Томат Сладкая девочка F1: описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности растения
Описание и характеристика сорта
Томат Сладкая девочка F1 – детерминантный среднерослый гибрид. Кусты черри отличаются компактностью и умеренной ветвистостью. Побеги не растут выше 1 м. Облиственность слабая. На кистях образуется по 10-15 помидорок. Созревание дружное красивыми обильными гроздьями. Урожай снимают кистями.
Сроки созревания ранние: в теплицах через 90 дней, в открытых грядках через 100 дней после всходов.
Описание помидоров:
- средняя масса 18-20 г;
- мякоть умеренно плотная, сахарная;
- кожица глянцевая, прочная;
- вкус сладковатый с кислинкой;
- цвет ярко-красный;
- форма вытянуто-овальная.
Посадка и уход
Залогом успеха в деле выращивания помидоров является основательный подход к отбору качественного посевного материал. Для этого нужно выполнить ряд мероприятий:
В зависимости от климата региона, сеять томат нужно в разное время. В основном, это делают в середине марта. Если же весна затягивается, то посев рекомендуется осуществить в начале апреля.
Как правило, посадку рассады производят не позже первой декады июня. Сажать следует достаточно глубоко, прикрывая землей половину куста. Первые завязи на растении появляются примерно через 2 месяца после появления первых ростков.
Не нужно забывать, что для достижения хороших результатов необходимо насытить землю полезными веществами. Для этой цели подойдут:
- навоз, перегной;
- компост;
- минеральные удобрения.
В идеале кислотность почвы должна быть немного повышенной.
Сбор урожая и его хранение
Большое значение имеет не только выбор сорта
Важно правильно определить время сбора и закладки урожая на хранение. Яблоки сорта Баяна к моменту зрелости приобретают фиолетовый оттенок и достигают веса 100–140 г. Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются
Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются.
Съём плодов желательно проводить при сухой погоде вручную, вместе с плодоножкой во избежание последующего гниения. Не следует протирать фрукты, лишая их природной восковой защиты от повреждений и порчи. На длительное хранение закладывают только целые и зрелые плоды, а остальные пускают на переработку.
Помещение для хранения должно быть побелено и иметь соответствующие микроклиматические условия температуры и влажности (0°С…+5°С, 85–90%). По соседству с яблоками в помещении нельзя хранить картофель и капусту. Яблоки приобретают неприятный крахмальный привкус от этих овощей, а овощи, в свою очередь, начинают быстрее прорастать.
При создании соответствующих условий яблоки Баяна хранятся до четырёх месяцев, а в условиях домашней кладовой — до двух.
Можно использовать следующие варианты хранения яблок:
- стеллажи — яблоки укладывают в один слой без касания, периодически перебирая и удаляя испортившиеся. Можно накрыть первый слой плотным картоном и сверху уложить второй слой;
- деревянные и картонные ящики — два или три слоя яблок помещают так, чтобы черенки не повредили соседние плоды. Бумажные ящики лучше устанавливать на стеллажах или изолировать от сырого пола;
- бумага — плоды оборачивают бумажным материалом и укладывают плодоножками вверх;
- опилки — уложенные в ящики плоды пересыпают хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать шелуху лука, гречки, сухой мох или листья;
- полиэтилен — небольшими порциями яблоки раскладывают в пакеты (по 5–7 штук). В пакете нужно проделать отверстия для естественной вентиляции;
- бурт — в земле выкапывают канаву (не менее 50 см глубиной), в которую помещают завёрнутые в плёнку яблоки. Для утепления яблоки можно переложить лапником, сверху присыпать землёй и укрыть мульчей. Зимой накидать на место хранения слой снега.
При составлении материала, использовались следующие источники: