Томат Полным полно: описание сорта помидоров, характеристики. Особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки
Описание и характеристика сорта томата Полным полно, отзывы, фото
Среднеспелый (116-120 дней от всходов до начала созревания), среднерослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Новинка 2017 года.
Куст мощный, с короткими междоузлиями, высотой 1,2-1,5 метров (в зависимости от условий выращивания). Требуется подвязка растения к опоре (или шпалере) и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. Плоды собраны в простые кисти по 5-7 плодов.
Основные качества плодов
Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-100 граммов, ароматные, отличного вкуса. Эти помидоры универсальные по применению – хороши как для свежего потребления, так и для консервирования, переработки на томатопродукты.
Урожайность сорта: 11-13 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.
Посадка
Если ознакомиться с описанием сорта, то становится понятно, что томат неприхотлив и не предполагает сложных манипуляций по уходу. Достаточно обеспечивать культуру своевременным поливом, а также время от времени рыхлить грунт.
Выращивание рассады
Для выращивания томатов сорта «Полным-полно» применяется рассадный метод. Посев осуществляют в начале марта. Семена необходимо предварительно обработать. Это убережет от вирусов и грибков и ускорит рост культуры. Их замачивают в 1-3% растворе марганца, затем промывают. Закладка семян производится на глубину 1,5 см. После высевания в горшочки или контейнеры с грунтом для стимуляции роста можно применить раствор соды, золы или магазинного раствора «Эпина».
В качестве грунта подойдет садовая земля с песком или торфом. Дренажом могут послужить песок и древесные опилки. Удобрить грунт можно золой и суперфосфатом. Оптимальная температура для прорастания томатов составляет +22-25 градусов днем и 18-20 градусов ночью. Когда появятся первые ростки, надо снизить температуру на несколько градусов. Делать это надо постепенно, в течение недели. Также обязательным условием прорастания всходов является достаточное освещение.
После появления первого листа растение можно пикировать, пересадив в более объемную емкость или отдельные торфяные горшочки. В центральных и южных регионах страны можно переместить их сразу в грунт при условии, что они будут укрыты пленкой на случай заморозков. После пикировки культуру подкармливают и периодически рыхлят под ней почву. От момента посева до посадки в грунт должно пройти примерно 60-65 дней.
На заметку! Помидоры сорта «Полным-полно» любят солнечное освещение, но при попадании прямых лучей могут получить ожоги. По этой причине их следует притенять по мере необходимости.
Высадка в грунт
Перед тем, как высадить томаты на грядку или в парник, рассаду закаливают в течение 2-х недель, постепенно приучая их к новому месту и условиям. На 1 кв. м. высаживают не более 3-4 растений, т. к. кусты получаются довольно пышными и могут мешать друг другу. На дно лунки размещают удобрения:
- перегной;
- компост;
- небольшое количество суперфосфата.
Место для высадки следует выбрать с хорошим освещением.
Болезни и вредители
Помидоры Полным полно не обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому огороднику необходимо уделять внимание профилактике заболеваний.
Сразу после размещения растений на грядке, проводят опрыскивание Фитоспорином, Триходермином или другим противогрибковым препаратом. В сырое и прохладное лето обработки делают каждые 2 недели. Безопасным и эффективным средством является водный раствор сыворотки молочной и чесночный настой.
Прополка сорняков, своевременное удаление пасынков и нижних старых листьев помогает улучшить проветриваемость томатов и снизить риск развития грибковых болезней.
Против вредителей помидоры опрыскивают в профилактических целях настоем золы, чеснока, табака, полыни. В случае наличия насекомых, применяют Актару, Инта Вир.
При составлении материала, использовались следующие источники: