Укроп елочка описание сорта

Укроп елочка описание сорта – Укроп кустовой: лучшие сорта с названиями и фото, особенности выращивания

Описание сорта

Среднеранний, листья среднего размера с сильным ароматом. Зонтик крупный, сильноароматный. Ценность сорта: холодостойкий, хорошо облиственный, неприхотливый в выращивании. Рекомендуется: как пряность в свежем, сушёном, солёном виде, как специя при консервации овощей, как приправа для различных блюд.

В 2015 году данный сорт включили в Государственный реестр селекционных достижений. Создателями сорта является агрофирма «СеДек».

Уход за зеленью

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!

Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

Болезнь Меры профилактики
Мучнистая роса Отбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
Фомоз Обработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
Пероноспороз При выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Сбор и хранение урожая

Листы укропа можно собирать через 30 дней после посева, когда на каждом растении будет хотя бы 4 листка. Их можно просто отщипывать или отрезать ножницами. Зелень надо собирать ранним утром, когда на улице уже нет росы. За сутки перед сбором растения нужно хорошо полить. Если предстоит длительный сбор урожая, нельзя позволять расти цветкам. Если укроп планируется использовать в качестве добавления в засолку, его лучше собрать позже, через 50 суток. Семена созревают через 100 дней.

Когда укроп кустовой зацветет, нужно позволить семенным головкам просохнуть. После этого они готовы к сбору. Сделать это нужно до того, как лопнут соплодия. После сборки их надо высушить в бумажном пакете. Теперь можно удалить семена из головок. До момента посева хранить их лучше в конвертах или стеклянных банках.

Сушеный укроп

Сам укроп нужно собрать до раскрытия соцветий. Для солений можно использовать цветочные головки и листья. Головка в момент сбора должна оставаться зеленой и быть гибкой, а семена не должны созреть.

Употреблять укроп в пищу лучше свежим. Но в зависимости от предпочтений его сушат, замораживают или засаливают. Чаще всего его именно сушат. Связывают небольшие пучки и вывешивают их в проветриваемой комнате. Ускорить процесс поможет духовка или микроволновая печь.

Обратите внимание! Правильно выращенный и собранный укроп можно применять в лечебных целях. Он улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы и лактацию.

Укроп кустовой сравнительно недавно появился на семенном рынке. Это высокоурожайная культура с высоким содержанием эфирных масел в химическом составе. Растение представлено многочисленными сортами с разным временем созревания и высотой розетки.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dnevnikogorodnika.ru/blog/otzyvy-o-sortah/ukrop-yolochki-sosyonochki/
  • https://1gorodgrem.ru/ukrop-elochka-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-kustovoy-sorta-s-foto-i-opisaniem-otzyvy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий