Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Виноград баклановский: характеристики и особенности выращивания

Характеристика

Характеристика

Виноград Восторг, селекции ВНИИ имени Потапенко, – результат сложного скрещивания сортов Заря Севера (с повышенной морозостойкостью), европейского винограда Долорес и Русского раннего. В результате сложной поэтапной гибридизации культура получила лучшие свойства материнских видов: отличный вкус, урожайность, зимостойкость в сочетании со способностью плодов к длительному хранению и транспортировке.

Кусты Восторга раскидистые, сильнорослые, способные давать прирост более 1,5 м в первый год посадки и более 2 метров в последующих сезонах. Лозы мощные, хорошо вызревающие. Корневая система вертикально проникает в почву до глубины 2 метров, что обеспечивает культуре засухоустойчивость и способность к быстрому восстановлению при потере части куста. Листовые пластины насыщенно зеленые с мягким опушением с тыльной стороны. Края у листьев Восторга крупнозубчатые, размер средний, форма сердцевидная.

Цветки у Восторга обоеполые, не требующие переопыления. Завязь образуется дружно, без горошения. Грозди средней плотности могут образовывать любые формы: от строго конической или шарообразной до свободной с несколькими крыльями. Масса одной кисти с ягодами может превышать 2 кг, самая маленькая гроздь редко весит менее 500 г.

Характеристика ягод сорта Восторг:

Грозди плотные, увесистые, при правильной формировке лозы достигают 2,5 кг. В плодоношение кусты вступают на 2–3 год после укоренения на постоянном месте. Показатели урожайности Черного Барона вдвое превышают результаты классического Восторга. Сорт не восприимчив к филлоксере, но может поражаться грибковыми заболеваниями.

Восторг Белый

Срок вызревания ягод в среднем 115 дней, по урожайности Белый не уступает родительскому сорту. Ягоды белые с золотистым румянцем, по весу не более 7 г каждая. Плоды очень сочные с высокой сахаристостью. Восторг Белый отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям и нуждается в профилактике только от филлоксеры.

Восторг Красный

Эта разновидность Восторга известна также под названием Зося. От родительского сорта, кроме цвета, виноград отличает более позднее созревание. В среднем срок полной зрелости наступает за 125–130 дней. Красная разновидность не самоплодна, требует присутствия рядом обоеполых растений. Грозди рыхлые, правильной конической формы, максимально набирают 1,5 кг.

Ягоды крупные, до 8 г каждая, овальной формы, иногда с небольшим заострением. Цвет кожуры и мякоти насыщенно-розовый, на солнце – красный. Сахаристость плодов Красного Восторга около 23 %. Сорт имеет иммунитет к серой гнили, милдью и мучнистой росе.

Идеальный Белый

Урожайный десертный сорт. Имеет лаконичную коническую форму грозди, иногда с небольшим крылом. Вес одной кисти с крупными виноградинами в среднем составляет 1,5 килограма. На взрослых кустах при грамотном нормировании урожая встречаются экземпляры свыше 2 кг. Ягоды Идеального Белого овальные, иногда сосковидные, вес каждой от 5 до 6 г. Мякоть сочная, упругая, с одной косточкой.

Виноград Восторг, на фото сорт Идеальный Белый.

Средняя сахаристость мякоти около 19%. Кусты подвержены филлоксере, но не поражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой. Садоводы называют этот сорт Восторга идеальным скорее по терпимости к условиям выращивания, чем по качеству ягод.

Овальный (Баклановский)

Белая разновидность сорта Восторг отличается крупными ягодами, вызревающими за 120 дней. Плотные грозди имеют коническую форму и вырастают довольно крупными (около 900 г). При достаточной освещенности белые ягоды Восторга Овального приобретают золотистый оттенок. Сахаристость сочной мякоти достигает 23 %.

Сорт Баклановский – один из самых устойчивых к типичным болезням среди всех Восторгов. Его ягоды не портят осы, а корни и листья имеют иммунитет к филлоксере. В отличии от других разновидностей виноград Баклановский благодарно откликается на поливы. Культура не становится болезненной, ягоды не приобретают водянистость, а дополнительное глубокое увлажнение способно увеличить урожайность вдвое.

Посадка и уход

Посадка и уход

Высаживать новые кусты рекомендуется осенью, благодаря высокой  устойчивости к морозам кусты спокойно переносят зиму, а весной дают большое количество новых побегов и высокий урожай. Ухаживать за осенними посадками проще, чем за весенними. Корневая система быстро разрастается. При посадке весной, требуется много внимания и ухода за кустами.

При посадке нового куста следует придерживаться ряда правил:

  • Яма капается ровная по всем сторонам  в форме куба, каждая грань которого будет равна 80 см. На дно ямы выкладывается перегной. Затем идет слой пепла, перемешанного с песком. В качестве удобрения используется суперфосфат.
  • Корни черенка располагаются равномерно по дну ямы.
  • Для полива используется несколько ведер воды. Это единственное время, когда полив должен быть обильным. Все остальное время почва смачивается через дренажные каналы.
  • В период роста черенков необходимо использовать минеральные удобрения.
  • Для поддержки взрослого куста используются арочные формировки.
  • Высаживают Баклановский в почвах из чернозема или суглинка. Оптимальное расстояние между кустами 4 метра. Если растение отличается большим размером, его необходимо отделить от соседних кустов на расстояние до 6 метров. Как только дать кустам простор их скорость роста, а значит и урожайность повышается.

    Для сохранения высокой урожайности взрослые кусты требуют обрезки лишней зелени. Это защитит грозди от нехватки солнечного света.

    Размножение винограда одревесневшими черенками

    Размножение винограда одревесневшими черенками

    В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

    .edbec:after

    Самый распространенный метод размножения винограда – одревесневшими черенками. Заготавливают черенки винограда при осенней обрезке кустов, на черенки берутся здоровые, хорошо вызревшие лозы, диаметром 5-10 мм, более толстые лозы это жирующие, с таких черенков как правило ничего не получится и заготавливать черенки из таких побегов не рекомендуется. Более тонкие черенки могут хуже переносить зимнее хранение хотя также неплохо укореняются.

    Далее заготовленные черенки закладывают на зимнее хранение.

    Весной перед началом укоренения черенки в обязательном порядке необходимо вымачивать в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают либо весь черенок с полным погружением, либо только их нижние концы. Вымачивать нужно 2-3 суток, бывает и больше, если черенки потеряли много влаги. После нарезают на 2-3 почки, если черенки хранились длинными, либо просто освежаются срезы.

    Читайте нашу отдельную статью про укоренение черенков винограда.

    Подготовка черенков к посадке.

    До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

    Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание или высаживают.

    Кильчевание черенков в земле — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки черенков.

    Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

    При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.

    Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

    Посадка черенков "Под лом"

    .ac:after В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

    В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков "Под лом". Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток – необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

    На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.

    В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

    .acebce:after Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.

    Посадка удлиненного черенка калачиком

    Для усиления корневой системы высаживают удлиненные черенки (до 1 метра). Копается посадочная яма, как для посадки саженцев, лоза калачиком укладывается на дно ямы, а на поверхности также остается одна почка и присыпается холмиком. Из каждого узла образуются корни и получается мощная корневая система.

    Посадка удлиненного черенка дугой

    Существуют некоторые сорта винограда, черенки которых плохо укореняются. Высаживаются такие черенки дугами, длина которых 90-100 см.

    Замачивание и обработка черенка обычные. Глазки по всей длине черенка не ослепляются и на всех узлах развиваются корни. Куст имеет два подземных штамба с общей верхушкой, из глазков которой развивается несколько побегов. Можно попробовать другой вариант высадки: таким же длинным черенком дугой вниз. Здесь будет два надземных штамба на общем основании.

    .cdafda:after

    Посадка в школку

    Посадка черенков в школку является также довольно простым методом размножения винограда. Основная сложность в этом методе заключается в создании оптимальных условий влажности и температуры для более успешного укоренения черенков с минимальным выпадом. Самый оптимальный вариант – в теплице или парничке.

    Посадка в школку производится весной как можно раньше, в зависимости от прогревания почвы. Для более успешного укоренения нижнюю почку можно ослепить, провести бороздование и обработать стимулятором роста (корневин, гетерауксин, гумат натрия и др.).

    .dcbf:after

    Для посадки в школку готовится грядка с удобренной почвой, в грядку втыкаются черенки нижней почкой вниз, верхняя почка может оставаться открытой, расстояние между черенками примерно 10 см., далее на протяжении сезона поддерживается необходимая влажность, достаточно обильного полива раз в неделю. По верху черенков в начальный период можно положить пленку. К осени укоренившиеся черенки, вернее уже саженцы, пересаживают на постоянное место.

    При должном уходе это самый оптимальный и простой вариант размножения винограда.

    Отзывы виноградарей

    Отзывы виноградарей

    Как опытные, так и начинающие виноградари прекрасно знакомы с гибридными формами, которые селекционированы С. И. Красохиной. И корнесобственные, и привитые саженцы обладают хорошей жизнестойкостью и достаточно быстро адаптируются. Садоводы с опытом рекомендуют учитывать одно из главных правил выбора винограда для культивирования: необходимо удостовериться в районировании гибридной формы.

    Сорта, выведенные С. И. Красохиной, заслужили следующие отзывы виноградарей:

  • «Платовский» характеризуется как очень удачный для получения домашнего вина. Однако отмечается, что вино из этого винограда подвержено окислению под воздействием кислорода, поэтому следует обязательно использовать пиросульфат калия или осуществлять окуривание сусла серой.
  • Бич значительной части виноградников – разрушительная болезнь филлоксера – для «Муската придонского» не страшен, что делает эту гибридную виноградную форму очень популярной у многих виноградарей, занимающихся выращиванием ягод с целью реализации.
  • Форма «Баклановский» имеет достаточно высокую устойчивость к поражению милдью, оидиуму, а также мало поражается серой гнилью. Многим садоводам-любителям вкус данного сорта кажется простоватым, лишенным изыска. Однако приживаемость черенков и урожайность заслужили самые лестные отзывы.
  • Гибридная форма «Талисман» при осуществлении должного ухода способна щедро одарить виноградаря очень вкусными ягодами, которые пригодны не только для личного использования, но и для реализации.
  • Новый и весьма перспективный столовый виноград «Алекса», по мнению большинства садоводов, культивирующих разные сорта, является действительно достойным и отличается тем, что обильно плодоносит и формирует товарный урожай вне зависимости от погодных условий.
  • Виноград под названием «Золотинка» вступает в фазу плодоношения на 2-й или 3-й год после высадки саженцев. Дальнейшая урожайность и качество ягод всецело зависят от соблюдения агротехники.
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://agronomya.com/vinograd-vostorg.html
  • https://scholaradosti.ru/sad/vinograd-baklanovskij-opisanie-sorta-pravila-posadki-i-uhoda
  • https://vinograd-minsk.by/blog/razmnozhenie-vinograda.html
  • https://dachadecor.ru/yagodi/samie-populyarnie-sorta-vinograda-iz-selektsii-s-i-krasochinoy
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий