Томат Таймыр: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, урожайность
Описание и характеристика сорта
Томат Таймыр – компактный крепкий детерминант. Является штамбовым низкорослым сортом.
Особенности кустов:
- высота стеблей в пределах 40-50 см;
- листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые;
- на кисти завязывается 5-6 помидоров.
Созревание в ранние сроки – через 90-98 дней от всходов начинается плодоношение. Уже в начале июля можно собирать дружно поспевающий урожай.
Характерные признаки помидоров:
- средняя масса 70-80 г;
- форма округлая;
- кожица прочная;
- размеры небольшие;
- мякоть мясистая, плотноватая.
Вкус приятный, нежный. Кислинка и сладость идеально сочетаются.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.
Высокорослые сорта томатов не формируют основного стебля, а отгибают верхние листья. Сорт томатов Радуга обладает формой усеченного конуса. Черешки у томатов этого сорта небольшие, толстые, белые, слегка волнистые, с вытянутым фиолетовым оттенком. Томаты этого сорта отличаются обильным плодоношением. Томаты среднего срока созревания обладают средним весом: плоды округлые, весом 50-100 г, с широким острым носиком и толстой, прочной мякотью, которой легко забивать посуду. Их мякоть имеет своеобразный вкус и приятный запах. Овощной сорт томатов. Эта разновидность томатов предназначена для выращивания в открытом грунте, а не для теплиц. Плоды очень крупные, массой 150-200 г, мякоть плотная, сочная, красно-оранжевого цвета. Мякоть слегка кислит и у некоторых плодов окрашена в ярко-красный цвет. Томатный сок после первых 10 дней использования может иметь зеленоватый оттенок. Урожайность этого сорта томата составляет 3-6 кг/кв. м. Размер плодов довольно крупный, чем и объясняется высокая урожайность. Плод устойчив к большинству болезней и не поражается вирусами. Плодами этого сорта усыпана вся большая часть почвы. У этого сорта помидор толстая корка и плотная мякоть. Урожаи могут достигать массы 400-500 г. Сорт среднеспелый, период плодоношения – 30-35 дней. Перезревшие плоды растрескиваются, а сухие темнеют. У плодов довольно широкое основание, они ярко-красного цвета и имеют слегка ребристые края. Мякотью обладает отличной – сладкой, кремовой, с сильным, полным соком, который застывает на воздухе. Семена кислые, после созревания не теряют форму и вкус. Это новый более компактный сорт. Форма плода шаровидная, помидорчики довольно крупные, в диаметре до 12 см. Цвет мякоти кремовый или белый, вкус сладкий, кожица плотная. Томата содержит довольно много калия, занимает второе место среди всех сортов томатов по содержанию каротина. Урожай этих томатов собираю
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Убирают плоды через 1, 5 месяца после их созревания. Подсохшие помидоры с тонкой кожицей и поврежденными зелеными листьями срезают, дольки в плодоножке удаляют, а корки измельчают, смешивают с небольшим количеством песка и используют для приготовления заготовок на зиму. Для консервирования пригодны все сорта томатов (кроме ранних), за исключением сортов с пониженной урожайностью. Для заготовок отбирают спелые, хорошо развитые плоды, без трещин на кожице. Если при сборе плода мякоть в области плодоножки хрупкая, ее нужно удалить. Детали с плодоножицей и дольку с мякотью укладывают в банки и заливают кипящим рассолом. На 1 кг подготовленной массы добавляют в рассол 7—10 г соли и 1 г лимонной кислоты. Рассол должен быть теплым. Залитые томаты устанавливают в банки вертикально с наклоном, уплотняют до дна и накрывают крышками. Банки наполняют на 2/3 объема, каждый раз добавляя в банки рассол по мере его расхода. В процессе укладки плодов в банки регулируют (усиливают) количество рассола, так как он сильно испаряется в процессе стерилизации и банки быстро и резко нагреваются. Готовность банок проверяют, опустив в горячую воду столовую ложку. Если она без пузырьков, из банки можно вынимать овощи. По окончании стерилизации банки укупоривают, проверяют качество укупоривания. При наличии трещин ставят на 15—20 минут в проточную воду. Укупоривают резаной пробкой или прокипяченными краями крышки. Если закатанные банки не выдерживают стерилизации, содержимое прокипятивают несколько минут, затем закатывают и укутывают. При консервировании томатов используют такие пряности, как душистый перец горошком, черный перец горошек, лавровый лист, мята, кориандр, эстрагон, укроп, чеснок. Чтобы в процессе хранения не размокали крышки, подливают под них немного воды. Чтобы предохранить банки от порчи при хранении, приправах добавляют уксусную кислоту или лимонную кислую и растворяют в воде, чтобы не образовалась плотная пробка. Томаты для консервирования укладывают рядами в подготовленные банки, пересл
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.
Описание и характеристика томата Таймыр, отзывы, фото
Раннеспелый, неприхотливый, холодостойкий сорт томата для открытого грунта и пленочных тоннелей. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого лета.
Растение детерминантного типа, крепкое, не требующее пасынкования, но требующее подвязки к опоре. Высота куста 0,5-1 метр.
Основные качества плодов
Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-100 граммов, классического помидорного вкуса. Эти томаты подходят как для свежего потребления, так и для засолки, переработки на томатопродукты.
Урожайность сорта Таймыр: до 2,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Этот томат благодаря своей раннеспелости успевает отдать урожай до наступления фитофторы.
При составлении материала, использовались следующие источники: