Вертициллезное увядание – это весьма серьезное грибковое заболевание. В этой публикации рассмотрим основные симптомы поражения растений этим заболеванием и методы профилактики и борьбы с вертициллезным увяданием.
Вертициллез. Описание болезни.
Статья «Фузариоз (трахеомикоз)» в нашей «Садовой энциклопедии» дает понятную информацию о сосудистом увядании растений. «Благодарить» за него можно грибки не только из рода Фузариум (Fusarium), но и из рода Вертициллиум (Verticillium). Тогда увядание именуют вертициллезным. Краткий синоним названия хвори — слово «вертициллез» (его звучание почему-то забавляет дошкольников). Реже употребляется другой синоним — «вилт».
Фузариум, или Фузарий, насчитывает более 1400 видов, подвидов и разновидностей. Вертициллиум, или Вертицилл, приблизительно впятеро «скромнее» — 262. Из них самую широкую — и дурную! — «славу» получили: — Verticillium albo-atrum. Сам описан впервые в 1879 году. К нынешнему моменту ученым стали известными 3 формы и 7 вариантов; — Verticillium dahliae. Соответственно: 1913 год, 7 форм и 2 варианта.
Любой из этих болезнетворных микроорганизмов является почвообитающим, — значит, способен проникать в организм будущего растения-«хозяина» через разнообразные механические повреждения его корневой системы. Есть и второй путь. Выяснено, что описываемая «зараза» находит себе приемлемые места обитания еще и над поверхностью грунта — в валяющихся остатках полезных растений и в не выпалываемых своевременно сорняках. Отсюда она может попасть практически на любой наземный орган «жертвы». Если целостность его кожицы нарушена листовыми или стеблевыми нематодами (паразитическими круглыми червями), насекомыми либо клещами — грибок оказывается внутри. Он интенсивно развивается при температурах в диапазоне от 18 до 24°C, отравляет окружающие ткани выделяемыми токсинами (ядами) и — что хуже всего — плотно закупоривает мицелием сосуды, блокируя поступление воды и питательных веществ.
Полный перечень культурных растений, которые страдают от вертициллезного увядания (вилта), весьма объемист (около 400 строк). Вот несколько примеров: — Баклажаны (Solanum melongena), Картофель (Solanum tuberosum), Томаты (Solanum lycopersicum) из рода Паслен (Solanum) и Перец овощной (Capsicum annuum) из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовые (Solanaceae); — всходы и сеянцы лиственных и хвойных древесных пород — в частности, Вязы (Ulmus) из семейства Ильмовые (Ulmaceae), Дубы (Quercus) из семейства Буковые (Fagaceae), Клены (Acer) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae); — древовидные и кустарниковые, декоративные и плодовые Вишни (Prunus subgen. Cerasus) из семейства Розовые (Rosaceae); — Земляника садовая (Fragaria ×ananassa) из того же семейства. О ней часто говорят как о Клубнике (Fragaria moschata), однако строгие приверженцы правил ботанической классификации такую подмену терминов не допускают; — Огурцы (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae); — Пеларгонии (Pelargonium) из семейства Гераниевые (Geraniaceae); — принадлежащие к семейству Сложноцветные (Compositae) Георгины (Dahlia), Каллистефус китайский (Callistephus chineis, цветоводам известен как «астра однолетняя»), Подсолнечники (Helianthus) и Хризантемы садовые (Chrysanthemum ×hortorum) — группа видов и сортов из рода Хризантема (Chrysanthemum); — Хрен (Armoracia) из семейства Капустные (Brassicaceae) не в силах спасти от заболевания даже жгучий вкус… Среди Кленов особенно тяжко приходится Клену остролистному (Acer platanoides), среди Огурцов — всяким Дыням (Cucumis melo)…
Растения из семейств Злаки (Poaceae), Зонтичные (Apiaceae), Лилейные (Liliaceae) вертициллезом не поражаются.
Знайте и учитывайте, что в почве патогенные Вертициллы «умеют» сохранять свою опасную сущность очень долго — до 10 лет.
Причины заражения растений
Заражение происходит с апреля по октябрь. Активнее всего в период интенсивного роста – с мая по июнь.
Заболевание поражает преимущественно молодые растения. Заражение происходит через корни. Мицелий (тело гриба) V. Dahliae, прорастая, поражает сосудистую систему растения. Просветы сосудов сужаются из-за самого мицелия, камеди, пузыревидных выростов на стенках (тилл).
Начинается некроз ткани. К нему приводит накопление токсина – аммиачной формы азота.
Интенсивнее всего происходит заражение при наличии повреждений корневой системы или нижней части стебля. Через поврежденные участки гриб-паразит активно внедряется в побег.
Заражению способствует:
- нарушения агротехники;
- выращивание в междурядьях культур, восприимчивых к вилту;
- зараженные почвы;
- механические повреждения корней орудиями и вредителями;
- наличие сорняков.
Сорные травы-переносчики гриба-паразита:
- амарантовые (Амарант Запрокинутый);
- пасленовые (Паслен);
- семейство Маревые (Лебеда Белая).
Устойчивые сорта
Большое распространение получили сорта и гибриды, специально выведенные для почв, в которых наблюдается естественное скопление гриба-паразита.
Новое поколение имеет врожденный иммунитет к большинству заболеваний грибковой природы, что позволяет не опасаться за урожай.
Сорта земляники садовой (клубники), устойчивые к вертициллезу: Баунти, Былинная, Веснянка, Вечная весна, Вима Занта, Витязь, Зенга Зенгана, Дивная, Кармен, Карнавал, Коррадо, Красавица, Лакомка, Ламбада, Маришка, Мизе Шиндлер, Найдена, Онега, Памятная, Пуруровая, Ранняя плотная, Ред Гонтлет, Редкоут, Рубиновая, Симфония, Славутич, Соловушка, Спасская, Сувенир, Сударушка, Сюрприз Олимпиаде, Талка, Трибьюти, Тристар, Фаворит, Фестивальная ромашка, Царскосельская, Юбиляр, Юния Смайдс.
У сортов Корона и Деройял устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
Сорта томатов: Дебют, Женарос, Мелодия, Пинк уникум, Полбиг, Полфаст, Сан Марцано, Санрайз, Скиф, Супер Ред, Таня, Ягуар.
Гибриды томатов(F1): Азов, Аморе, Бабай, Баловень, Бейсужок, Бобкат, Брамос, Гусарский, Изабель, Кристал, Мадера, Малибу, Мамба, Маныч, Мопс, Наоми, Ордынка, Оригами, Пинк Парадайз, Помидор Биф, Портос, Президент, Розарио, Розмакс , Ролекс, Рюрик, Самба, Сахара, Сумо, Т-34, Таганка, Таманец, Фрида, Хабль, Хороший Скиф, Чезаре, Югра, Якиманка.
Сорта картофеля: Барин, Барон, Беллароза.
Вертициллез не поражает: лук, чеснок, бобовые, капусту, морковь, свеклу, сельдерей, салат.
При составлении материала, использовались следующие источники: