Вигна графиня описание сорта – Попробуйте вырастить на участке вигну китайскую.
Фасоль вигна — описание сортов
Фасоль стручковая вигна считается высокоурожайным растением. По внешнему виду она напоминает спаржу, однако в действительности представляет собой совершенно другую культуру. Существует немало сортов данной разновидности фасоли, каждый из которых имеет свои свойства.
Главные характеристики
Эту фасоль начали выращивать в Западной Африке. Растение окультурили больше 6 тысяч лет назад. После этого его выращиванием стали заниматься в Индии, Китае. Также культуру часто сажали в ближневосточных странах. Процесс отличается простотой и позволяет получить отличные результаты. Посадка и уход за фасолью вигна в открытом грунте имеют определенные особенности.
Культура представляет собой травянистое однолетнее растение, которое растет в виде куста — высокого, вьющегося, низкорослого. Во время цветения фасоль выглядит очень привлекательно.
1 стебель лианы может достигать по высоте 4 м. При этом кисти обладают лопатками длиной 1 м. С 1 куста удается получить 3 кг фасоли.
Важно! На этапе созревания урожая лиана сильно утяжеляется и требует надежной опоры. Для этого допустимо использовать беседку, балкон или террасу.
Преимущества и недостатки
К достоинствам культуры относят наличие полезных свойств. К ключевым преимуществам стоит отнести следующее:
- Наличие в составе калия и натрия. Это помогает использовать овощ для борьбы с отеками.
- Улучшение работы организма. Продукт используют для нормализации и восстановления работы сердца и сосудов.
- Диетические свойства. Фасоль помогает поддерживать идеальную форму и устранять лишний вес.
Бобы вигна активно используются для борьбы с анемией и патологиями пищеварительной системы. Их применяют для устранения патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Минусом растения считается наличие в составе токсичных веществ. Перед употреблением плодов их непременно нужно подвергать термической обработке. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять его строго запрещено.
Для фасоли сорта Графиня характерны высокие параметры урожайности
Фасоль Графиня
Фасоль сорта Графиня относится к ранним урожайным подвидам. Урожай удается получить в течение 2 месяцев после массового появления ростков. По длине кусты достигают 3 м. При этом размер стручков составляет 50 см. Посадочный материал отличается черным окрасом. Фасоль этого сорта нетребовательна к уходу. При этом с 1 квадратного метра удается получить до 3 кг плодов.
Бобы Лилиана
Это среднеспелый сорт. Собрать урожай удается уже через 75-85 суток после появления ростков. Плети бобов Лилиана вырастают по длине до 2-3 м. При этом на кустах образуется много зеленых узких лопаток. Их длина составляет 60-80 см.
Для справки! Несмотря на то, что в сети можно встретить название «спаржевая вигма» — фасоль с таким названием не зарегистрирована в справочниках. Еще один вариант неверного написания: «фасоль винга».
Посадка
Вигна – теплолюбивое растение. В средней полосе ее выращивание надежнее начинать с рассады, потому что растет вигна медленнее, чем овощная фасоль. Семена можно сажать сухими или замочить в растворе марганцовки, а потом промыть. Высаживают семена на глубину полтора-два сантиметра в отдельные горшочки, торфоперегнойные кубики или в разовые стаканчики полулитрового размера. Это сохранит при пересадке корни и хрупкий вытянувшийся росток. В Подмосковье, например, рассаду закладывают к Первомаю.
Через неделю появятся первые ростки. Через 30-35 дней растение готово для пересадки. Пикировку рассада переносит плохо, поэтому вытянувшиеся ростки нужно аккуратно пересадить в теплицу, под пленку или к подпоркам и шпалерам. Высота несущей опоры должна быть не меньше трех метров.
В северных районах выращивать вигну придется в теплице. Расстояние между растениями примерно 30 см, между рядками полметра. В теплице нужно следить, чтобы на листья и бобы не выпал конденсат. Это может привести к появлению серой гнили. Вигна быстро растет и начинает цвести. Пока вытягиваются в длину бобы в нижнем ярусе, вверху растут новые молодые побеги и расцветают новые цветы.
Сажать вигну лучше на подветренной стороне. Зеленое вертикальное покрывало из стеблей, листьев и бобов – это огромный парус, который стремится надуться. Ветер может порвать этот парус или уронить опору. Несущие шпалеры должны быть крепкими, они будут нести тяжесть зеленой массы.
Размножение
Вигну каракаллу размножают зелеными или листовыми черенками, семенами. Перед тем, как посадить семена в субстрат, их замачивают примерно на 2-4 часа в теплой воде или проращивают во влажной марле (в этом случае семена предварительно промывают в горячей воде). После замачивания или появления ростков, семена сажают в емкости с рыхлым субстратом. Затем посевы накрывают пленкой. После появления 2-3 настоящих листочков, цветок пикируют в отдельные емкости. Сеянцы содержат в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у вьющихся бобы вырастают в длину до метра. «Графиня» относится к вьющимся сортам.
Выходец из Африки, вигна стала популярной в Юго-Восточной Азии: в Корее, Японии, Китае. Там богатая белком вигна получила свое название – «мясо бедняка». Селекция была нацелена на одно: больше продукта с одного куста. В результате появилась вьющаяся вигна с очень длинными бобами. Она продолжает расти, цвести и плодоносить после сбора первого урожая. Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта, работая над такими характеристиками:
- пониженная волокнистость;
- скорость созревания;
- урожайность;
- устойчивость к пониженным температурам.
В последние годы появились сорта «графиня» и «макаретти», которые расширили географию выращивания. Вигна этих сортов быстро осваивает сады средней полосы России. Бобы у сорта Графиня готовы к уборке на полторы недели раньше, чем у сорта «макаретти».
Сбор и хранение урожая
Спустя 10 дней после образования стручков начинают собирать фасоль. Снимают ее каждые три дня. Нельзя допускать перезревания.
Вигну, предназначенную для долговременного хранения, то есть для заморозки или консервации, собирают пораньше.
Если же она выращивается на зерно, подождите, пока бобы полностью созреют, а стручки подсохнут. Вылущенные и просушенные зерна хранятся в сухом месте, в прохладе, до 5 лет.
При составлении материала, использовались следующие источники: