до -7 градусов, можно освободить виноград от укрывного материала. Если по прогнозу заморозки должны вернуться, а пленка уже убрана и почки проклюнулись, то в таком случае виноград от замерзания защитит специальный раствор Эпина, которым обрабатывают кусты.
Его действие длится десять дней. А также в этот сезон необходимо осматривать все кусты на наличие заболеваний, проводить обработку от вредителей фунгицидом. Проводят прививки кустам, подкармливают грунт вокруг растения, перекапывают землю, чтобы повысить ее температуру. Отрезают ненужные побеги, удаляют лишние почки.
В мае, каждый куст привязывают к опоре.
К июлю кусты обильно покрываются листьями, этим перекрывают свет плодам, поэтому листья необходимо вовремя удалять.
Обязательно нужно обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний.
После того, как весь урожай собран, осенью кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Вокруг кустов сделать холмик с золой и удобрениями, чтобы защитить корни от замерзания. После чего, как листья с кустов полностью опали, но заморозки еще не наступили, можно приступить к обрезке. Только после этого на зиму обязательно нужно укрыть все кусты лапником.
Хранение черенков
В зависимости от запланированного способа получения саженцев и реальных возможностей владельца виноградника, выбирают оптимальный способ хранения чубуков. Остановимся на рекомендациях для садоводов-любителей. Нет смысла рыть траншеи для хранения нескольких десятков чубуков, заготовленных для ремонта или расширения виноградника.
Существуют простые и доступные способы, которые позволяют периодически проверять состояние лозы, и в преддверии весны заняться выращиванием саженцев.
Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков.
Для подвала/погреба существует 2 простых способа хранения черенков
Способ «в песке» садоводы практикуют в 2 вариантах:
- В просторном ящике черенки располагают горизонтально и пересыпают послойно большим количеством чуть влажного песка. Получается аналог хранения в траншее.
- Чаще всего объемную посуду (ведро, горшок) наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз.
В холодильнике
Отсутствие погреба – не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.
Оптимальный температурный режим для хранения чубуков — +2…+6 градусов, нижняя полка или овощной отсек холодильника.
В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков – в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т.п.
Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание.
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, использовались следующие источники: