Сажай «Ажур» - и будет все «в Ажуре»!

Тыква ажур медовый описание сорта – 20+ сладких сортов тыквы для детей и взрослых: фото, описание

Сорта медовой тыквы и их описание

Сорта медовой тыквы и их описание

Тыква медовая – солнечный, яркий и невероятно вкусный овощ. Редко встретишь дачника, который не хотел бы иметь у себя на даче этот полезный и гастрономически универсальный плод. Культуру достаточно легко вырастить, при этом урожай довольно долго храниться и является кладезем витаминов. Да и зимой, даже внешне, он напоминает о теплых солнечных днях и поднимает тем самым настроение.

Сорта медовой тыквы и их описание

Общее описание тыквы

Разновидностей бахчевых культур бесчисленное множество – длинноплетистая, кустовая, мускатная. К последнему виду тыкв принадлежит Медовый сорт , о нем и поговорим.

  • терпкий, приятный вкус;
  • большой размер;
  • быстрое поспевание.

Разновидности

Обратите внимание! Сорта медовой тыквы объединяет лишь идентичный вкус, а так плоды имеют разные характеристики.

Сорт Ажур засухоустойчив и долго хранится, им можно полакомиться в течение года.

Плоды серые, до 9 кг. Сладкая мякоть применяется в самых разнообразных блюдах:

Август

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая, цвет зелёный. Середина хрустящая, ароматная, полна каротинами и клетчаткой. Тыква очень вкусная и в сыром виде, и в виде каш, а также начинки для пирожков.

Токио

Сладкий сорт медовой тыквы Токио F1 славится большим процентом каротина и сногсшибательным ароматом. У данного вида есть еще две разновидности.

  • Сахарная беловатого цвета со светловатой серединой.
  • Медовая зеленого оттенка с оранжевой серединой, весит около 4 кг.

Из плодов готовят пюре, также их запекают. Урожай снимают спустя 4 месяца. Растения плетистые, средняя урожайность около 20 кг. Вкус изумительный, пряно-сладкий. Рекомендуются для питания при диетах.

Медовая красотка

Урожай получают спустя 3 мес. Вес примерно 5 кг. Характеристика положительная — сладость и стойкость к заболеваниям делает сорт заманчивым для многих любителей бахчевых культур.

Крошка

Тыква Медовая Крошка – единственная кустовая разновидность среди подобных сортов. По форме она округлая с весом 3 кг, пепельного цвета. Урожай обладает длительным хранением. Созревает за 4 месяца.

Минус, о котором стоит знать при культивировании – овощ плохо переносит к пересадку.

Медовая принцесса

Тыква с красивым названием Медовая Принцесса – бледно-оранжевая снаружи, но очень яркая внутри. Плод внешне ребристый, при этом все «складочки» одинаковой величины, ровненькие и аккуратные. Это делает тыкву очень привлекательной.

Сорт крупноплодный. Вес до 10 кг. Урожай поспевает за 4 месяца. Культура стойкая к заболеваниям.

Оранжевая медовая

Созревание медовой оранжевой тыквы длится в течение 4-х месяцев. Вес бахчевой культуры всего лишь около 2 кг. Растение плетется, а плод обладает неповторимым сахарным вкусом.

Минус данной разновидности – негативно относится к перемене участка произрастания.

Описание других видов

  • Сказка. Вес около 5 кг. Характерный терпко-сладкий вкус.
  • Медовый десерт. Куст плетистый, на созревание уходит 3 месяца. Плоды огромные, чуть сплющенные, могут достичь 10 кг. Срок хранения – 3 месяца.
  • Гитара. Вес около 4 кг, форма вытянутая, размер 70 см. Середина оранжевая, сочная. Длительно сохраняется, не теряя вкуса.

Форма тыквы может быть разной

Особенности посадки

Рассадный метод

Выращивание культуру проводят рассадным методом. Семена сажают за месяц до посадки на открытый участок.

Подготовка почвы и семян

  • Предпочтите свежие семена (покупать их в год посадки), это повысит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Отбракуйте семена с изъянами. Желательно предварительно прорастить их, чтобы проклюнулись.
  • Семена погружают в теплую воду на пару часов, а затем выкладывают на влажную салфетку.
  • Для повышения стойкости культуры, особенно мускатной, проклюнувшиеся семечки закаливают — держат 3 дня в холодильнике.
  • Семена прорастают в торфяных горшочках. Некоторые используют ящики с субстратом. Под него насыпают опилки для дренажа.

    Пересадка в грунт

    Хороша для посадки плодородная и хорошо прогретая рыхлая земля. Там плоды вырастают гигантских размеров.

    На тяжелых глинистых почвах тыква не приживется. Не будет толку и от кислых почв, их стоит предварительно произвестковать.

    Растение вместе с торфяными горшочками пересаживают в землю. Со временем емкости будут разлагаться, не повредив нежные корешки

    К моменту посадки в землю, почва должна прогреться до 14 °С. Глубина заглубления около 7 см. В ямки добавляют перегной. Сажают на расстоянии 60-100 см.

    Советы

  • Рассада хорошо развивается в парниках, покрытых пленкой, или в квартире на южном подоконнике.
  • Проклюнувшиеся семечки сеют за месяц до посадки в почву. Три дня оптимальная температура 25°С днем и 18°С ночью. При прорастании всходов температуру снижают во избежание вытягивания. Идеальны ростки с мощным стеблем и парой здоровых листьев.
  • Когда пройдут заморозки, ростки сажают в политые и удобренные ямки. Перед высадкой надорвите торфяные горшочки.
  • Ростки временно накрывают колпаками или укрывают пленкой.
  • Вокруг ямки положите компост.
  • В сырое лето тыкву лучше растить на холмиках во избежание гнили.
  • Посадка семян в грунт

    При прогревании почвы до 13°С, семена медовой тыквы можно сеять прямо в неё. Глубина ямки 6 см, а между ними – 80 см.

    Интересно! Иногда семена помещают на разную глубину. Когда неглубоко посаженные замерзнут, то те, что находятся глубже, прорастут. Потом проредите.

    Правила ухода

    Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

    Полив

    Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

    До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

    Подкормка

    Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

    • до первых листьев;
    • при цветении;
    • еще пару раз.

    Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

    Прополка и рыхление почвы

    Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

    Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

    Формирование куста

    На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

    Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

    Не нужно оставлять много плодов

    Защита от болезней и вредителей

    Заболевания:

  • мучнистая роса;
  • гнили.
  • От первой проблемы понадобится глубокая вспашка, обильный полив.

    От загнивания помогает алоэ. Надо вырезать плохую ткань и обработать соком столетника. Все заживает, растение благополучно станет расти далее.

    Вредители

    От проволочника поможет:

  • вспашка;
  • известкование кислой почвы;
  • приманки в виде кусков свеклы;
  • опрыскивание инсектицидами.
  • От тли поможет:

  • избавление от сорняков;
  • опрыскивание отваром полыни со стиральным мылом.
  • Сбор и хранение урожая

    Опробковение – главной признак спелости. Сбор начинают в ясный день, до холодов. Овощ срезают обязательно с плодоножкой.

    Поврежденные плоды используют первыми, а целые — подсушивают 10 суток, чтобы кожура стала твердой.

    • в погребе;
    • на балконе;
    • 25 дней можно держать в холодильнике;
    • в морозильной камере овощ хранят в нарезке до года;
    • можно хранить высушенными;
    • в виде соков, компотов, варенья, и др. заготовок.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

    • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • малокровии;
    • анемии;
    • болях в горле;
    • для повышения иммунитета;
    • для снижения кислотности в организме;
    • избавления от бессонницы;
    • гипертонии
    • Для выгона лишней жидкости из организма;
    • от токсикоза;
    • от простатита
    • от ожирения — нормализует обмен веществ;
    • от глистов.

    Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • диабете;
    • язве желудка;
    • 12-перстной кишки.

    Особенности выращивания и ухода

    Особенности выращивания и ухода

    Многие сорта тыквы прекрасно себя чувствуют в любых регионах России. Однако в северных районах их придется выращивать рассадным способом.

    Тыква обожает солнце, но не любит воздействие прямых солнечных лучей. Также местность должна быть защищена от сильных ветров.

    Тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.comТыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.

    Способы хранения:

    • в подвале или погребе;
    • в квартирных условиях на застекленном балконе с температурой в пределах 5-15°;
    • в холодильной камере (для предупреждения обветривания тыковки обматывают пищевой пленкой или смазывают растительным маслом);
    • можно поместить плоды, измельченные на кусочки в морозильную камеру — в замороженном виде они не теряют своих вкусовых и полезных качеств на протяжении года.

    В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.

    Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить.

    Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.

    https://www.youtube.com/embed/MqXIRHpqo2MСорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.Медовая ТЫКВА/ Вкусняшки 🙂Сорт тыквы.Медовая принцесса.

    Заключение

      Заключение

    Практически все дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры оставляют положительные отзывы.

    Урожай Медовой тыквы пользуется большим спросом у потребителей и кулинаров благодаря сладкому вкусу и полезному составу.

    автор
    Волков Михаил

    Уборка тыквы с грядок — как не прогадать со сроками
    0
    5
    Выращивание хрена: какой выбрать, когда сажать, как ограничить
    0
    9
    Тыква крошка
    0
    0
    Особенности выращивания тыквенных культур
    0
    0
    Помидоры это ягода или овощ
    0
    1
    Не допустите ошибку! Почему важно пасынковать томаты и как правильно это делать
    0
    1

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://biolokus.ru/ovoshhi/tykva/medovaya-tykva.html
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/tykva-medovaia-opisanie-sorta-rasskazyvaiu-pro-tonkosti-posadki-i-uhoda-624d2815cfe5b22b40575af5
  • https://repeynikgarden.ru/tykva-azhur-medovyi-opisanie-sorta/
  • https://geostart.ru/post/60653
  • https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/tykva/44991_Obshchee_opisanie_tykvy.jpeg
  • https://ogorod38.ru/upload/resize_cache/iblock/e67/961_862_1f7bd2a96fc73a6e822924e3e994b0eae/Scan.jpg
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/53963/pub_5c0e51d946ef5c00aaa807aa_5c0e5405eb86bc00a938ae5b/scale_1200
  • https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/53963/pub_5c0e51d946ef5c00aaa807aa_5c0e5405eb86bc00a938ae5b/scale_1200
  • https://prostayaferma.ru/wp-content/uploads/e/b/a/eba59e57f3a0060586443a4836d058ae.jpe
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий