Тыква мускатная прованская описание сорта – За всю историю своего огородничества я еще ни разу не видела настолько урожайной тыквы, как “Мускат Прованса”. Сажала я этот сорт впервые, и обязательно теперь буду сажать каждый год, ну или раз в два года, так как урожай более чем обильный, а хранится эта тыква, по отзывам, до двух лет. Семена использовала двух фирм: “Биотехника” и “Первые семена”. В одной пачке было 12 семян, в другой – 5. То есть всего 17 штук. Не могу сказать точно, все ли семена взошли, так как рост плетей уже на старте был буйным, и плети через каждые 2-3 метра пускали новые корни в землю. Выросли они очень длинными и ветвистыми. А я тыкве мешать не стала, позволила расти как вздумается. Тыква раскидала по огороду самые длинные плети из всех посаженных мною сортов, вплоть до того что ушла через забор и повсеместно образовала завязи за пределами грядок. Она искала любую опору. Даже на будку взобралась. А так как завязи на начальных этапах у нее были зеленого цвета, то для меня стало большой неожиданностью внеза
Описание сорта
Сорт тыквы Прованской был создан во Франции. Техническая спелость культуры наступает через 120 дней. При выращивании овощей необходимо учитывать климатические условия, чтобы выбрать определённую методику по уходу за растениями.
В регионах с продолжительным летом высадку проводят семенами в открытый грунт. Если лето начинается поздно, в мае ещё температура воздуха опускается ниже нуля, то тыкву выращивают рассадой, которую высаживают в теплицу.
Сорт мускатный, востребован у огородников. Привлекает необычный вкус мякоти. Она очень сладкая, сочная, в ней не чувствуется огуречного привкуса. В мякоти отмечаются орехово-фруктовые нотки. Овощи рекомендуют использовать для детского питания:
- плод округлый, приплюснутый. Поверхность сегментирована. Борозды, разделяющие кожуру на участки, глубокие;
- кожура оранжевая, гладкая, плотная, но разделывать овощи легко. Защитная оболочка эластичная. В период хранения она становится твёрдой. Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, плод выдерживают в горячей воде;
- кожура покрыта тонким светлым налётом, который предохраняет плод от инфекций;
- семенная камера объёмная, семена крупные, листовидные. Сердцевина защищена плотной, белой оболочкой. Семена используют для приготовления десертов;
- мякоть сочная, сладкая, толщина 10 см. Из мякоти готовят тыквенный сок;
- средняя масса тыквы Прованс – 8 кг, но на практике огородники выращивают овощи более 10 кг;
- куст плетистый. Длина основного стебля 3-4 м. Боковые плети вырастают до 10 м. Чтобы вырастить хороший урожай, с крупными плодами, куст рекомендуют обрезать, формировать;
- среди плюсов Прованского сорта отмечают устойчивость к засухе. После засушливого периода растение быстро восстанавливается, но сильно пересушивать грунт для тыквы не рекомендуют;
- растения необходимо обрабатывать от грибковых и бактериальных заболеваний.
Тыква хорошо растёт на плодородных суглинках. Слишком жирные почвы рекомендуют разбавить песком или опилками. Грунт должен быть рыхлым, мягким. При выборе участка обращают внимание на севооборот. Культуру высаживают после корнеплодов, злаковых.
На соседних грядках высаживают растения, которые не относятся к семейству тыквенных. В противном случае, при перекрёстном опылении с другими растениями, плоды могут быть деформированы, мякоть утрачивает мускатный привкус.
Тыкву выращивают и на глинистом грунте. Огородники обустраивают для неё ёмкости, ящики, бочки, которые наполняют плодородной почвосмесью. Её готовят из 20 кг перегнившего компоста, 10 кг торфа. Высота ёмкости не должна быть большой. Достаточно установить бочку диаметром 50 см, высотой 40 см.
Участок для овощей начинают готовить с осени. Его облагораживают компостом, вносят инсектициды и фунгициды. От инфекций почву смешивают с золой. На 1 м2 равномерно распределяют 1 кг вещества.
Чтобы предостеречь растения от насекомых, которые зимуют в почве, используют «Нитрофоску», «Децис». Весной на грядке разбрасывают хлористый калий, 20 г, суперфосфат, 80 г. Удобрения вносят перед боронованием.
После всех приготовлений рекомендуют проверить грунт на содержание солей. Для этого берут немного почвы, разводят её водой, настаивают 12 ч. Земля осядет на дно. Сверху останется вода, с растворёнными в ней солями. Используют тестовые полоски. Их приобретают в аптеке.
По цвету полосок определяют, повышенную кислотность или уровень щёлочи. В норме полоска остаётся светло-коричневой.
При повышенной кислотности тестовая полоска приобретает зелёный или синий оттенок. В этом случае в грунт требуется внести гашёную известь. Она нейтрализует кислоту.
Если полоска окрашивается в розовый, красный цвет, то на участок вносят азотные, минеральные удобрения. Тыква хорошо растёт на грунте нейтральной кислотности.
Ещё по теме: Как вырастить тыкву на рассаду?
Посадка тыквы
Для посадки используйте качественные семена
Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.
Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).
Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.
Семена высаживают в специальную почву:
- грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
- грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).
К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.
Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.
Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².
Болезни и вредители
Любой вид тыквы довольно устойчив к воздействию внешних факторов и вредителям, но и у них бывают случаи, когда дачникам приходится вооружаться химическими препаратами и спасать урожай. Рассмотрим самые распространенные:
- Паутинный клещ. Мелкие, длиной до 0,4 мм, насекомые являются настоящим бичом для всех тыквенных растений. Порой поражение посевов приобретает глобальный характер. Определить присутствие клещей можно по наличию небольших паутинок на листьях. Листочки желтеют, приобретают мозаичную окраску. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят опрыскивание акарицидами (актеллик, фитоверм и др.). Можно использовать народный метод – опрыскивание настоем чеснока и лука, но в последние годы в связи с мутацией паразитов этот метод малоэффективен.
- Бахчевая тля. Зачастую появляется на не прополотых от сорняков грядках. Основные признаки – опадение цветков, листья скручиваются и вянут. Тлю можно увидеть невооруженным взглядом. Обычно насекомые собираются в колонии снизу листовых пластинок, завязях и цветках. Победить тлю поможет опрыскивание растения мыльным раствором или использование инсектицидов.
- Бактериоз. На листочках тыквы появились коричневые пятна, а плоды покрылись мелкими бурыми язвами? Ваша мускусная тыква подверглась распространенному заболеванию – бактериоз. Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси. Для профилактики им же можно обработать и здоровые кусты.
- Белая и корневая гнили. Грибковые заболевания, в основном вызванные повышенной влажностью. При выявлении их необходимо уменьшить поливы и обработать растения 0,5%-ным раствором медного купороса.
- Мучнистая роса. Определить болезнь можно по наличию на растении белесых пятен (мучнистый налет). Под мерами борьбы подразумевается обработка посадок коллоидной серой (30 гр/ведро воды) и 1%-ным раствором медного купороса.
.IRPP_ruby , .IRPP_ruby .postImageUrl , .IRPP_ruby .centered-text-area .IRPP_ruby , .IRPP_ruby:hover , .IRPP_ruby:visited , .IRPP_ruby:active .IRPP_ruby .clearfix:after .IRPP_ruby .IRPP_ruby:active , .IRPP_ruby:hover .IRPP_ruby .postImageUrl .IRPP_ruby .centered-text-area .IRPP_ruby .centered-text .IRPP_ruby .IRPP_ruby-content .IRPP_ruby .ctaText .IRPP_ruby .postTitle .IRPP_ruby .ctaButton .IRPP_ruby .ctaButton .IRPP_ruby:after
Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.
При составлении материала, использовались следующие источники: