Томат Варшавянка F1: отзывы огородников об урожайности сорта от фирмы Аэлита, фото помидоров
Описание и характеристика сорта
Томат Варшавянка – полудетерминантный среднерослый гибрид, кусты вырастают до 1-1,2 м. Оставляют 8-9 плодоносных кистей, на каждой из которых по 7-10 помидорок среднего размера.
Формировку ведут в 1 стебель, точку роста переводят на боковой стебель под 3 соцветьем.
Сроки созревания ранние – 100-105 дней от всходов. Плоды имеют среднюю массу 100-120 г. Форма округлая, ребристость слабо выражена у плодоножки.
Томат Варшавянка F1 «Аэлита» превосходно завязывает помидорки даже при неблагоприятных условиях – резких температурных скачках, засухе, понижении температуры.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре участка размещайте не более 4-х растений.
Убирать помидоры нужно в сухую погоду. Спелый, хорошо вызревший помидор оставляет мало семян, да и удалять его нужно вовремя. Томаты – светолюбивые растения, поэтому их выращивают в затененных местах. Самые распространенные сорта: – Сеянец Башкирский, – этот сорт подходит для выращивания на лоджии, балконе; Нежность белая, 150–170 г, светло-розовый; — Сеятель, 115 г; – Семена Любимой, 120 г. – Поросенок, 130 г Белый наливРассаду выращивают с конца мая до конца июля, а в грунт высаживают в конце августа. Для получения раннеспелых томатов используют партенокарпические гибриды, с короткими междоузлиями, с крупными плодами массой 120–170 грамм. Опыление цветов происходит пчелами. Сорт по урожайности среднеспелый – созревает к концу июля. Сорт Орто-7, 140–150 гСорта томатов, среднеспелые, наиболее урожайные, устойчивые к заболеваниям и к низким температурам, кроме того, семена их устойчивы к выдуванию, поэтому высаживая рассаду, вы получите ранне-спелые томаты. Раннеспелые сорта, которые пригодны к уборке через 60–65 дней после появления всходов, такие, как: – Черри, – Дочь Юрского периода. Урожайность их до 170–200 г с куста. Рекомендуется выращивать в солнечной и полутенистой теплице. — Томаты сорта Гром, 160 г КарликовыйРанние среднеспелые сорта: — Башкирская ранняя, 180–200; – Немоляй, 170–180; – Волжский юбилейный, 180–200Среднеспелый сорт. Плоды отличаются крупными размерами, массой 150–180 г и крепким хрустом, окраской мякоти желто-оранжевого цвета с розоватым оттенком. Выращивать помидоры черр
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.
Если вы выращивали помидоры Варшава, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Варшава и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить – стоит его сажать или нет.
Болезни и вредители, профилактика
В хороших условиях томат Варшава не болеет и не поражается вредителями. Проблемы возможны только в разносортных посадках (если заболеют соседние кусты) или при несоблюдении правил выращивания. Агротехнические методы профилактики болезней и вредителей:
Теперь понятно, откуда взялся такой ажиотаж вокруг томата Варшава, сорт подкупает отличными характеристиками, самыми важными из которых можно назвать высокую урожайность, непревзойденный вкус плодов и завидный иммунитет ко всем болезням и вредителям.
Описание и характеристика томата Варшава, отзывы, фото
Оригинальное название сорта – Varsovia. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата из Польши. В средней полосе желательно выращивать его в теплице.
Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. Томат поразил своей урожайностью, вязал плоды безостановочно.
Основные качества плодов
автор фото Лидия Ганзен
Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости вишнево-коричневые, весом 150-300 граммов, сочные, мясистые, сладкие, с легкими винными нотками, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.
Сорт устойчив к заболеваниям и нестабильным погодным условиям.
При составлении материала, использовались следующие источники: