томат Солнечный зайчик F1 (гибрид) фото, характеристики, описание, семена
Описание сортов патиссонов НЛО, Гоша, Диск, Солнышко, Солнечный зайчик и их урожайность

Патиссоны — это любимые многими овощи семейства Тыквенных. Их можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также заготавливать на зиму. Медики рекомендуют включать патиссоны в свой рацион людям, страдающим гипертонией, сосудистыми заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Раньше патиссоны были только белого цвета. В результате усилий селекционеров этот овощ теперь выращивается разных цветов, форм и размеров. Например, патиссон НЛО бывает белым и оранжевым, Гоша отличается темно-зеленым, почти черным цветом. Встречаются плоды с полосками или пятнышками.
В зависимости от сроков созревания патиссоны делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Все сорта патиссонов обладают полезными и целебными свойствами. Одно из них — благоприятное воздействие на зрение человека, обусловленное высоким содержанием лютеина.
Как выбрать нужный сорт?
В зависимости от потребностей, условий выращивания и вкусовых предпочтений дачники выбирают подходящий сорт. Разновидности овоща отличаются не только сроками созревания, но и размерами, вкусом, цветом и формой. Чтобы все лето есть свежие патиссоны, а к осени получить урожай для консервирования, опытные огородники сажают сразу несколько разных сортов.
Наиболее популярными у дачников являются следующие сорта:
Высокая урожайность, устойчивость к различным болезням и холодостойкость делают Солнышко одним из дачных фаворитов среди всех видов патиссонов. Его плоды рекомендуется срывать недозрелыми. В таком виде они будут особенно вкусными после готовки.
Существуют также мелкие сорта патиссонов. Мини-патиссоны очень вкусные, имеют универсальное применение, хорошо хранятся, удобны в консервировании и приготовлении. К таким сортам относят патиссоны Санни Делайт, Шартрез, Солнечный взрыв, Мини крошка и другие.
Выращивают патиссоны в открытом огороде, они неприхотливы, не требуют особого ухода. Все сорта подходят для выращивания на территории России.
Лучшими предшественниками для патиссонов являются картофель, горох, лук, морковь, редис, помидоры.
Как правильно сажать и выращивать патиссоны?
Патиссоны выращивают из семян, сажать можно сразу в грунт или предварительно подготовив рассаду. Пред посевом семена заворачивают в марлю и замачивают на сутки в растворе борной кислоты. Через положенное время их промывают и сушат.
Для повышения всхожести семена закаливают. Завернув их в марлю, их следует три дня держать их попеременно в тепле и холоде.
Для посева землю необходимо подготовить заранее. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Его еще осенью перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой, навозом, торфом. Сажают овощ в лунках, которые находятся в полуметрах друг от друга. Но если позволяет площадь огорода, расстояние между лунками можно увеличить до 70 см. Это поможет собрать большой урожай и предотвратит загнивание кустов.
Лучше время посева семян в открытый грунт — последние дни мая или начало июня. Если посадить раньше, семена могут загнить из-за недостаточного прогрева почвы.
Выращивание рассады позволяет вырастить большой урожай. Рассаду держат в температуре не ниже 18 и не выше 25 градусов. Иначе она будет слабой и растения не приживутся. Поливают рассаду умеренно, нельзя допускать переувлажнения почвы. Если она выращивается под пленочными укрытиями, следует их почаще приоткрывать и проветривать.
После появления нескольких крепких листьев патиссоны пересаживают в подготовленные лунки. В активном поливе рассада патиссонов нуждается в первое время после посадки и во время появления завязей. Поливать молодые кустики патиссонов следует под вечер, используя теплую воду.
Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении минеральных удобрений. Периодически следует проверять нижние листья и плоды, чтобы удалять подгнившие.
Болезни патиссонов
Патиссоны — устойчивы к возникновению тех или иных болезней. Однако при определенных условиях и они могут им подвергаться. Чаще всего этот овощ заболевает такими болезнями, как:
- Белая гниль — на листьях и стеблях появляются светлые пятна, постепенно переходящие в язвы.
- Черная плесень — на растении появляются бурые пятна, они превращаются в дыры. Если вовремя не избавиться от проблемы, черная плесень постепенно переходит на плоды. Они засыхают.
- Мучнистая роса — куст постепенно покрывается белым налётом, перестает плодоносить и высыхает.
- Антракноз — развивается при повышенной влажности. При отсутствии специальных обработок, окончательно губит растение.
Сбор урожая и его хранение
Опытные огородники рекомендуют собирать урожай патиссонов еще тогда, когда они мягкие, не до конца созревшие. В таком случае они вкуснее. Если плод перезрел, и кожура его стала твердой, его лучше оставить на семена. Срезают плод с куста вместе с плодоножкой.
Молодые и свежие патиссоны хранят в прохладном месте не больше 2 недель. Зрелые плоды хранятся в подвале вместе с другими овощами.
Патиссоны рекомендуются медиками в качестве лечебного и диетического питания. Диетологи утверждают, что приготовленный в любом виде этот продукт полностью усваивается организмом человека.
dachamechty.ru
Посадка и размножение

Сорт выращивается при помощи рассады, которую высаживают в открытый грунт в различное время. Так в южных регионах России рассаду огородники сажают в первых числах мая, так как угрозы возвратных заморозков уже не будет. В более северных регионах высадка осуществляется ближе к июню.
Основные этапы при культивировании рассады:
- циркон;
- эпин;
- оберег.
Дальнейший уход за рассадой будет состоять из своевременных поливов и поворачиваний разными сторонами по отношению к солнечным лучам. Если грунт достаточно питательный, то увлекаться азотными удобрениями при выращивании рассады не стоит, так как громадные кусты будут труднее адаптироваться в открытом грунте.
Томаты этого вида не очень сложны в уходе. Достаточно соблюдать простые правила по температурному режиму и режиму полива, подвязывать и подпирать ветви, тогда урожай вас порадует. Удачи вам.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: