Томат Спиридон: описание сорта помидоров, характеристики. Особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки
Описание и характеристика томата Спиридон, отзывы, фото
Раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 95-100 дней), холодостойкий сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Куст детерминантного типа, штамбовый, высотой 0,4-0,5 метров, не требующий пасынкования. Лист мелкий, темно-зеленого цвета.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-100 граммов, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры имеют салатное назначение.
Урожайность томата Спиридон: до 2 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
При переувлажнении почвы плоды склонны к растрескиванию.
Сбор и хранение урожая
Срок созревания картофеля Спиридон зависит от региона выращивания. На Урале чаще всего урожай убирают в самом конце лета или в первых числах сентября. Но лучше ориентироваться на состояние кустов, дожидаясь, когда ботва полностью засохнет, а стебли – лягут на землю.
Торопиться с выкапыванием картофеля нельзя – недозревшие клубни не отличаются насыщенным вкусом и плохо хранятся
На личных приусадебных участках картофель копают с помощью лопаты или вил. Однако сорт Спиридон подходит и для механизированной уборки. Урожай сразу перебирают, избавляясь от экземпляров, непригодных для длительного хранения. «Кондиционные» клубни на 2-3 дня оставляют для просушки на открытом воздухе, защитив от осадков и прямых солнечных лучей. Можно сушить их и в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-18 °С.
Посадочный материал на следующий сезон хранят отдельно от основной части урожая
Способ хранения картофеля Спиридон принципиально на его лежкость не влияет. Однако нужно создать клубням следующие условия:
- влажность воздуха 65-75%;
- температура в диапазоне 2-4 °С;
- постоянный доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
- темнота.
Важно! Наиболее тщательно нужно контролировать температуру: если она опускается ниже рекомендованной, клубни картофеля Спиридон быстро сгнивают, поднимается выше – начинают прорастать. В обоих случаях есть их уже нельзя.
Картофель Спиридон не лишен определенных недостатков. Но в глазах большинства садоводов и фермеров, пробовавших его выращивать, отдельные минусы с лихвой искупаются надежностью и выносливостью сорта. Его ценят не только за «стрессоустойчивость», но и за хороший иммунитет, неплохой вкус, презентабельный внешний вид клубней, стабильно высокие показатели урожайности.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: