Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! В продолжение темы предыдущего поста, о неприхотливых Сибирских томатах. Томатики – как гирлянда на новогодней ёлочке! Просто усыпан плодами!
Подробное описание сорта томата Сибирский пируэт
Томат Сибирский пируэт считается компактным и низкорослым сортом, что не влияет на его урожайность и позволяет собрать большое количество вкусных томатов.
Кусты
Сорт томата Сибирский пируэт характеризуется невысокими побегами. За весь вегетационный период они вырастают до 60 см. Но даже несмотря на этот факт, стебли необходимо подвязывать – это защитит их от обламывания под тяжестью плодов, а также значительно облегчит уход.
Листьев немного, после начала созревания томатов их можно удалить с нижних ярусов.
Формируется томат в 1-2 побега.
Плоды
Томаты сравнительно мелкие, их масса редко превышает 75 г. Цвет ярко красный. Форма цилиндрическая, более округлая у основания, которое заканчивается острым кончиком.
Мякоть не самая сочная, но вкусовые качества приятные – томат сладковатый, с небольшой кислинкой. Семенных камер от 2 до 3. Содержание сухих веществ высокое.
Урожайность
Сорт отличается средней урожайностью. Многие огородники отмечают, что сажая покупные семена, урожай получается средний по вкусу и качеству. А вот уже семена, полученные с первого урожая, на следующий сезон показывают отличные результаты.
При правильном уходе в теплице удается снять до 10 кг плодов с квадратного метра.
Сроки созревания
Сибирский пируэт характеризуется ранними сроками созревания. С момента появления всходов до созревания урожая проходит около 108 дней. В южных регионах томат можно снимать с куста еще раньше.
Сбор, использование и хранение
С момента появления всходов до сбора урожая проходит до 108 дней. Собирать с куста можно и не полностью зрелые томаты – до нужной кондиции они дойдут дома.
Главная отличительная черта томата – это возможность долго храниться. Производитель говорит о 30 днях, но огородники отмечают, что этот период может быть и еще более продолжительным.
Основное назначение плодов – это цельноплодное консервирование. Толстая кожица не дает им терять форму и растрескиваться. Кроме того, Сибирский пируэт используется для приготовления вяленых томатов. Можно использовать помидоры и для еды в свежем виде, но их вкус не самый лучший среди представителей семейства.
При составлении материала, использовались следующие источники: