Томат Зефир в шоколаде: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, видео
Описание томата сорта Зефир в шоколаде
Томаты разновидности Зефир в шоколаде были созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в Госреестр в 2015 году. Эта разновидность не относится к гибридам, она не имеет аналогичных сортов с таким же наименованием, которые можно отнести к виду F1. Сорт Зефир в шоколаде является индетерминантным, поскольку кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенной почве они могут подниматься до 1,2-1,5 м, на грядках – до 100-120 см.
У наиболее высоких растений нередко появляется сразу два ствола, на которых образуется по несколько плодовых кисточек с дополнительными цветками для пяти-семи крупных помидоров. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде достаточно большие, имеют форму овала и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения прочные и сохраняют устойчивость даже во время сильного ветра.
В открытом грунте помидоры этого вида лучше выращивать в южных частях
Важная информация! Период вегетации помидоров Зефир в шоколаде продолжается не более 100 суток, начиная с момента высадки. Собирать урожай можно в августе до наступления начальных заморозков.
Описание плодов
Томаты сорта Зефир в шоколаде отличаются круглой формой и имеют красновато-коричневый цвет с темно-зелеными разводами в зоне плодоножки. Стандартная масса одного помидора варьируется в пределах 120-150 г. Содержание сухого компонента в плодах не превышает стандартное значение, поэтому они не годятся для долгого хранения в любом месте. Помидоры Зефир в шоколаде стали знаменитыми благодаря сочной и сладкой мякоти в сочетании с характерным вкусом без кислинки, что позволило включить их в перечень лучших столовых видов.
Посадка и уход за томатом Зефир в шоколаде
Томат Зефир в шоколаде выращивают преимущественно рассадным способом. В условиях средней полосы посев семян на рассаду приходится первую половину марта для выращивания в условиях закрытого грунта и на середину месяца для культивирования в открытых грядах.
Внимание! Не нужно путать семена томата Зефир в шоколаде с семенами сорта Зефир. Оба вида являются сортовыми. Но последний образует небольшие овальные плоды, светло-розового оттенка и является продуктом агрофирмы «Седек».
Семена томата Зефир в шоколаде высевают на увлажненный грунт в контейнеры. Помидоры не особо требовательны к составу почвы. Можно воспользоваться покупной, универсальной смесью с нейтральной кислотностью. При приготовлении грунта в домашних условиях понадобятся садовая земля, перегной или торф, песок или вермикулит для разрыхления смеси.
После посева семена томата мульчируют слоем плодородного грунта высотой около 1 см. Увлажняют, затягивают емкость полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом до момента прорастания семян.
С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают. До момента высадки в грунт проводят не менее 3 подкормок. Первую желательно выполнить органическими удобрениями, вторую комплексными, направленными на развитие корневой системы. Третья проводится за 1-2 недели до высадки томатов на постоянное место. Для нее лучше использовать стимуляторы роста.
На постоянное место томаты высаживают в мае. В теплицу в начале месяца, в открытый грунт – в конце. Гряды предварительно перекапывают, вносят компост. В лунки насыпают смесь из почвы, перегноя, древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. На 1 м² высаживают не более 3 растений.
В течение сезона томат Зефир в шоколаде:
- поливают 1-2 раза в неделю, увеличивая объем воды в период наливания плодов;
- формируют куст, ведя его в 2, максимум 3 стебля;
- удаляют пасынки;
- пропалывают и рыхлят гряды;
- подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями.
Посадка и последующий уход за томатом Зефир в шоколаде требует довольно много времени. Зато и результат не может не порадовать.
Болезни и вредители
Шоколадный томат характеризуется высокой устойчивость к заболеваниям, но если вам все же придется с ними столкнуться, спасти растения вы сможете при помощи фунгицидных препаратов. А от повреждения вредителями их убережет своевременная обработка инсектицидами.
Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, томат Шоколадный стал весьма популярен среди овощеводов. Если вы хотите получить богатый урожай эксклюзивных помидоров, посадите его на своем дачном участке.
Среднеранние | Среднеспелые | Суперранние |
Торбей | Банановые ноги | Альфа |
Золотой король | Полосатый шоколад | Пинк Импрешн |
Король Лондон | Зефир в шоколаде | Золотой поток |
Пинк Буш | Розмарин | Чудо лентяя |
Фламинго | Джина ТСТ | Засолочное чудо |
Загадка природы | Воловье сердце | Санька |
Новый Кенигсберг | Рома | Локомотив |
Описание и характеристика томата Зефир в шоколаде, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой до 1,6-1,7 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски – красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Средний вес плода 120-150 граммов. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. Эти помидоры хороши в нарезке и для свежих салатов.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.
При составлении материала, использовались следующие источники: