Томат Сто пудов: отзывы, фото, урожайность. Рекомендации по выращиванию и уходу.
Описание и характеристика томата Сто пудов, отзывы, фото
Среднеранний, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата с продолжительным периодом плодоношения. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Высота куста в теплице 1,6-1,8 метров, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Лист у этого томата крупный, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.
Основные качества плодов
Плоды оригинальной грушевидной формы с ребристостью у плодоножки, в стадии зрелости красного цвета, мясистые, отличного вкуса. Вес каждого плода от 150 до 300 граммов. Эти помидоры универсального назначения – пригодны как для свежего потребления, так и для консервации.
Урожайность: до 9 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехники).
Сорт томата Сто пудов в 2013 году включен в Государственный реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.
Особенности выращивания томатов Сто пудов, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре располагают 3-4 растения.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексными минеральными удобрениями (если используете), пасынкования и профилактической обработки от болезней и вредителей.
➤ КУПИТЬ СЕМЕНА УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ ТОМАТОВ У КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Подготовка посадочного материала и размножение
Семена популярной овощной культуры продаются в специализированных магазинах. Они не требуют особой предпосевной подготовки, поскольку уже обработаны надлежащим образом. Для качественного проращивания посадочный материал перед укладкой в грунт можно на 1-2 дня завернуть в мокрую ветошь. Если семена взяты с собственной грядки, то перед посевом их необходимо предварительной подготовить. Посадочный материал погружают в концентрированный раствор соли. Отбирают для посева только те, которые опустились на дно емкости.
Плавающие на поверхности семена можно смело выбрасывать – они не взойдут. Отобранный посадочный материал тщательно промывают теплой водой. Затем на протяжении 30 мин. дезинфицируют слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Обработанные таким способом семена снова промывают чистой водой комнатной температуры и оборачивают влажной марлей для проращивания. Посадочный материал считается готовым к посеву после появления белесых ростков.
Для улучшения всхожести можно использовать специальные биологические стимуляторы роста. Опытные огородники применяют циркон – раствор на основе минерального удобрения подкласса островных силикатов.
На 100 мл воды требуется 2 капли стимулирующего рост вещества. Классическая схема предпосевной подготовки семян:
Томат отличается способностью к дозреванию. Он предназначается для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на частных огородах. Овощная культура проста в уходе, универсальна в применении и имеет отменные вкусовые качества.
Сбор и хранение урожая
С одного растения сорта Сто пудов собирают до ведра помидоров. Первые томаты, которые срывают в начале августа, кладут в салаты, едят в свежем виде. Плоды, не успевшие поспеть, дозревают дома, а затем идут на заготовку сока, солятся, консервируются. В прохладном помещении помидоры не портятся месяц, а то и два.
Заключение
При всей своей простоте и неприхотливости, томаты «Сто пудов» обладают превосходным вкусом и ароматом, который никого не оставляет равнодушным. Эти помидоры незаменимы в салате, из них получается весьма густой, интересный соус, и даже после консервирования они остаются неповторимыми. Тот, кто хотя бы раз попробовал томаты «Сто пудов» наверняка захочет их вырастить самостоятельно на своем огороде, чтобы в любой момент была возможность снова почувствовать этот превосходный вкус.
При составлении материала, использовались следующие источники: