Цитоспороз на фундуке – Болезни фундука: причины, симптомы и описание вредителей, меры борьбы
Признаки заражения
Симптомы заболевания проявляются весной и летом.
Цитоспороз плодовых и лиственных деревьев
Симптомы цитоспороза у яблони:
- активное выделение камеди; она закупоривает сосуды, что препятствует движению соков внутри дерева;
- верхняя часть кроны, не получая питательных веществ от корней, начинает засыхать;
- кора становится красно-бурой, размочаливается;
- на ней образуются хаотично разбросанные многочисленные тёмно-красные пикнидовые подушечки;
- на следующий год кора чернеет, покрывается струпьями;
- листья и цветы темнеют и засыхают.
Точно так же протекает заболевание у груши и других семечковых культур.
Ягодных культур
Симптомы у смородины:
- на стволе образуются выпуклые красные бугорки;
- со временем они темнеют и засыхают;
- кора в этом месте начинает отмирать;
- поражённые ветки и побеги засыхают;
- листья и цветки темнеют и становятся сухими, не облетая;
- кустарник погибает, когда более ½ основного ствола оказывается поражённым грибком.
Особенно неустойчивой к цитоспорозу является красная смородина. У винограда наблюдаются такие же симптомы.
Цитоспороз косточковых
Симптомы у абрикоса и персика:
- камедетечение;
- камедь закупоривает сосуды;
- сокодвижение замедляется, а затем и вовсе останавливается;
- часть дерева, расположенная выше заражения, постепенно отмирает;
- кора желтеет, не отслаивается от ствола, а размочаливается;
- на ней образуются беспорядочно рассыпанные тёмно-серые подушечки — грибковые пикниды;
- листья и цветы буреют и высыхают, но не опадают, а достаточно длительное время держатся на дереве.
Если заражение происходит во второй половине лета, засыхание абрикоса и персика носит практически молниеносный характер. Точно так же ведёт себя грибок по отношению к остальным косточковым культурам. Подобные симптомы можно наблюдать у сливы, вишни и черешни.
Ореховоплодных культур
Симптомы у фундука:
- образование на стволе цитоспорозного ожога — коричневатых, затонувших в коре язв, которые со временем увеличиваются;
- заражение распространяется сверху вниз;
- кора становится оранжевого или оранжево-коричневого оттенка, а затем и вовсе чернеет;
- листья коричневеют, но не опадают.
Хвойных пород
Симптомы:
- кора трескается;
- из трещин обильно выделяется смола неестественного бело-голубого цвета;
- она застывает и образует на поверхности ствола беловатый налёт;
- хвоя буреет и осыпается;
- ветки засыхают, начиная с верхушки дерева.
Наиболее подвержены заболеванию кедр и сосна.
Цветов
Симптомы у роз:
- на основном стебле образуются многочисленные серые бугорки;
- он трескается;
- через трещины наружу входят конидии, намертво въевшиеся в тело растения;
- основной стебель буреет, постепенно превращается в «мочалку» и отмирает.
Цитоспороз лиственных пород (чаще всего — дуба, тополя, берёзы, липы) проявляется потемнением и отмиранием коры и листьев. Его легко спутать с чёрным раком.
Причины
Основными причинами заражения садовых культур цитоспорозом являются:
- повышенная влажность;
- тёплая погода;
- ветер и нашествие насекомых;
- бедные почвы;
- различные нарушения целостности коры: солнечные ожоги, морозобоины;
- недостаточный уход: неправильная обрезка, несвоевременная подкормка.
Профилактика мучнистой росы
Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.
Соблюдайте общие правила профилактики:
- Уничтожайте зараженные растительные остатки – сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
- Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
- Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
- Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
- Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
- Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
- Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива – это поможет держать листья сухими.
- Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.
Сыворотка от мучнистой росы
Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.
Разницы, чем опрыскивать – молоком или сывороткой (обратом) нет никакой – только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.
Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.
Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 – 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание – можно чаще – раз в неделю.
- Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте – это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.
Зола от мучнистой росы
Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания – обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 – 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: