Бастардо: что нужно знать

Виноград Бастардо магарачский: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Описание вин Бастардо

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Якименко, Елена Николаевна

Заключение диссертации по теме «Плодоводство, виноградарство», Якименко, Елена Николаевна

выводы

1. Установлена целесообразность культивирования винограда сорта Левокумский в Центральной зоне Краснодарского края без укрытия кустов на зиму.

2. Обработка виноградного растения фосфорно-калийными удобрениями позволила увеличить коэффициенты плодоношения и плодоносности, продуктивность побега и как следствие его урожайность.

3. Выявлена устойчивость винограда сорта Левокумский к погодным стрессовым факторам среды. Об этом свидетельствует оптимальное накопление катионов металлов и пигментов хлорофилла А, В и каротиноидов в листьях виноградного растения.

4. Сорт винограда Левокумский является среднерослым. Выявлено хорошее вызревание однолетних побегов (81-91% — с меньшей нагрузкой куста побегами и 79-84 % – с большей).

5. Выявлено, что улучшения качественных показателей винограда и вина можно добиться путем регулирования нагрузки куста побегами, обработкой минеральными удобрениями и стимуляторами роста и технологическим приемом — купажированием с виноматериалалми новых гибридных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ.

6. В результате математического анализа с использованием многомерных регрессионных моделей для винограда сорта Левокумский были определены его генетические потребности к экологическим условиям выращивания.

7. Дегустацией установлено, что самый лучший по органолептическим свойствам виноматериал получен из винограда, обработанного фосфорно-калийными удобрениями и с нагрузкой 15-20 побегов на куст. Он отличался полнотой, мягкостью вкуса, хорошо выраженным пасленовым ароматом и полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к натуральным сухим винам по цветовым характеристикам, составу органических кислот и фенольных веществ.

8. Приготовленные образцы соков характеризовались нарядной розовой окраской, цветочным ароматом с яркими оттенками свежего винограда и гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Помимо этого отмечена высокая биологическая ценность полученных соков за счет наличия в них витаминов С и Р.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Рекомендуется выращивать виноград сорта Левокумский в Центральной зоне Краснодарского края в неукрывной культуре в качестве сорта-гаранта получения стабильных урожаев.

2. Для увеличения урожайности и повышения устойчивости виноградного растения к стрессовым ситуациям следует применять опрыскивание растворами минеральных удобрений и стимулятором роста.

3. Сорт винограда Левокумский чувствителен к перегрузке побегами, что отражается на окраске и качестве виноматериалов. Поэтому для получения качественных натуральных сухих вин нагрузка должна составлять 15-20 побегов на куст. Применение гиббереллина позволяет усилить окраску винограда и получаемых из него виноматериалов. Улучшить качество виноматериалов с помощью технологических приемов можно путем составления купажей с темно-окрашенными виноматериалами с массовой концентрацией фенольных веществ более 1500 мг/дм , добавляя их к виноматериалам из сорта Левокумский в количестве 30%.

4. Использовать виноград сорта Левокумский для получения высококачественных соков.

5. Для внедрения в производство разработаны технологические инструкции на вино виноградное натуральное сухой красное «Левокумское бархатистое» и сок виноградный натуральный «Левокумочка».

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/vinograd-bastardo-magarachskii-opisanie-sorta/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/bastardo-magarachskij/
  • https://kknw.ru/citronnyj-magaraca/
  • https://www.dissercat.com/content/kachestvennye-pokazateli-vinograda-sorta-levokumskii-i-produktov-ego-pererabotki-v-zavisimos
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий