Тыква Зимняя Сладкая: описание сорта, фото, отзывы. Характерные особенности, достоинства и недостатки, правила агротехники. Устойчивость к болезням и вредителям.
Описание сорта
Тыква Зимняя Сладкая – искусственно выведенный сорт, созданный на Кубани в середине 90-х годов XX века. Разрабатывался для выращивания в засушливых регионах (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).
Характеристики зимней сладкой тыквы.
Сведения о сорте | Столовый крупноплодный сорт тыквы |
Тип опыления
|
Энтомофильное растение. Опыление происходит после полного созревания пыльцы мужских цветков. Пыльца тяжелая, не переносится ветром. Если растение выращивается под пленкой, рекомендуется искусственное опыление. |
Вид куста
|
Средней плетистости кусты, длина достаточно толстых плетей достигает 3 метров.
Темно-зеленые, пятиугольные, большие листья со слабо обозначенными выемками. Большие цветы желтого цвета. |
Тип образования завязей
|
Требуется контролировать рост плетей. Рекомендовано оставлять от 2 до 4 завязей на центральной плети. |
Скорость созревания
|
Позднеспелый сорт. От первых ростков до сбора урожая проходит около 4 месяцев. |
Территория выращивания
|
Изначально создавался для засушливых регионов, но сейчас выращивается и в Южных районах, и в средней полосе, и в Сибири. |
Плотность посадки | Расстояние между лунками: 0,8 – 1 м. |
Урожайность | До 30 кг с 1 м². |
Тип плодов
|
Масса: 6 – 12 кг.
Форма: плоскоокруглая. Цвет: темно-серый, со светло-серыми пятнами. Кожура: средней толщины, с мелкими наростами, плотная. Семенное гнездо: ярко-оранжевое. Семена: темно-желтые, овальные, гладкие. Кожура семян панцирная. |
Назначение плодов
|
Подходит для столовых и кормовых целей. Хороший вариант для консервирования, изготовления соков, компотов. |
Вкус плода
|
Нежная, сладкая мякоть, сахаристость которой достигает 6,1 %. |
Устойчивость к неблагоприятным условиям
|
Довольно теплолюбивый сорт, но холода переносит спокойно. Устойчив к засухе. |
Устойчивость к болезням
|
Характерные болезни: фузариоз, серая гниль, белая мозаика. К антракнозу и мучнистой росе сорт устойчив.
Опасные насекомые: тля, белокрылка, паутинный клещ. |
Болезни и вредители
На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе. Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур». Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.
Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений. Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива. Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».
Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.
Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.
Отзывы фермеров
Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?
Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».
Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».
Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».
При составлении материала, использовались следующие источники: