Сорт томата Сокровище инков: описание, выращивание, отзывы, фото
Описание и характеристика томата Сокровище инков, отзывы, фото

Среднеранний, высокорослый, крупноплодный гибрид томатов от фирмы «Партнёр». В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней.
Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метров. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растение в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки).
Лист у этого томата обычного типа. Первое соцветие с 4-6 плодами закладывается над 7 листом, последующие – через каждые три листа.
Основные качества плодов
Плоды округло-сердцевидные, в стадии зрелости оранжевые с розовыми румянами, весом 250-700 граммов, мясистые, малосемянные, очень хорошего вкуса. Мякоть на разрезе оранжевая с розовыми разводами.
Этот гибрид устойчив к растрескиванию, лежкий, транспортабельный, жаростойкий. Устойчив к вирусу томатной мозаики, вертицилезу, фузариозу, альтернариозу, фитоспорозу.
Урожайность: свыше 5 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки).
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.
Особенности выращивания томатов Сокровище инков, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель – до 4-х.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Болезни и вредители

Сокровище инков не показывает повышенной устойчивости к каким либо заболеваниям, всё на среднем уровне. Поэтому нужна профилактика и защита.
Защита от болезней и вредителей
Томатные возбудители постоянно ожидают удобного момента «напасть» и разочаровать огородника. Томаты могут заболеть:
Однако проводя профилактические обработки и не допуская перегибов в микроклимате теплицы, все эти хвори вполне благополучно можно обойти стороной.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как только появляется маленькая завязь — это сигнал для первой обработки. Конечно, нужно учитывать погодные условия. Если место возделывания юг, то нет надобности спешить с опрыскиванием. При температуре выше 25 ᵒС гриб не может развиваться.
Как только погода устраивает испытания, нужны регулярные обработки.
Для опрыскиваний томатов нельзя использовать один и тот же препарат в течение сезона. Чередуйте фунгициды. Это сделает привыкание микроорганизма невозможным.
У тех овощеводов, которые давно занимаются томатами есть свои фавориты. Прекрасно зарекомендовали себя:
- Ридомил Голд;
- Квадрис;
- Бордосская смесь.
Инструкция к препарату поможет правильно приготовить раствор и обработать.
Отзывы дачников о томате

Что говорят наши покупатели об этом прекрасном сорте среднеспелых помидор:
Марина, 44 года, г. Тверь: «Вся моя семья влюбилась в этот томат – настолько он сочный, просто сахарный, мякоть – прямо арбуз. У кого у детей аллергия на красные помидоры –выращивайте эти. От них нет сыпи, они очень полезные из-за бета-каротина. Сам помидор – это просто восторг. Самые большие мы оставляли даже соседям по участку показывали. Собрали настоящего гиганта – 780 грамм! Берите не пожалеете».
Олег, 36 лет, г. Ростов-на-Дону: «Взял эти семена по ошибке – хотел купить сорт на консервацию. Но как только с теплицы собрал первые несколько помидор – понял, что буду выращивать эти томаты у себя еще не один год. Вкус – словами не передать. Понравился и нам, и детям. Идеально подходит для вкусного сока и томатов.»
Ольга, 38 лет, г. Краснодар: «Томат просто отличный, очень вкусный, хоть и гибрид. Плоды просто огромные, и хлопот в созревании практически нет. У нас только пару листочков были испорченные, но мы не обрабатывали даже растение. Удобрила один раз минеральным составом, росли кусты хорошо, выращивала в два стебля. Урожай собрали весь хороший, крупный без болячек. Буду садить еще раз обязательно».
другие статьи этой же категории
Блог: Томаты
Томат Монгольский карлик – описание сорта, фото, отзывы, урожайность и все характеристики подробно
Блог: Томаты
Как вырастить рассаду томатов. Часть 2
Блог: Томаты
Как вырастить рассаду томатов. Часть 1
При составлении материала, использовались следующие источники: