В данной статье есть подробное описание сорта томата “Московский Деликатес”, его характеристика, фото, достоинства и недостатки сорта помидор, секреты выращивания и борьба с вредителями.

Посадка томатов Московский Деликатес

Посадка томатов Московский Деликатес

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Справка. Наиболее используемые стимуляторы роста – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Справка. Речной песок добавляют в почву для рыхлости. Томаты любят рыхлую и плодородную почву.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Справка. Закаливание помогает молодым растениям быстрее адаптироваться к уличным условиям.

Высадка рассады

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  • В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  • Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  • По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  • Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  • Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  • Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  • Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  • С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.
  • Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

    Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

    Болезни и вредители, как с ними бороться

    Болезни и вредители, как с ними бороться

    Как говорилось ранее, помидор Деликатес устойчив засухе, а также он устойчив к корневой и вершинной гнили.

    Следует обратить внимание на то, что он уязвим к такому недугу, как бурая пятнистость – зачастую она встречается в южных регионах и относится как к томатам выращиваемых в открытом грунте, а также к тем, что растут в тепличных условиях.  Для борьбы, а также в профилактических целях рекомендуется использовать препарат «Заслон», который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, а также следует уменьшить полив и чаще проветривать теплицу.

    Также сорт томата Деликатес уязвим к такому заболеванию, как мучнистая роса – это грибковое заболевание, при котором на листве образуется белый налет. Для борьбы с этим заболеванием прекрасно помогает «Профи голд».

    Помимо заболеваний, московскому томату сорта Деликатес страшны и некоторые вредители-насекомые. Одним из самых популярных вредителей томатов на открытом грунте – колорадский жук, он очень опасен для роста, развития и даже жизни растения. После обнаружения жука, следует незамедлительно осмотреть все растения и собрать жуков и личинки вручную, после чего обработать растения препаратом «Престиж».

    В тепличных условиях для томатов опасна белокрылка, для борьбы с ней рекомендуется использовать препарат «Конфидор».

    При обнаружении слизней на помощь придет гремучая смесь перца и молотой горчицы. Эту смесь добавляют в момент рыхления земли из расчета на один квадратный метр – одна чайная ложка смеси.

    Описание томата Московский деликатес, отзывы, фото

    Описание томата Московский деликатес, отзывы, фото

    Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре.  Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

    Куст мощный, высотой до 1,8 метров. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

    Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие – через каждые 3-4 листа.

    Характеристика плодов

    Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 граммов, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению – хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

    К болезням томатов сорт среднеустойчив.

    Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).

    Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их  отличные вкусовые качества.

    Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://vplate.ru/tomaty/sort/moskovskij-delikates/
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-moskovskiy-delikates-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • https://ogorodnash.ru/tomat-delikates/
  • https://tomatland.ru/catalog/2308
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий