Томат Спиридон

Томат Спиридон: описание сорта помидоров, характеристики. Особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Описание и характеристика томата Спиридон, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Спиридон, отзывы, фото

Раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 95-100 дней), холодостойкий сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Куст детерминантного типа, штамбовый, высотой 0,4-0,5 метров, не требующий пасынкования. Лист мелкий, темно-зеленого цвета.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-100 граммов, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры имеют салатное назначение.

Урожайность томата Спиридон: до 2 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

При переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Срок созревания картофеля Спиридон зависит от региона выращивания. На Урале чаще всего урожай убирают в самом конце лета или в первых числах сентября. Но лучше ориентироваться на состояние кустов, дожидаясь, когда ботва полностью засохнет, а стебли – лягут на землю.

Торопиться с выкапыванием картофеля нельзя – недозревшие клубни не отличаются насыщенным вкусом и плохо хранятся

На личных приусадебных участках картофель копают с помощью лопаты или вил. Однако сорт Спиридон подходит и для механизированной уборки. Урожай сразу перебирают, избавляясь от экземпляров, непригодных для длительного хранения. «Кондиционные» клубни на 2-3 дня оставляют для просушки на открытом воздухе, защитив от осадков и прямых солнечных лучей. Можно сушить их и в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-18 °С.

Посадочный материал на следующий сезон хранят отдельно от основной части урожая

Способ хранения картофеля Спиридон принципиально на его лежкость не влияет. Однако нужно создать клубням следующие условия:

  • влажность воздуха 65-75%;
  • температура в диапазоне 2-4 °С;
  • постоянный доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
  • темнота.

Важно! Наиболее тщательно нужно контролировать температуру: если она опускается ниже рекомендованной, клубни картофеля Спиридон быстро сгнивают, поднимается выше – начинают прорастать. В обоих случаях есть их уже нельзя.

Картофель Спиридон не лишен определенных недостатков. Но в глазах большинства садоводов и фермеров, пробовавших его выращивать, отдельные минусы с лихвой искупаются надежностью и выносливостью сорта. Его ценят не только за «стрессоустойчивость», но и за хороший иммунитет, неплохой вкус, презентабельный внешний вид клубней, стабильно высокие показатели урожайности.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://tk-ast.ru/sorta/tomat-spiridon.html
  • https://citruc.ru/uhod/tomaty-spiridon-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kartofelya-spiridon-harakteristika-otzyvy-foto.html
  • При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://tomatland.ru/catalog/3783
  • https://berriesfruit.ru/tomat-spiridon-opisanie-sorta/
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий