Характеристика томатов сорта мазарини | Lifestyle | Селдон Новости
Описание и характеристики
В 2008 г. компания «Биотехника» вывела гигантский сорт помидоров, который получил имя Мазарини. Томат назвали вторым «Бычьим сердцем». Руководители компании и инженеры не потрудились внести свой сорт в Госреестр, куда записывают новые селекционные разработки.
Внешний вид томата “Мазарини”
В 2012 г. компания «Аэлита» проводила свои исследования и создала сорт детерминантных гибридов, которые также назвали «Мазарини». Именно эти семена включены в Государственный реестр растений.
Урожайность и характеристики томатов Мазарини зависят от того, семена какой компании используют огородники. В продажу поступают оба варианта.
Характеристика и описание сорта томатов Мазарини в зависимости от селекционной компании:
- Период созревания гибрида ф1 «Аэлиты» составляет 94-107 дней. Тип куста ― детерминантный, т.е. низкорослый, максимальная высота взрослого растения не превышает 130 см. Первое соцветие формирует 6 листов, последующие – один-два. На кисти формируется 5-6 плодов, средний вес – 140 гр. Мазарини от «Аэлиты» подходят для консервирования и салатов, имеют кисло-сладкий вкус.
- Томаты от «Биотехники» относятся к индетерминантным или высокорослым. Высота куста может достигать 3 метров. Созревают 112-117 дней. Первое соцветие формирует 8-9 листочков. Первые плоды достигают веса до 750 гр., следующие – 300-400 гр.
Большинство огородников привыкли считать помидорами Мазарини именно томаты от «Биотехники», хотя официально сорт этой компании не имеет такого названия.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре располагают до 4-х растений.
Уход за томатами после высадки заключается в своевременном поливе, прополке сорняков, пасынковании, подкормке комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива – это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Подготовка посадочного материала и размножение
Томат Мазарини (описание сорта поможет садоводам правильно подготовить и размножить посадочный материал) допустимо высадить на приусадебном участке в виде рассады.
Перед посадкой семян их требуется подготовить:
Для высадки посадочного материала требуется легкий и питательный грунтовый слой с нейтральным показателем pH. Для создания субстрата подойдет огородная почва с перегноем. Компоненты следует брать в одинаковом объеме. Для обогащения в почвосмесь допустимо добавить суперфосфат и древесную золу.
Высадка семян на рассаду происходит в конце февраля. Для этого необходимо выполнить следующее:
Сбор, хранение и использование урожая
Первые плоды Мазарини в зависимости от сроков посадки и климата региона можно получить уже в конце июня — начале июля, а затем томаты можно собирать партиями (по мере созревания) до наступления заморозков.
Собирать плоды можно в стандартные пластиковые вёдра
Перед наступлением холодов нужно снять с кустов все имеющиеся плоды, в том числе и зелёные. Недозрелые томаты прекрасно дозревают в прохладном тёмном месте (рекомендуется положить к ним несколько спелых плодов).
Благодаря высокой плотности мякоти и кожицы томаты Мазарини могут сохраняться в течение 1,5 месяцев (в прохладном помещении). Необходимо регулярно осматривать плоды и своевременно извлекать портящиеся.
Мазарини считается преимущественно салатным сортом благодаря своему вкусу и величине плодов. Однако можно найти ему и другое применение: из него получатся прекрасные приправы, сок, кетчуп, а более мелкие плоды с верней части куста подойдут для консервации.
Из плотной мясистой мякоти томатов Мазарини получится отличный кетчуп
Томат Мазарини необычайно вкусен и легок в выращивании, благодаря чему идеально подходит начинающим огородникам. Плоды при правильном хранении надолго сохранят свой вкус и форму, а также отлично подойдут для засолки и маринования.
При составлении материала, использовались следующие источники: