Томат Золотое сердце является ультраскороспелым сортом. Первые плоды появляются на 80-85 день. Урожайность культуры составляет 7-9 кг/м² (3-4 кг с куста).
Описание томата Золотое сердце, отзывы, фото
Среднеспелый, детерминантный, среднерослый сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 93-95 день.
Высота куста 0,6-0,8 метров, желательна подвязка к опоре и пасынкование. Формировать куст лучше всего в 2-3 стебля (в первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором – 1 под-, а другой над первой кистью).
Лист у этого томата мелкий, зеленый. Соцветие промежуточного типа.
Характеристика плодов
Плоды сердцевидные, ровные, в стадии зрелости оранжевого цвета, весом 90-200 граммов, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры подойдут для свежих салатов, цельноплодной консервации, приготовления соков, соусов.
Урожайность томата Золотое сердце: до 2 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).
Достоинства сорта: скороспелость, отличный товарный вид плодов, высокая урожайность, повышенное содержание бета-каротина.
Сорт томата Золотое сердце в 2001 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Посадка в грунт
На постоянное место в средней полосе России растения пересаживают, когда минует вероятность возвратных заморозков – после 20 мая. В южных регионах пересадка возможна в первой половине мая.
Сроки посадки растений в закрытый грунт зависят от типа укрытия:
- в средней полосе в теплицы из поликарбоната рекомендуется высаживать рассаду в первой декаде мая;
- на юге – в конце апреля;
- в холодных регионах – в конце мая.
Лунки для посадки выкапывают глубиной сопоставимой с размером корневой системы. На дно проливают тёплую воду с добавлением фосфорно-калийных удобрений: 1 ст.л суперфосфата и сульфата калия на ведро жидкости. Можно вместо химических удобрений использовать древесную золу.
Растения размещают на расстоянии:
- на улице – 50 см,
- в парнике, теплице – 60 см.
Высаженную рассаду сразу подвязывают к колышкам.
Если нет теплицы из поликарбоната, для получения более раннего урожая томаты этого сорта можно выращивать под дугами, покрытыми плёнкой. Но температуру почвы заранее нужно согреть минимум до 15 ºС.
Хранение плодов
- Томаты сердцевидной формы, по всему плоду хорошо просматривается ребристость.
- В открытом грунте кусты дают помидоры в среднем 120-150 г, в теплице — до 300 г.
- Спелые овощи окрашены в оранжево-желтый цвет.
- Кожица плотная, не растрескивается.
- Мякоть мясистая, сочная, нежная.
- Внутри 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
- В мякоти содержится большое количество каротина.
- Обладают хорошей резкостью.
- Устойчивы к транспортировке, при этом не теряют свои товарные и вкусовые качества.
Если правильно хранить томаты, то даже зимой можно будет полакомиться свежими ароматными овощами.
Если в ваших планах непродолжительное хранение овощей в холодильнике, то просто оберните каждый томат бумагой, после чего складывайте в деревянный ящик или пластиковый лоток, располагая плодоножкой вверх. Ящик уберите в холодильник или прохладное темное место, где температура воздуха колеблется в пределах 8-12°С.
Важно! Не стоит хранить томаты рядом с другими свежими продуктами.
Можно хранить томаты в морозилке. Для этого плоды нарезают и запаковывают в герметичные пакеты. Замороженные томаты применяют для приготовления горячих первых и вторых блюд.
Чтобы сохранить томаты как можно дольше, рекомендуется правильно их собирать и подготавливать:
- с куста томаты снимают до полной зрелости, когда плод еще зеленоватый, но уже достиг необходимых размеров;
- снятие урожая с куста производят днем в солнечную погоду и в отсутствии росы;
- для хранения отбирают томаты без трещин, повреждений кожицы;
- для дезинфекции томаты обтирают спиртом;
- томаты складывают в жесткую тару плодоножкой вверх, каждый ряд прокладывая бумагой либо оборачивая ей отдельно каждый плод;
- в одной таре не должно быть более трех слоев томатов;
- каждую неделю плоды в таре необходимо осматривать и отбраковывать все подгнивающие томаты;
- за неделю до употребления томаты заносят в теплое помещение для дозревания.
На заметку! Томаты, которые перенесли заморозки либо были сняты с куста в период, когда ночные температуры опускались ниже 8°С, долго храниться не будут.
- Сорт томатов «Золотое сердце» – отличный вариант получить хороший урожай вкусных и красивых помидоров. Подходят они для употребления в свежем виде, в салатах и для консервирования.
- Сорт нуждается в уходе, регулярном поливе, подкормках по графику, пасынковании. Урожайность сорта достаточно высокая – до 7 кг с 1 м2.
- Плоды довольно крупные и сочные, хорошо хранятся. Многие садоводы с удовольствием выращивают данный сорт.
При составлении материала, использовались следующие источники: