Вершинная гниль томатов: причины и лечение

Вершинная гниль томатов – все о заболевании и как с ним бороться. Действенные препараты для лечения и приемы агротехники для предупреждения

Описание болезни признаки

Описание болезни признаки

Вершинная гниль на томатах в теплице и в открытом грунте выглядит одинаково. Развитие начинается в тот момент, когда помидор начинает дозревать. Это и понятно. Для питания микроорганизмов нужен определённый баланс питательных веществ и в созревающих плодах уже накапливаются сахара. Признаки проявляются на вершине плода так:

  • появляется маленькое, слегка заметное пятно;
  • пятно увеличивается в размерах;
  • форма пятна изменяется;
  • цвет становится более насыщенным;
  • консистенция в центре из упругой и плотной постепенно становится податливой и мягкой.

Цвет пятна может быть разным. Это зависит от того какая именно микрофлора проникла в очаг и доминирует. Бактерии, грибы, вирусы могут прекрасно уживаться в одно месте, но кто-то один всегда главенствует, именно он играет первую скрипку.

Исследуя заболевание  в лаборатории, на питательные среды высевается материал и идентифицируется микрофлора. При посевах вершинной гнили найдены очень многие микроорганизмы. Это говорит о том, что они являются просто жителями в уже созданной среде.

Вершинная гниль томатов причины

Вершинная гниль томатов причины

Перед тем как начать лечение, нужно понять первопричину недуга, тогда можно будет грамотно выстроить оборону вашего урожая.

Начнем с того, что это не болезнь, вызванная микробами или вирусами.

Вершинную гниль вызывает дисбаланс веществ, а именно нехватка кальция, это так называемое «функциональное заболевание».

Оно не заразно, паниковать, выдергивать и уничтожать заболевшие кусты не нужно. О том, нужно ли убирать пораженные плоды с растения обсудим чуть ниже.

Как получается, что томату не хватает этого элемента и это влечет за собой такие неприятные последствия? Давайте разбираться.

Сопоставляйте факторы, которые могли вызвать вершинную гниль на вашем огороде. Их несколько:

Недостаток кальция в почве

Бывает так, что сами по себе почвы бедны кальцием. На таких огородах вершинная гниль свирепствует регулярно, из года в год.

Томатам просто неоткуда взять кальций и беда приходит каждое лето. Тогда возникает вопрос: неужели от этой напасти никак не избавиться?

Хорошая новость, нехватка кальция в почве поддается корректировке.

И если из года в год проводить некоторые мероприятия, то очень скоро вы сможете обнаружить, что «вершинка» больше не ходит на ваш огород. Это реально.

Если вершинная гниль у вас регулярный житель – это показание к тому, что нужно обогащать почву кальцием в доступной для растений форме. Самое главное делать это регулярно, с накопительным эффектом.

А также для вас становятся актуальными подкормки кальциевой селитрой на ранних этапах роста помидоров.

Поговорим об этом ниже (см. меры профилактики вершинной гнили).

Кислые почвы

Кальций также не будет усваиваться растениями, если почва кислая, даже если в самой почве его завались.

Если у вас кислые почвы, то стоит задуматься об их систематическом раскислении с помощью доломитовой муки, мела, извести пушонки.

Доломитовая мука – легко найти и купить, не только раскисляет, но и содержит необходимый кальций (еще и магний). Если регулярно вносить ее в почву, то присутствие этого элемента в почве повысится.

Известь и мел гораздо менее предпочтительны, но с их помощью тоже можно проводить работы по раскислению почвы.

Использование зольных удобрений

Любят у нас золу огородники, очень любят. Особенно полив под корень раствором золы. Ничего удивительного, ведь это ценный источник калия и фосфора.

И все бы хорошо, только вот большое количество раствора золы в почве связывает кальций. Он переходит в недоступную для растений форму.

И имеем то, что имеем – вершинную гниль от кальциевого голодания.

Перекорм калийными удобрениями

Вспомните, не подкармливали ли вы помидоры на днях монофосфатом калия? Или чем-то другим, от души так?

Калий за счет свой подвижности вытесняет кальций в тканях томата. Отсюда кальциевое голодание и вершинка тут как тут!

Обильные калиевые подкормки, без балансировки кальциевыми подкормками, опасны для томатов.

Сорта, склонные к вершинной гнили

Ни один производитель не напишет этого на этикетке. Но уже давно замечено, что есть сорта боле склонные к вершинке.

Зачастую это сорта, имеющие удлиненную форму плодов, а также некоторые крупноплодные и розовоплодные сорта. К сожалению, проверять придется опытным путем или по отзывам.

Если вы замечаете, что при прочих равных условиях, какой-либо сорт бесконечно повреждается гнилью, а его соседи чувствуют себя вполне хорошо, то стоит с ним попрощаться без сожаления.

А вот о том, что сорт устойчив к вершинной гнили, производители обязательно напишут. И именно таким сортам нужно отдать приоритет, если вершинка частый гость на вашей фазенде.

Сильная жара и недостаток полива

Это частая проблема теплиц, в которых температура поднимается на порядок выше, чем в открытом грунте.

Теплица превращается практически в камеру пыток.

Сильная жара и недостаточная увлажненность грунта не дают растению нормально питаться и добывать кальций из почвы в доступной, растворенной форме.

Развивается вершинная беда.

Затяжные дожди, похолодание

Их тоже можно отнести к причинам.

Если дожди не прекращались долгое время, кальций активно вымывался из почвы (даже если вы не забываете подкармливать).

А холод и вовсе тормозит любые процессы питания в растении.

Сюда же можно отнести полив ледяной водой. Очень часто из скважин на дачных участках идет именно такая, что руки ломит, а мы знай себе поливаем томаты.

Да еще и методом дождевания… это влечет за собой и другие болячки, в основном грибковые.

Все проблемы от кальция…

Резюмируя, можно сказать, что проблема всегда в нехватке кальция. Только вот пути, которыми данная нехватка была получена – разные и у каждого свои.

Кто-то дачник выходного дня и его помидоры полив видят крайне редко, особенно в засушливую погоду, да еще и в теплице.

У кого-то почвы бедны кальцием, а для исправления этого дачник ничего не предпринял.

Кто-то меры не знает в калиевых подкормках, все льет и льет, кормит и кормит.

А кто-то всего лишь сорт неудачный выбрал. Просто не повезло.

Но итог один, все они встречаются с вершинной гнилью. Бывает, что и несколько факторов действуют одновременно.

Теперь, когда мы узнали, какими путями болезнь пробирается к нам в огороды, давайте же скорее лечить и спасать наши помидоры!

Народные средства от вершинной гнили на томатах

Народные средства от вершинной гнили на томатах

Что делать с вершинной гнилью томатов, если вы предпочитаете вести хозяйство «без химии»? Садоводы используют несколько народных средств на основе натуральных компонентов:

Раствор древесной золы

300-400 г золы заливают 1,5 – 2 л кипятка, прогревают около получаса на слабом огне и отцеживают через марлю. Получившийся концентрат разводят в 8-8,5 л воды и опрыскивают растения каждые 7 дней.

Раствор пищевой соды

10 г соды разводят в 10 л воды, томаты опрыскивают 1 раз в 7 дней.

Настой дубовой коры

2 чайных ложки хорошо измельченной коры заливают 1 л воды, кипятят в течение 10-15 минут и процеживают. Настой доливают водой до объема 10 л, растения опрыскивают по той же схеме, что и для предыдущих средств.

Устойчивые сорта к вершинной гнили

Устойчивые сорта к вершинной гнили

Здесь все просто. Восприимчивые и устойчивые к поражению вершинной гнилью сорта томатов можно определить по внешнему виду:

  • Окраска. Розовые и жёлтые сорта помидоров болеют чаще всего, черные – редко. Красные находятся где-то посредине, но довольно восприимчивы к вершинной гнили.
  • Размер. Сорта томатов черри почти никогда не болеют. За биф-томатам следить на предмет поражения гнилью нужно особенно внимательно. Риск заражения повышается у сортов, масса плодов которых 200 г и больше.
  • Форма. Часто болеют вершинной гнилью удлиненные томаты. До их кончиков кальций доходит дольше всего.
  • В поседение годы активно ведется селекция гибридов длинноплодных помидоров, устойчивых к поражению вершинной гнилью. Уже получены сорта:

    • Лезгинка F1 – среднеспелый, с насыщенно-красными яйцевидными плотными томатами весом до 130 г, вкусными, лежкими, транспортабельными, устойчивыми к комплексу болезней;
    • Т 34 F1 – среднепоздний гибрид, высокорослый, помидоры – сливки, красные, плотные, в кисти одного размера, весом до 140 г.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://emtomat.ru/bolezni-i-vrediteli/vershinnaya-gnil-na-pomidorah/
  • https://ogorod.plus/vershinnaya-gnil-tomatov-lechenie/
  • https://www.novochag.ru/home/garden/vershinnaya-gnil-tomatov-lechenie-i-profilaktika/
  • https://pomidoroff.ru/bolezni/vershinnaya-gnil-tomatov
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/2/e/4/2e459b930b9b8d6a48416924dfb2af51.jpeg
  • https://melikedacha.ru/wp-content/uploads/6/b/b/6bb9a5b1f0bd4e8dd40f622332015345.jpeg
  • https://ferma-biz.ru/wp-content/uploads/2015/10/novyj-kollazh2-2.jpg
  • https://gardensecrets.ru/wp-content/uploads/2019/07/4.jpeg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1595469/pub_5ced741dc57ced00ae10ae3e_5ced7621e2f11300af72926a/scale_1200
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий