Томат Вспышка

Томат “Вспышка”: характеристика и описание сорта с фото, отзывы об урожайности кто сажал

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта говорят о том, что Вспышку можно назвать эталоном детерминантного помидора. У этого томата кусты высотой около 50 см. Но при тепличном выращивании растение может вытягиваться несколько больше до 60 см.

Вторым важным качеством данного сорта является то, что его плоды очень быстро созревают. Помидоры формируются кистями на раннем этапе развития растения. При солнечной погоде их созревание происходит не позднее чем через 90 дней с момента посева семян для рассады. Сорт Вспышка рекомендуется выращивать исключительно рассадным способом.

Чаще всего рост куста заканчивается на 5 кисти. В результате с 1 томата удается собирать до 2,5 кг вкусных плодов. Растение достаточно компактное. Если же удалить пасынковые ветки, то можно на 1 м² разместить 6 кустов. Таким образом, урожайность с 1 м² составит около 15 кг. Для детерминантного сорта это достаточно много, хотя плодоносность таких томатов существенно уступает высоким индетерминантным помидорам.

Кусты сорта Вспышка получаются компактными, но с большим количеством зелени. Листва темно-зеленого цвета и большой плотности. Если листьев окажется очень много, следует их обязательно проредить. Но полностью удалять зелень нельзя ни в коем случае. Иначе растение будет тратить все силы на то, чтобы создать новые листочки, а это отрицательно скажется на урожайности и скорости созревания плодов.

На небольших кустах может появиться достаточно много плодов. За такими растениями нужно следить особенно внимательно, так как они могут от тяжести падать на землю. Это плохо скажется на помидорах, которые сразу начнут болеть. Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо обязательно подвязать кусты, на которых сформировалось большое количество помидоров.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 8 растений. Схема посадки: 50 х 40-30 см.

ЛуковицыЧтобы избежать болезней и вредителей, лук-севок необходимо заранее (с зимы) обработать фунгицидами. После посадки луковицы рекомендуется протравливать в растворе: 60 г мочевины на 10 л воды, расход рабочей жидкости 5 л на растение. В периоды активного роста растения, когда закладываются луковицы и идет формирование корневой системы, обработка фунгицидными препаратами проводится ежедневно. Против вредителей меры защиты: опрыскивание раствором хлорофоса (40 г препарата на 10 литров воды) или актары (10 г на 10л воды), в вечернее время. Уборка и хранениеПри уборке оставляют в поле до 6 луковиц с нормой высева. Для хранения выбирают сухие места с хорошей вентиляцией, защищенные от сильных ветров. Оптимальная температура хранения 5. .. 10 0С при влажности воздуха 80. .. 85%. В июле в пищу используют луковицы в фазе технической спелости с внешней и внутренней стороны, когда внешние чешуи лопнут, а внутренние станут плоскими. В августе срезают донце, вылущивают луковицы из донца, удаляют поврежденные и загнившие, а также мелкие. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. На переработку и реализацию реализуют лук, у которого диаметр луковицы до 6 см, а масса не более 30 г. Готовый продукт – полуфабрикат для приготовления борщей, супов, солянок, кислых щей, рассольников и т. п. Ценный натуральный продукт представляет собой высушенную мякоть спелого лука, имеет приятный вкус. Полуфабрикат представляет собой сочную, хорошо сохраняющуюся мякоть, рыхлую, крупнозернистую, однородную по составу. Техническая спелость лука наступает в фазу технической зрелости: середина луковой чешуи растрескивается, внутренние слои луковицы становятся плоскими, наружные слои легко отделяются друг от друга. Средняя толщина луковицы 10. .. 15 мм. В кулинарии используется не только лук в кожухе, н

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Однако эти работы можно проводить и самостоятельно. Начиная с середины лета и до поздней осени помидоры нуждаются в регулярном поливе. Водопроводная вода не подходит для полива томатов, поскольку она содержит много солей тяжелых металлов и токсичных соединений. Активный полив проводят в жаркую и сухую погоду. Воду предварительно нужно отстаивать. Подкормок томаты не требуют. Поливают томаты только теплой отстоянной водой. Растения поливают 1–2 раза в неделю. В дальнейшем поливы проводят в зависимости от погоды. Когда томаты достигают технической спелости, их уборку проводят до первых заморозков. При этом листья следует срезать, чтобы предотвратить появление инфекции. Read the rest of this entry Полная статья на на «Ботаничке. ru», комментируем по ссылке

Использование и хранение

Использование и хранение

Достаточно плотная кожура не допускает растрескивания на плодах, как в условиях избытка влажности, так и при термической обработке. Благодаря этому томаты спешно используются в свежем виде, в салатах, а также для приготовления соусов, соков, паст и консервации на зиму.

Оптимальная лежкость плодов составляет 2,5 – 3 недели. Именно на этот период после сбора урожая плоды сохраняют свои изначальные характеристики вкуса и качества.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://moefermerstvo.ru/tomat/uborka/vspyshka
  • https://tomatoman.ru/article/tomat-vspyshka-opisanie-otzyvy-foto-urozhaynost
  • https://repeynikgarden.ru/tomat-vspyshka-opisanie-sorta/
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/a/9/1/a915766d1f7b89124facc8de24b6a319.jpeg
  • https://sianie1.kz/static/uploads/files/1280x1024_3af8be7d007982bbe75a2fb3c1a2379e.jpg
  • https://images.wbstatic.net/big/new/33350000/33356184-1.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий