Укроп Грибовский: описание, фото и история сорта, отличия от других видов, правила выращивания на огороде и дома и применение в лечебных целях Русский фермер
Описание сорта
Описание относит сорт к разновидности однолетних культур. Отличительным качеством растения считается хорошая способность переносить пониженные температуры и быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций.
Укроп этого сорта считается раннеспелым и зелень можно собирать уже после 35 суток с момента появления первых всходов.
По сравнению с позднеспелыми видами культура имеет чуть меньшее количество листвы, поэтому сорт рекомендован для выращивания в целях раннего получения свежей зелени, зонтиков и семян для применения при консервации.
Листья укропа обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Особенностью растения является интенсивный насыщенный аромат и достойные качества вкуса. Растение сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства даже при заморозке и после сушки. Побеги укропа прямостоячие и средняя их высота достигает 25 см. Масса одного растения в среднем варьируется в пределах 12 граммов.
Посадка и уход за укропом Грибовский
Семена укропа Грибовский прорастают, когда температура почвы достигает +3˚C. А значит в теплицу укроп можно сеять с первыми весенними днями. При благоприятных условиях это вторая половина марта или начало апреля в зависимости от региона и погодных условий.
В открытый грунт посев начинают в середине апреля. Укроп Грибовский можно высевать до июля месяца с интервалами в 10-14 дней.
Для укропа выбирают солнечные места, с легкими почвами. Посадки планируют так, чтобы укроп не рос после других зонтичных, таких как сельдерей или морковь. Не стоит высаживать его и по соседству с этими культурами.
Бедные почвы готовят заранее с осени. Перекапывают и вносят компост, древесную золу и суперфосфат. Весной почву рыхлят и формируют гряды. Опытные садоводы рекомендуют не загущать посадки, а высевать семена укроп в бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На грядке делают не более трех рядов.
Бороздки предварительно обильно проливают водой и припудривают древесной золой. Семена сажают на глубину в 1 см, с шагом посадки в 6-10 см. Семена у сорта укропа Грибовский довольно крупные, и такая схема не должна вызвать затруднение. Можно сажать и чаще, а потом проредить. Посевы мульчируют грунтом. Не поливают.
Внимание! Очень часто на фото садовых участков можно увидеть кустики укропа Грибовский, растущие в самых неподходящих местах. Это значит, что он рассеялся сам. К такому моменту все относятся по-разному. Кто-то его выпалывает, кто-то оставляет. А многие просто регулируют процесс. В конце лета обламывают зонтики и раскладывают их в тех местах, где они хотели бы видеть зелень в следующем году.
После посадки укроп поливают по мере необходимости, пропалывают и рыхлят почву. Из-за коротких сроков созревания внесение удобрений нецелесообразно.
Посадка и уход за укропом Грибовский не требуют особых знаний и больших трудозатрат. Честно говоря, раньше он прекрасно сеялся сам и отлично себя чувствовал. Правда, это значительно осложняет прополку грядок.
Болезни и вредители
Сорт Грибовский имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Но может поражаться различными видами тли, крестоцветной блошкой и морковной мухой. Поскольку воспользоваться при выращивании укропа сильнодействующими препаратами невозможно, то прибегают к мерам профилактики:
- Не сеют укроп независимо от сорта на одном месте более трех лет подряд.
- Не высаживают его рядом с крестоцветными растениями.
- Своевременно пропалывают.
- Растения опрыскивают раствором марганцевого калия, а гряды присыпают золой.
- Периодически осматривают посадки. Растения с признаками заболеваний удаляют и сжигают.
Последний пункт довольно спорный, так как после обработки овощные культуры длительное время нельзя употреблять в пищу. Укроп успеет созреть намного раньше.
Отзывы огородников об укропе Грибовском
О сорте Грибовском можно судить по отзывам опытных огородников.
Татьяна, 34 года.
«Сорт сею много лет, еще его мама выращивала. Очень нравятся вкусовые качества».
Янина, 45 лет.
«Люблю этот сорт за хорошую всхожесть, устойчивость к заболеваниям. Не требователен к выращиванию: где посеял там и растет».
var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[52327] = “Расскажите друзьям:”;
cachedBlocksArray[282129] = “
Популярные вопросы
При составлении материала, использовались следующие источники: