Церкоспороз на шпинате – Болезни шпината и борьба с ними / Асиенда.ру
Причины церкоспороза
Прежде чем лечить болезнь, аграрии должны искоренить причину появления грибка и факторы, которые способствуют развитию этой патологии. Важно понимать, что, в большинстве случаев, предвидеть появление спор на гряде невозможно, поскольку они приносятся ветром или насекомыми. Существуют и другие причины заражения возбудителем церкоспороза:
- споры приносит ветром или насекомыми, опыляющими кусты;
- зараженные семена;
- полив водой, в которой присутствуют споры возбудителя;
- в теплицу патоген может попасть с необработанным грунтом, занесенным садоводом;
- заражение через садовый инвентарь – на нем также могут сохраняться споры грибка.
В некоторых случаях, споры грибка могут сохраняться на стенках теплиц и парников, которые не прошли обработку перед посадкой. Особенно часто такое случается, если в прошлых сезонах были вспышки данной болезни.
Однако, даже обосновавшись в теплице или открытом грунте, споры грибка могут длительное время находиться в спящем состоянии. Для того, чтобы они начали обильно размножаться и поражать томаты, необходимы хорошие условия. как правило, толчком для появление первых симптомов служат такие факторы, как:
- повышенная влажность воздуха в почве и воздухе;
- высокие температуры;
- недостаточное поступление или, наоборот, избыток фосфорно-калийных удобрений в почве;
- посадка помидоров в тяжелый субстрат, состоящий из глины и торфа;
- высокая кислотность грунта;
- слишком плотные посадки – для церкоспороза благоприятным условием считается недостаточное проветривание кустов, которое и возникает при плотном расположении кустов;
- нарушение режимов полива, отсутствие рыхления почвы.
В открытом грунте развитие церкоспороза чаще всего приходится на вторую половину лета, когда на улице преобладает дождливая погода с высокой температурой воздуха. В такие дни преобладает высокая влажность, которая и становится причиной появления симптомов болезни.
Риск появления церкоспороза на участке увеличивается в местах, где в прошлые года уже были замечены признаки этой болезни. Усугубляет ситуацию и высадка на это место восприимчивых к патологии сортов. В теплицах с плохим проветриванием дополнительно увеличивается риск появления патогена.
Профилактика заболеваний и борьба с паразитами
Шпинат подвержен некоторым заболеваниям. При обнаружении первых признаков болезни, нужно принять срочные меры, чтобы не лишится урожая полностью.
Церкоспороз листьев шпината
Фузариоз (лат. Fusarium)
Поражает молодые побеги. Растение останавливается в росте, листья теряют насыщенный окрас, корни постепенно загнивают. В качестве профилактики семена следует замачивать в 1 % растворе марганцовки, или в 2 % йода.
Пероноспороза (лат. Peronospora)
Образование желтых пятен на внешней стороне листьев и сероватого налета на нижней части – первый признак пероноспороза. Для профилактики можно использовать раствор из 10 капель йода, 1 литра молока и 10 литров воды или раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды.
Церкоспороз (лат. Cercospora beticola)
Как и аскохитоз (лат. Ascochyta cucumi), церкоспороз проявляется образованием пятен на листьях. Пораженное растение постепенно погибает. Для профилактики используют зольный раствор: 1 стакан вещества заваривают 3 литрами кипятка, и разбавляют 10 литрами воды.
Кроме заболеваний, вред шпинату наносят паразитирующие насекомые, которые переносят грибки и вирусы, и способны уничтожить салат. Существует множество насекомых, способных нанести вред растению:
- минирующую муху (лат. Agromyzidae) отпугнет высаженная рядом со шпинатом свекла;
- коричневая гусеница совки (лат. Agrotis segetum) – не переносит табачную и перечную настойки;
- свекловичную муху (лат. Pegomyia betae) уничтожают с помощью 2 % раствора Фосфамида;
- избавиться от тли (лат. Aphidoidea) поможет зольный раствор, приготовленный из проваренной золы (200 грамм вещества на ведро воды) с добавлением 50 грамм измельченного мыла;
- отпугнуть капустного листоеда Бабануху (лат. Phaedon armoraciae) поможет припудривание листьев смесью золы с острым перцем.
При составлении материала, использовались следующие источники: