Томат Колибри: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Характеристика томата Колибри, его урожайность, отзывы

Характеристика томата Колибри, его урожайность, отзывы

Для соленья и маринования как раз подойдут томаты сорта «Колибри». Они имеют привлекательную и небольшую форму и красиво смотрятся в банке. Упругая кожица предохраняет томат от трещин и не дает соку вытекать. На вкус помидоры сладкие и сочные.

Помидоры сорта «Колибри» содержат сбалансированный состав витаминов и других питательных веществ. Их употребление положительно влияет на работу серца, печени, почек. Помидоры активируют защитную функцию организма, он меньше подвергается заболеваниям.

Характеристика и описание сорта

Сорт «Колибри» проявляет устойчивость к пониженным температурам, поэтому для большинства регионов страны его можно выращивать прямо на улице. Посадку в открытый грунт осуществляют в зависимости от погодных условий. Когда уличная температура установится не ниже 17 градусов, а температура земли будет не ниже 10 градусов, томаты высаживают в уличный грунт. Обычно это бывает в середине мая. Тепличная посадка также приемлема для этого сорта. В таком случае, высаживают томаты в начале мая.

Плоды получаются аккуратные, средний вес – не более 150 граммов. Диаметр томата – 30-35 миллиметров. Компактный размер позволяет использовать томаты для зимних заготовок, так как они с легкостью помещаются в любую банку, и их не нужно разрезать.

Формирование растения ведут в один или два стебля. Помидоры формируются кистями, каждая кисть содержит от 7 до 10 плодов. Томаты отлично переносят заморозки и жару. В выращивании сорт также неприхотлив, растет в практически в любой почве и не требует чрезмерного внимания.

Колибри в комфортных условиях способен давать максимально высокий урожай. На одном квадратном метре выращивают по 13-15 килограммов помидоров.

Посадку семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт.

Особенности выращивания и ухода

Перед посадкой нужно приготовить семена и землю. В землю добавляют торф и перегной, разбивают комки и прокаливают при температуре не менее 80 градусов. Прокаливать можно в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Семена замачивают на пару минут в слабом растворе пищевой соды. Затем их промывают и укладывают на смоченное водой блюдце. В условиях увлажненности семена начинают быстро прорастать, и к концу третьего дня можно заметить, как из них образовываются молодые ростки.

Пророщенные семена сажают в грунт на глубину не более 1 сантиметра. После посадки землю проливают и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Устанавливают емкость с будущей рассадой на подоконник. В вечернее время для освещения можно использовать специальные лампы. Чем больше света будут получать молодые помидоры, тем быстрее они будут расти.

Когда растения достигнут 35-40 сантиметров, их можно высаживать в теплицу или открытый грунт. После пересаживания томатам дают прижиться в течение 3-5 дней, а потом начинают поливать раз в неделю и рыхлить землю. Обязательно нужно удалять из почвы сорняки и посторонние растения. Они препятствуют росту и развитию корневой системы.

Желательно проводить пасынкование помидорного стебля, это приведет к большей урожайности. Пасынкование проводят по утру. Рукой или ножом срезают ненужный побег. Помидорный сок, который вытекает из растения, ядовит для человеческой кожи и может вызвать аллергию. Поэтому при пасынковании всегда нужно заранее надевать перчатки.

В разгаре лета полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. Опрыскивать листья нужно не чаще одного раза в неделю. Избыточное переувлажнение приводит к возникновению фитофторы и других грибковых инфекций. При поливе используют стимуляторы роста. Это могут быть азотные и калийные удобрения. Хороший результат в выращивании томатов достигается поливом с куриным пометом. Разводят 200 граммов помета на ведро теплой воды и поливают растение под корень раз в две недели.

Не забывают проветривать теплицу, открывают форточки и двери, устраивают сквозняки. Помидорам, как и большинству овощных культур, необходим постоянный доступ свежего воздуха.

Томаты начинают спеть на кустах к середине лета, если выращивались в теплице или парнике. Срывать нужно только полностью красные плоды. Если стоит плохая погода, и ожидаются сильные заморозки, то помидоры, которые выращиваются на улице, срывают зелеными. В этом нет ничего страшного, томаты будут такими же вкусными и красными, им просто нужно дать полежать в теплом месте. Уже через 2 недели они поспеют, и от тепличных помидоров их по вкусу не отличить.

Самые крупные томаты выбирают и откладывают. Их используют для посадки на следующий год. Для этого, из плода извлекают мякоть с семенами и кладут их в емкость с водой на 2 суток. По истечению времени содержимое банки выливают на дуршлаг и промывают водой для отделения зернышек от мякоти. Очищенные семена разравнивают на газете или листке бумаги и высушивают при комнатной температуре. Затем зерна пересыпают в баночку для хранения. Ее лучше подписать, так будет понятно, что за сорт томатов в ней находится.

Достоинства и недостатки

Сорт «Колибри» пользуется популярностью и имеет много положительных качеств. Это:

  • Твердая кожура и сочная сладкая мякоть.
  • Раннее поспевание.
  • Высокий урожай.
  • Иммунитет к томатным болезням.
  • Неприхотливость помидоров к выбору почвы.
  • Возможность посадки в открытый грунт.
  • Томаты этого сорта часто используются не только в заготовках, их можно порезать в салат. Дольки помидорок отлично держат форму и не расползаются.

    Отзывы садоводов о томатах

    Вот что пишет о Колибри Алена из Нижегородской области: «Колибри мне порекомендовала моя соседка по даче. Я взяла у нее пару тройку кустиков для тепличной посадки. Мне помидоры понравились, они как раз подходят для засолки, не лопаются и не рвутся».

    Надежда из Твери рассказывает: «Томаты данного сорта отлично растут в открытом грунте. До поздней осени стояли помидоры и не опадали. На вкус сладкие. Помидоры мариновала и солила, она помещаются даже в маленькие литровые банки».

    Посадка

    Посадка

    Почву для пересадки будущей рассады готовят с осени, а рассаду сеют в марте. Подготовка земли:

    • перекопка грунта на глубину около 30 см;
    • уборка прошлогодней ботвы и сорняков;
    • в теплице — замена верхнего слоя грунта и дезинфекция (готовят горячий раствор медного купороса или марганцовки, которым проливают землю);
    • внесение удобрений (например, ведро компоста на каждый квадратный метр или минеральные удобрения по инструкции).

    Для помидоров не выбирают грядки после других пасленовых: баклажанов, томатов, перца, картофеля. Лучше разместить рассаду на солнечных грядках после огурцов, лука, бобовых культур, моркови.

    Для высадки рассады готовят питательный субстрат, в составе которого земля с огорода, немного торфа и перегноя, песок. На ведро почвы добавляют 1—2 стакана древесной золы и пару чайных ложек минерального удобрения: селитры, суперфосфата. Обеззараживают смесь, выдержав состав около часа в духовке при температуре +110. Проливают горячим раствором марганцовки.

    Семена не обрабатывают, поскольку гибридный посевной материал проходит должную обработку перед расфасовкой. Выращивание рассады:

  • Делают в почве бороздки по 1—2 см в глубину, оставляют около 3 сантиметров между рядами.
  • Сеют семена, поверх насыпают тонкий слой земли, опрыскивают из пульверизатора водой.
  • Накрывают пленкой или стеклом.
  • Держат в теплом месте несколько дней, до появления более чем половины всходов.
  • Раскрывают емкость, на три дня снижают температуру до +16.
  • Через три дня устанавливают температуру на +18—22.
  • Держат ящики на подоконнике, периодически поворачивают другой стороной к солнцу. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов.
  • 1—2 раза подкармливают рассаду слабым раствором минерального удобрения или препаратом для рассады.
  • За 10—14 дней перед высадкой на постоянное место закаливают кустики, вынося на улицу каждый день.
  • Через 55—60 дней саженцы готовы к пересадке.
  • Рекомендуемая схема посадки — 70 на 50 см.

    Описание и характеристика томата Колибри F1, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Колибри F1, отзывы, фото

    Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный, кистевый гибрид томата от французских селекционеров. Рекомендован для выращивания в теплице.

    Куст мощный, с короткими междоузлиями. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании куста в 2 стебля. Плоды собраны в кисти по 8-10 плодов.

    Основные качества плодов

    автор фото Тамара Проскурня

    Плоды – вытянутые сливки, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 160-170 граммов, отличного вкуса. Эти помидоры идеальны для консервации, также подойдут и для свежего потребления. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Урожайность томата Колибри: до 3,5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

    Гибрид устойчив к табачной мозаике, вертициллезному и фузариозному увяданию, гнили корней, нематоде.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://moyogorodik.ru/tomat/tomat-kolibri-opisanie-i-harakteristika-sorta-s-foto
  • https://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-kolibri.html
  • https://tomatland.ru/catalog/2356
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи