Томат Перцевидный крепыш: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки
Описание и характеристика сорта
Перцевидный крепыш томат «Сибирский сад» – полудетерминантный низкорослый сорт, высота которого не превышает метра, но часто составляет около 40 см. Он считается раннеспелым, так как созревает на 105-110 день после прорастания семян. Куст штамбовый.
Томаты средние, по 150 г или чуть более, у них перцевидная форма, однако она не в точности повторяет внешний вид перцев, а чуть более округлая. Цвет розовый, использование универсальное.
Выращивание и уход
Перцевидный крепыш выращивают рассадным способом, перед переносом молодых растений рассаду подвергают закаливанию. Емкости с рассадой постепенно приучают к солнечному свету, температурным перепадам окружающей среды. Участок на огороде выбирают солнечный, нельзя сажать в низинных заболоченных местах — избыток влаги ведет к угнетению развития и появлению фитофторы.
Землю в грядах обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), комплексными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. Томаты не любят сильнокислые почвы, поэтому земля с повышенным уровнем pH нуждается в раскислении мелом, гипсом, доломитовой мукой, известковой пушонкой. Внесение свежего навоза допустимо только осенью под перекопку.
Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, окучивании. Рыхление отлично заменит мульчирование почвы. Поливы проводятся не чаще 1 раза в 10–15 дней. В дождливый период орошение отменяют полностью, в засушливый – интервал можно немного сократить.
Первую подкормку осуществляют спустя 10 дней после пересадки на постоянное место. В это время культура активно наращивает вегетативную массу и нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные составы, в течение сезона несколько раз поливают настоем крапивы или коровяка.
Коровяк
Отзывы фермеров
А вот что говорят о сорте те, кто его уже выращивал.
Валентина, г. Москва: «Томат Перцевидный крепыш понравится всем любителям сладких розовых сортов, из него получаются вкусные салаты, зимние заготовки и другие овощные блюда».
Наталья, г. Рязань: «Очень вкусный помидор, который обладает плотной шкуркой. Она не лопается ни при созревании, ни при консервировании. Это довольно устойчивый сорт к похолоданиям, поэтому внезапное снижение температуры весной молодые кусты не пугает».
При составлении материала, использовались следующие источники: