Томат Московский скороспелый: характеристика и описание сорта, урожайность с фото и видео
Томат Московский скороспелый — описание и характеристика
Ультраранний сорт томатов Московский скороспелый – находка для дачников, которые проживают в условиях переменчивого климата. Скороспелый сорт способен успешно расти и давать хороший урожай в регионах рискованного земледелия.
Особенности сорта
Томат Московский скороспелый является очень ранним, детерминантным растением. Его кусты низкие и компактные. А высота не превышает 50 сантиметров при условии выращивания в открытом грунте, ботва сочного, зеленого цвета, не объемная. Соцветия у томатов не отличаются особым внешним видом, размер цветков небольшой, образовываются после 6 листа.
Отличительной чертой сорта является очень высокая урожайность – около 2 кг с одного небольшого куста. Плоды готовы к сбору спустя 100 дней после прорастания посевов, вес каждого из них составляет около 200 г. Помидоры имеют правильную, круглую форму, плотную и гладкую кожуру. Созревшие томаты окрашены в алый оттенок, без затемненных пятен возле плодоножки. Кроме того, зрелые томаты отлично переносят длительную транспортировку.
Важно! Сорт Московский имеет хороший иммунитет и проявляет стойкость перед различными заболеваниями и вредителями.
Хозяйки используют помидоры этого сорта для зимних заготовок, свежих нарезок, а также для приготовления первых и вторых блюд.
Что важно знать о выращивании этой культуры
Обратите внимание! Опытные дачники советует проводить обработку семян дезинфицирующими средствами перед посевом. Для этих целей используется слабый раствор марганца.
Семена выращиваются в отдельных горшках. Для проращивания агроному рекомендуют использовать универсальную смесь или грунт, разработанный для выращивания томатов. Частота посадки не должна превышать 3 семени на 1 см, а глубина их погружения составляет примерно 1 см.
Емкости необходимо держать в помещении с температурой не менее 20 градусов по Цельсию. Горшки накрываются пленкой, которая убирается только после первых всходов. Полив молодых растений производится при помощи опрыскивания.
Молодые томаты сорта Московский нуждаются в пикировке, которая осуществляется спустя 14 дней после посадки. Высадка в открытый грунт осуществляется в мае, когда устанавливается плюсовая температура воздуха. Агрономы рекомендуют формировать лунки не ближе, чем 30 см друг от друга, расстояние между рядами должно составлять 40 см. Учитывая эти особенности, 1 метр квадратный умещает 6 кустов томатов.
Сорт Московский не требует сложного ухода, однако рекомендуется соблюдать некоторые правила:
Преимущества
Отзывы о томате Московский помогли составить список положительных характеристик сорта.
Положительные стороны скороспелого томата:
- хороший иммунитет;
- хороший товарный вид;
- томаты хорошо переносят транспортировку;
Выделить ряд явных отрицательных характеристик, опираясь на мнение опытных дачников, не получилось. Томат Московский проявил себя как сорт стойкий перед резким изменением температурного режима, показал высокий уровень урожайности и отличился хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, растение обладает отличным иммунитетом перед распространенными заболеваниями.
Томат Московский стал любимым сортом многих дачников. Однажды посадив этот сорт на своем участке, отказаться от него невозможно.
Видео: помидоры сорта Московский скороспелый
Посадка томатов Московский Деликатес
Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.
Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.
Высадка рассады
В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.
Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.
Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.
Болезни и вредители
Здоровый куст (фото)
Болезни и вредители томатов сорта довольно распространены в средней полосе, особенно в условиях повышенной влажности.
Мучнистая роса вызывается грибком. На различных частях растения образуется белый налет.
Для предотвращения заболевания проводят обработку препаратом ТиовитДжет и биологическими средствами.
Томатная мозаика вызывается вирусом. На плодах появляются высохшие коричневые полосы и пятна. Переносчиками являются тля, белокрылка. Народное средство для профилактики – 10%-ный раствор обезжиренного молока в смеси с микроэлементами.
Фитофтороз вызывается грибком. Обычно поражаются плоды. На них появляются темные пятна, покрытые налетом. Профилактика состоит в обработке фунгицидами – ХОМ, Курзат, Ордан.
(window,’mtzBlocks’); (yaads = Подпишись на Наши соцсети!
Подписаться
ВКонтакте
Подписаться
Одноклассники
Подписаться
Itagram
Подписаться
Подписаться
Telegram
Подписаться
Яндекс Дзен
Подписаться
Помидор
Интересно прочитать:
- Томат Щелковский Ранний: отзывы садоводов
- Томат Вишня зимняя: описание сорта и технология выращивания
- Томат семь сорок f1: отзывы покупателей
- Описание сорта Де Барао черный: правила выращивания томата и ухода за ним
- Любители томатов про сорт Тяжеловес Сибири: характеристика и описание
- Томат подарок феи: полное описание и урожайность сорта
- Томат Женечка: информация о сорте, особенности ухода и развития
- Томат новичок: описание сорта и методы выращивания
- Томат мужское достоинство: характеристики и технология выращивания
Отзывы овощеводов о сорте
Светлана Мориц, г. Барнаул
Я ценю на участке только те сорта томатов, которые хороши для кулинарии. «Московский деликатес» — мой фаворит. Кроме свежих салатов, консервирования, соков и пюре, я научилась вялить помидоры. Как они нравятся всем моим домашним! И вот именно этот сорт помидор хорош для вяления. Поэтому на грядках у нас всегда есть 5-6 кустов деликатесных помидоров.
Петр Акулов, г. Юрга
Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.
При составлении материала, использовались следующие источники: