Томат Рома – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы огородников
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
Преимущества | Недостатки |
Раннеспелость | Проблематично купить оригинальные семена |
Иммунитет к болезням | Плохо переносят экстремальные условия |
Урожайность | |
Возможность размножения своими семенами | |
Хороший вкус плодов | |
Пригодность для цельноплодного консервирования | |
Лёжкость | |
Транспортабельность | |
Отличные товарные качества |
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
Сорт | Условия выращивания | Высота, см | Срок созревания, дней | Урожайность, кг/м2 | Средняя масса плодов, г | Вкус | Назначение |
Рома | Под плёночными укрытиями | До 100 | В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 | 5—15 | 60—90 | Отличный | Универсальное, подходит для вяления |
Маруся | Открытый грунт и плёночные теплицы | 50—80 | 105—110 | 6,9 | 80—95 | ||
Дамские пальчики | До 100 | 110 | В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 | 52—70 | |||
Ракета | Открытый грунт | 15—28 | 122—129 | 488—654 ц/га | 34—58 | Хороший | Универсальное |
Сливка московская | Открытый грунт и плёночные теплицы | Детерминантный | Раннеспелый | 6,8—7,5 | 70—90 |
Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.
Подготовка посадочного материала и размножение
Томат Рома (описание сорта подскажет начинающим разводчикам, как подготовить и размножить материал) требуется пересаживать на открытую местность в виде рассады, потому что обычный посев посадочного материала в грунтовый слой не даст требуемого результата.
Семенами
Для самостоятельного создания почвосмеси необходимо использовать золу с перегноем, песком, садовым либо лесным грунтом. При отсутствии времени и желания приготовить субстрат можно воспользоваться универсальными составами, которые допустимо приобрести в магазине. Они подходят для культивирования любых растений. При этом допустимо купить почвосмесь, предназначенную только для томатов, потому что она будет соответствовать сорту.
При самостоятельном создании почвосмеси ее предварительно требуется подвергнуть термической обработке. В данном случае субстрат допустимо прокалить в духовом отсеке либо пролить горячим марганцевым раствором.
Пошаговая инструкция по посеву семян:
Чтобы всходы были сильными и крепкими, перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать.
В данном случае можно воспользоваться 2 способами:
- Посадочный материал можно вымочить в 1% марганцевом растворе в течение 30 мин. Затем семена необходимо опустить в раствор «Циркон» либо «Эпин».
- Семена допустимо подвергнуть термообработки при 50 ℃ в течение 20 мин. Затем материал необходимо остудить в воде, замочив в дальнейшем в растворе «Эпин» на 24 часа. Благодаря этому стимулируется рост семян.
В целях обработки посадочного материала допустимо воспользоваться следующими средствами:
- «Идеал»;
- «Корневин»;
- «Стимул».
Покупные семена не требуется обрабатывать, поскольку они прошли данную процедуру. Информация о проведении обработки должна указываться на пачке с посевным материалом. Несмотря на то что сорт является детерминантным, требуется более тщательно подходить к выбору субстрата. Для посадки желательно подбирать легкий и плодородный грунтовый слой. Высота углублений должна соответствовать высоте системы корней саженцев.
Если всходы сильные, но маленькие, их необходимо высаживать под прямым углом. Если рассада переросла, при посадке необходимо выдержать угол 45°. Формировать растения желательно в 1 стебель, располагая на 1 м2 участка не больше 8 кустарников. При формировании культур в 2 либо 3 стебля число саженцев на 1 м2 следует уменьшить.
Сбор и хранение
Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.
Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.
Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.
Томат Рома – среднеспелый сорт сладких помидоров, которые полюбили многие огородники. Абсолютная легкость в уходе и неприхотливость к определенным условиям дадут возможность дачнику сделать процесс выращивания максимально комфортным. С такими томатами можно забыть о болезнях, но только выполняя стандартные мероприятия по уходу. Период плодоношения культуры достаточно длительный. Собирать урожай можно до первых заморозков.
Подробнее о нюансах и ошибках в выращивании рассады можно посмотреть в видео:
При составлении материала, использовались следующие источники: