Томат Максимка – подробное описание, характеристика, как выращивать, а так же отзывы наших покупателей о Томат Максимка
Описание и характеристика
Растение томат Максимка относится к раннеспелым сортам и имеет характерные признаки:
Помидор Максимка по весу небольшой (менее 100 г), плоскоокруглой формы, гладкий, цвет плода технической спелости оранжево – красный, до начала созревания светло — зеленый. Мякоть средней плотности, кожица нежная тонкая, плод не склонен к растрескиванию. На вкус – сладкий, без кисловатого привкуса, сочный, мясистый.
Томаты употребляются в свежем состоянии, пригодны для домашней консервации и засолки на зиму в целом виде. При переработке в сок процент сухого вещества не превышает значения 7,9.
Описание сорта томата Максимка, выращивание и уход
Томаты уже давно возглавляют рейтинг самых востребованных среди садоводов растений. Ежегодно количество сортов увеличивается благодаря работе селекционеров всего мира. Томат Максимка стал еще одной новинкой российской селекции. Оригинатором выступили крупные компании – «Беков Р.Х.», «Поиск» и «ВНИИО».
Общая информация о растении
Помидор сорта Максимка зарегистрирован в Госреестре и рекомендован для открытого грунта в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Отзывы садоводов подтверждают возможность культивирования и в местах с менее подходящим климатом и почвой, при условии использования парника и пленочных укрытий. Описание внешнего вида помидора и техническая характеристика:
- Раннеспелый, срывать ягоды можно через 75–80 дней.
- Детерминантный.
- Полураскидистый.
- Средневетвистый.
- Среднеоблиственный.
- Зеленая листва имеет средний размер.
- Соцветие промежуточного типа.
- Первое соцветие формируется над 6–7 листом.
- Отсутствует сочленение с плодоножкой.
- Низкорослый, высота не более 60 сантиметров.
- Хорошая урожайность, до 459 центнеров с гектара земли.
- До 92% выхода плодов товарного вида.
- Комплексная устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых.
- Пригоден для долгосрочного хранения и транспортировки.
Отличительной особенностью сорта стало ультрараннее созревание плодов. Особенности и технические данные ягоды:
- Небольшие, с массой до 100 грамм.
- Плоскоокруглая форма.
- Светло-зеленая окраска до созревания.
- Оранжево-красный цвет в зрелом виде.
- Количество гнезд – более 4 штук.
- Гладкие.
- Тонкая кожица.
- Не склонны к растрескиванию.
- Средняя плотность.
- Не водянистые.
- Сочные.
- Сладкий вкус.
- Без кислинки.
ВАЖНО! Плод содержит в соке не более 7,9% сухого вещества.
У сорта Максимка хорошие вкусовые качества. Плоды подходят для потребления в свежем виде. Их добавляют в салаты, используют для самостоятельного потребления, добавляют в качестве ингредиента в пиццу и прочие блюда. Томат подходит для цельноплодного консервирования, закруток и засолок.
Рекомендации по выращиванию
Для сорта предпочтителен рассадный метод посадки. Посадку семян начинают в середине весны. Для выращивания семян понадобятся отдельные емкости с универсальным грунтом для семейства пасленовых. Рассада требует поддержания температурных условий, организация освещения и полива. Теплолюбивое растение хорошо растет при температуре воздуха не ниже 20 градусов и требует светового дня не менее 16 часов.
ВАЖНО! До пересадки рассада требует закаливания.
Низкорослое растение успешно плодоносит при плотной посадке, до 5 томатов на квадратном метре земли. Дальнейшее выращивание сводится к соблюдению несложных правил агротехники: полива, рыхление и подкорма, убор сорных трав.
Мнение садоводов
Доброго времени суток! Этим летом сажал томаты Максимка. Для сорта характерна небольшая высота куста, сажать можно плотно. Плоды созревают очень быстро, за 80 дней. Качество ягод отменное. Некрупные, но очень сладкие помидоры подходят для свежего потребления и закруток. Рекомендую!
Ярослав Ханов, 63 года
День добрый! Садила разные сорта томатов, хочу выделить помидоры Максимка. Очень простое в уходе, устойчивое к заболеваниям и урожайное растение. Плоды подходят для консервирования, засолки, часто добавляю в салаты. Хранятся долго, советую!
Отзывы огородников о томате сорта Максимка
При составлении материала, использовались следующие источники: