Юпитер – YouTube
Описание
Томат Юпитер F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Гибрид среднеспелый. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод округлый, слаборебристый, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая со светло-зеленым пятном у основания, зрелого – розовая. Число гнезд 4-6. Масса плода 140-270 г. Вкус отличный.
Урожайность товарных плодов в пленочных укрытиях 13,0 кг/кв.м.
Устойчив к фузариозному увяданию, ВТМ.Сообщить о неточностиЧитать полностьюХарактеристики
Выращивание и уход
«Юпитер» принадлежит к среднеранним растениям, поэтому высаживать семена на рассаду необходимо уже в конце февраля начале марта. Ростки появляются в течение недели, и спустя 65 дней рассаду можно переносить на постоянное место. Пикировка перца не обязательна, ведь она задерживает развитие рассады на 14 дней. В случае если вы не будете пикировать растение, то при посадке семян, расстояние между ними должно быть не менее 10см.
Перец очень теплолюбивый, оптимальной для него температурой днем считается 24-28 градусов, а ночью 18-20. При температуре 00 C растение погибает. При высадке в открытую почву уже в мае, растение рекомендуется накрывать агроволокном, ведь ночью еще может быть прохладно. Или же можно сделать переносной парник небольшого размера и использовать его до того как минет угроза заморозков. Сажают растение, придерживаясь схемы 50 на 40. Большое значение имеет место для посадки, лучше сажать перец там, где ранее росли лук, огурцы или капуста.
Совет: Для укрепления корневой системы, обязательно нужно проводить рыхление земли. Хорошо реагирует на фосфатно-калийные удобрения. Оптимальное время для полива рассады это утро, делать это лучше теплой водой, лить ее следует под корень. При высокой температуре следует поливать растение чаще.
Если на кустике появились сухие листики, это может сигнализировать о недостатке в почве питательных веществ, или же влиянии неблагоприятных для него погодных условий, а также заболевании. На стадии формирования плодов перцу необходима подкормка, удобрить можно раствором птичьего помета в соотношении 1:10 или же коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. После подкормки растения, необходимо полить и разрыхлить грунт.
Сорт «Юпитер» подлежит хранению и хорошо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Имеет природный иммунитет к картофельной и табачной мозаике.
Важно! При нерегулярных поливах в период плодоношения, на перце могут появиться трещины.
За месяц до окончания вегетации рекомендуется прищипывание новых завязей и ростков, для того что бы дать дозреть уже сформированным плодам. Собирают урожай в стадии технической спелости.
Отзывы садоводов
Зинаида, 54 года, Белгородская область
Делаю формировку Юпитера двухрукавной, по 1,5 м в разные стороны. На зиму не укрываю. При нагрузке в две кисти на побег, каждая получается весом по 500-600 г. Созревает в середине августа. Урожайность без нормировки примерно 20 кг с куста. Ягоды – настоящий кишмиш с потрясающим мускатным привкусом и хрустящей мякотью. В период ливневых дождей плоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.
Геннадий, 36 лет, г. Херсон
На нашем винограднике этот сорт созревает в конце июля. В среднем ягоды по 4-5 г. Приятный земляничный вкус с мускатом, хрустящая сладкая мякоть без косточек и темно-синий цвет ягод в очень красивых гроздьях. Кисти классические виноградные, как на картинке из журналов по садоводству. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не цепляет, осами урожай не поражается. Правда, провисевшие после созревания ягоды «заизюмились» прямо на кустах и потеряли первоначальный фруктовый аромат, при этом не «трещали» и не гнили. Теперь для получения качественного урожая кисти срезаю вовремя. Сорт уникальный, посажу еще несколько кустов из собственных саженцев.
Федор, 43 года, Ростовская область
Кусты корнесобственные, среднерослые, вытягивают самый обильный урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. В этом году грозди «Юпитера» порадовали: отличное опыление, ягода превосходит «Американский Венус», прекрасный мускат. Плоды без косточек, крошечные рудименты мало ощущаются. Сок получается бесподобный, насыщенно сладкий с земляничным ароматом.
При составлении материала, использовались следующие источники: