Характеристика и описание подборки сортов томатов “Мамонт” позволят правильно ухаживать за растением, а отзывы и фото огородников указывают на его стабильную урожайность.
Характеристика и описание сорта Мамонт
Содержание
- Характеристика и описание сорта Мамонт
- Особенности выращивания и ухода
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Похожие сорта
- Желтый гигант
- Гигантистика
- Гигант Кубы
- Лазурный гигант F1
- Гигантелла
- Отзывы огородников о томате Мамонт
Основные характеристики томата сорта Мамонт:
- Срок созревания: 110-115 дней;
- Форма: округлые, слегка приплюснутые весом до 600 гр.;
- Тип куста: индетерминантный;
- Регионы для выращивания: подходит для большинства субъектов РФ;
- Урожайность: 5,5 кг с 1 куста.
Куст томата Мамонт растет до 2-х метров. На каждой кисти появляется в среднем 5 плодов. Количество кистей варьируется от 4 до 6.
Сорт томата Мамонт отличается большими размерами и массой, нежной кожицей, сладким вкусом плодов красно-розового цвета (см. фото). На разрезе наблюдается мясистая мякоть, количество семян небольшое.
Хорошо подходит для приготовления летних салатов, томатной пасты, сока. Реже используется в мариновании из-за крупных размеров.
Посадка на рассаду
Этот процесс наиболее важный при культивировании, ведь от ваших усилий и грамотности зависит, какие вырастут взрослые растения: здоровые или нет, урожайные или нет. Рассаду высаживают по стандартным срокам, за 60-65 дней до высадки на постоянное место.
Перед посадкой вы должны помнить три основных момента:
Хороший садовод всегда знает, что от состояния семян зависит будущий урожай и здоровье взрослых растений. В пакетиках, которые можно выписать в интернет-магазине, семян совсем немного: всего 5, поэтому важно не потерять весь будущий урожай. Что делать для того, чтобы семена нормально взошли? Делают ряд процедур:
Предпосевную подготовку: калибровку, дезинфекцию и стимуляцию семян. В первом случае семена замачивают в растворе соли, чтобы убрать пустышки. Во втором случае их замачивают в марганцовке, чтобы обеззаразить. В третьем — замачивают на несколько часов в стимуляторе роста перед посевом. Рассмотрим каждый этап более подробно:
- Калибровка: после того как вы приобрели семена, вы должны проверить их на предмет пустышек. «Пустышки» — семена, не содержащие в себе никакого ядра для будущего зародыша. Такие семена не взойдут. Что делать: взять стакан теплой воды и растворить в нем чайную ложку соли. Засыпать семена и подождать 20 минут. Негодные семена всплывут наверх, хорошие — уйдут на дно. Пустышки выбрасывают, годные — промывают водой и высушивают.
- Дезинфекция: обеззараживание семенного материала. Это нужно для того, чтобы взрослое растение было как можно меньше подвержено болезням. Что делать: сухие семена замачивают в розовом растворе марганцовки на полчаса. После этого также промывают и высушивают.
- Стимуляция. Продезинфицированные семена замачивают примерно на 10-12 часов перед посевом, в стимуляторе роста. Вид препарата: «Фитоспорин», «Циркон» или «Эпин». Данные препараты быстрее разрушают семенную оболочку, что ускоряет процесс всхожести. Но поскольку мамонтенок — гибрид f1, то дополнительная стимуляция не требуется. Такие семена обычно обрабатывают уже на заводе.
Подготавливают грунт. Именно грунт — залог успеха вашей рассады. Если он не будет соответствовать правилам и нормам, ваши семена не взойдут. Он должен быть рыхлым, дышащим и обеззараженным.
Что нужно помнить:
- Грунт можно купить или приготовить самому. Если вы радеете за самостоятельность, сделайте грунт сами, смешав речной песок, торф и перегной в равных частях. Если не уверены, приобретите в специализированном магазине.
- Земля должна дышать. Периодически, во время роста рыхлите ее, хотя бы зубочисткой. Не забывайте про дренаж, чтобы в нем не скапливалась лишняя влага.
- Почва должна быть продезинфицирована. Для этого покупной или собственный грунт прокаливают в духовке на максимальной температуре, в течение часа. Таким образом убиваются все возможные вредители и патогенные организмы.
Подготавливают посадочные емкости. Будущей рассаде должно хватать места для роста. Какие нюансы существуют при подготовке емкостей:
- Материал. Это может быть пластиковая тара или деревянный ящик.
- Дезинфекция емкости. Перед посевом пропарьте ее кипятком или пролейте горячим раствором марганцовки.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
При составлении материала, использовались следующие источники: