Какие особенности и преимущества имеет томат перцевидный. Его сорта. Как вырастить томат на грядках. Где лучше применять: в консервации или для салатов.
Описание сорта
Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.
Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей
Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.
Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.
На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см
Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».
Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.
Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.
Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания
Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.
Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.
Посадка и уход
Семена сеют на рассаду с расчетом, чтобы высадить кусты в открытый грунт в конце мая – начале июня в возрасте 50-60 дней. Для теплиц томат сеют на две недели раньше.
Для посадки готовят питательную и легкую землю, в которую добавляют:
- торф (2 части);
- компост (1 часть);
- обычную землю (1 часть);
- речной песок (0,5 части).
А также присоединяют стакан древесной золы на ведро и немного суперфосфата либо комплексного удобрения. Субстрат прокаливают в печи либо проливают трехпроцентным раствором марганцовки. Семена можно тоже обработать марганцовкой, а затем простимулировать всхожесть препаратом «Эпин».
Для семян делают бороздки глубиной 1,5-2 см, увлажняют посевы, прикрывают пленкой и проращивают при температуре +22-25 градусов. Затем после всходов в течение недели поддерживают уровень в +18, а потом днем повышают температуру, а ночью понижают.
Пикируют в фазе 2-х полноценных листьев.
Лучше рассаживать кустики по торфяным горшочкам, что позволит не травмировать корни во время переноса на постоянное место.
В лунки перед пересадкой в огород вносят немного суперфосфата. Землю можно перекопать и внести компост или перегной. Не следует сажать помидоры на участках после других пасленовых – помидоров, картофеля, перца, физалиса, баклажанов. Лучше выбирать почву, где выращивались бобовые, лук, укроп, морковь, капуста, кабачки.
Вторую подкормку проводят через 20 дней после пересадки, используя навоз (перепревший, а не свежий), третью – с началом развития завязей, применяя комплексные минеральные удобрения.
Поливают отстоянной водой, стараясь не намочить стебли и листву, землю рыхлят и мульчируют сеном, соломой. Пропалывают сорняки.
Рекомендуемые сорта томатовУльтраранние / ВысокорослыйШоколадные пальчики F1Оценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЗолотой петушокОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйЖёлтый рифленыйОценка пользователей: 4/5Ультраранние / ВысокорослыйГолден сан f1Оценка пользователей: 5/5
Отзывы садоводов
Елена, 55 лет, Курганская область
Этот томат сажаем более 30 лет уж очень понравился вкус спелых помидорок и их оригинальный вид. Семена начала собирать свои с первого года выращивания томата. собранный урожай используем для еды и консервации. Могу сказать, что этот томат может капризничать то плоды плохо завязываются, то нападает вершинная гниль. Но все равно одну грядку Перцевидного перца сажаю каждый год.
Татьяна, 45 лет, г. Воронеж
Выращиваю этот томат на огородных грядках, где он вырастает до 0,8 м. Урожайность не выше средней, но вкус спелых плодов приятный. Но только первые плоды были достаточно крупными, остальные мелочь. Используем урожай для приготовления салатов, а также мариную на зиму. Сажать его, наверное, перестану.
Ольга, 50 лет, Ленинградская область
Перцевидный перец растет у меня в теплице, куда ко мне посмотреть на него в период плодоношения приходят все соседи. Побеги с кистями крупных плодов приходится подвязывать к крепким опорам, чтобы они не обламывались. Теперь все соседи у меня просят семян Перцевидного томата.
Александра, 44 года, г. Иваново
Этот перец растет у меня в теплице. Хочу отметить высокую всхожесть семенного материала почти 100%, плоды прекрасно завязывались даже в жару, урожайность была высокой. Сажала по 2 растения в лунку и вела в 2 ствола, поэтому размер и вес плодов был ниже, чем указано в описании. Спелые плоды мясистые, сладкие, с достаточным количеством семян. Спелые плоды солила, вялила, добавляла в салаты.
При составлении материала, использовались следующие источники: