Томат Персик: плюсы и минусы сорта, показатели урожайности. Рекомендации по выращиванию рассады. Особенности посадки, агротехника, борьба с вредителями и болезнями.
Характеристика сорта
Описание сорта помидор Персик во многом зависит от цвета плодов. Но у всех подгрупп этой разновидности есть ряд общих качеств:
- растения индетерминантного типа, не штамбовые – кусты придется формировать и прищипывать;
- высота помидоров составляет от 150 до 180 см;
- стебли мощные и крепкие, листья темно-зеленые, картофельного типа;
- корневая система хорошо разветвлена, уходит глубоко под землю;
- первая цветочная завязь формируется над 7-8 листом, затем – через каждые 1-2 листочка;
- в каждой кисти находится по 5-6 томатов;
- плодоножка у помидоров крепкая, они не осыпаются с куста;
- скорость созревания у сорта средняя;
- урожайность тоже дает средние показатели – около 6 кг с квадратного метра;
- помидоры имеют округлую форму, ребристости на плодах нет;
- кожура разных подвидов может быть как сильноопушенной, так и с едва заметными ворсинками;
- цвет плода зависит от разновидности сорта: томат Золотой Персик, Персик Красный или Розовый F1;
- помидоры завязываются при любых погодных условиях;
- размеры плодов средние – около 100-150 грамм;
- вкус у сорта Персик очень сладкий практически без кислоты;
- сухих веществ в плодах немного, камеры внутри томатов наполненные семенами и соком;
- хранятся помидоры сорта Персик хорошо, их можно транспортировать;
- сорт известен своей стойкостью к болезням и вредителям: не боится гнилей, фитофторы, рака стебля и листьев, мучнистой росы, помидору не страшна медведка, проволочники, тля и клещи;
- помидоры Персик считаются десертными, они подходят для детского и диетического питания;
- томаты можно перерабатывать на пюре или соки, делать из них яркие салаты, консервировать в целом виде.
Внимание! В продаже можно встретить массу семян, относящихся к сорту Персик. Сегодня есть не только сортовые виды этого помидора, но и гибриды. Таковым является томат Персик Розовый F1, например. Понятно, что некоторые характеристики разных видов будут отличаться.
Особенности разных видов Персика
На огородах страны можно встретить томаты-персики разных оттенков: персик желтый, розовый, красный, белый или золотой. Но самыми популярными считаются эти три разновидности сорта:
Важно! Томат Оранжевый Персик является детерминантным растением, и плоды его отличаются глянцевой кожурой, без налета и пушистости. Помидорчики среднего размера, сладкие, с легкой фруктовой ноткой. Этот сорт уже сильно отличается от рассматриваемого.
Вывели томат Персик отечественные селекционеры еще в 2002 году, сорт даже зарегистрирован в Государственном реестре. Этот необычный помидор сегодня распространен на всей территории России, в Молдове, Беларуси и на Украине.
Сильные и слабые стороны сорта
В принципе, недостатков как таковых у томата сорта Персик нет. Просто некоторые огородники ожидают от него слишком многого: на деле же, Персик относится к среднеурожайным сортам с некрупными плодами. Поэтому с каждого куста, даже при хорошем уходе, получится собрать не больше 2,5-3 килограмм.
Внимание! Еще кому-то не нравится «пушистость» томатов сорта Персик, но ведь в этом и заключается его изюминка.
Зато у Персика есть несколько неоспоримых плюсов:
- необычный внешний вид помидор – яркие пушистые плоды точно не останутся незамеченными и украсят любой огород;
- хороший вкус, который наверняка понравится детям;
- неприхотливость растения;
- хорошая стойкость к холодам;
- сильная устойчивость к большинству заболеваний;
- возможность выращивания в любых регионах;
- стабильное завязывание плодов при разных условиях окружающей среды.
Совет! Выращивая помидоры Персик в теплице, можно добиться больших урожаев и собрать плоды более крупного размера.
Особенности выращивания томатов Персик, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 6-ти растений.
Посмотреть урожайные раннеспелые сорта помидоров для теплиц и открытого грунта с фото и отзывами садоводов можно в разделе Ранние томаты. Приятного просмотра!
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Размножение нектарина
Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.
Как вырастить из косточки
Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).
Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.
При составлении материала, использовались следующие источники: