Томат Японский краб

Томат Японский краб: описание с фото, характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, отзывы

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Японский краб — сорт среднего созревания с довольно высокими кустами. Плоды имеют необычную форму, в которой от верхней части к низу по всему помидору идут бороздки, напоминающие по виду клешни краба. Томаты очень крупные. Вес одного достигает 500 г. С одного куста за сезон получаю более 7 кг помидоров. Мякоть плотная, сочная, нежная.

Выращивать сорт можно в любых регионах РФ. В южных рекомендуется посадка в открытый грунт, в северных — тепличное выращивание. Высота куста достигает 2 м, листья светло-зеленого оттенка.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование – на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива – это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Видео: Формирование высокорослых томатов, инструкция

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить – стоит его сажать или нет.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Помидоры Японский краб следует выращивать рассадным способом. И так как сорт не является гибридом, то получить посадочный материал можно уже с первого урожая.

Как собрать семена

Чтобы собрать жизнеспособный посадочный материал, нужно придерживаться такой инструкции:

  • На нижней кисти отметить сформированные и сильные плоды.
  • Когда томаты немного изменять цвет и побуреют, сорвать и выложить их в теплое место. Важно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.
  • Когда помидоры созреют и станут ярко-красными, вымыть и разрезать их на части. Извлечь мякоть с семенами.
  • Массу пересыпать в стеклянную банку, нарыть марлей. Оставить массу для брожения в теплом, затененном месте на 2-3 дня.
  • Когда семена опустятся на дно емкости, откинуть массу на мелкий дуршлаг. Осторожно смыть с зерен остатки мякоти.
  • Семена разложить на газете, и оставить в проветриваемом, теплом и затененном месте для полной просушки.
  • Высушенные семена следует сложить в тканевые мешочки. Если держать их в сухом шкафу с хорошей вентиляцией, то зерна не потеряют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

    Подготовительный этап

    Высевать томаты нужно за 60-65 дней до их посадки в открытый грунт (приблизительно в конце марта – начале апреля). Для процедуры следует подобрать неглубокие емкости или контейнеры. Подойдут пищевые емкости или ящики с высотой до 10 см, но в них понадобится просверлить дренажные отверстия. Перед использованием контейнеры следует вымыть с хозяйственным мылом.

    Для выращивания помидоров лучше использовать универсальный грунт с пометкой «Для рассады». Можно сделать субстрат самостоятельно, смешав в равных долях торф, перегной и дерновый грунт. В полученном грунте могут обитать болезнетворные микроорганизмы и вредители.

    И перед посадкой растений субстрат понадобится стерилизовать:

    • Прогревание в духовке. Субстрат рассыпать по поверхности противня пластом с толщиной до 5 см. Полить его кипятком и отправить в духовку, предварительно прогретую до +90 °C. Стерилизовать смесь на протяжении 30 мин.
    • Обработка на паровой бане. Тканью или марлей застелить сито (дуршлаг), и выложить в нее субстрат. Поставить емкость на кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, стерилизовать почву в течение 1,5 ч.
    • Обработка марганцовкой. Кристаллы размешать в чистой воде до полного растворения (3 г на 10 л). Полученной жидкостью пролить почву.

    Обработка уничтожает вредителей и болезнетворных бактерий, но и убивает полезную микрофлору. Чтобы ее восстановить, после остывания смесь нужно полить раствором биофунгицида («Триходермин», «Алирин Б», «Фитоспорин-М»). Обрабатывать субстрат необходимо за 2-3 недели до посева.

    Семена, приобретенные в магазине, обработаны специальными составами, предотвращающими развитие болезней и вредителей. Если посадочный материал был собран самостоятельно, то его нужно замочить в растворе марганцовки или фунгицидов. Еще можно подержать семена в теплом растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон») 20-30 мин., что ускорит их прорастание.

    Посев и выращивание рассады

    Высевать помидоры следует по такой инструкции:

  • Выложить на дно посадочного контейнера 1-сантиметровый слой керамзита, песка, или измельченного пенопласта.
  • Контейнер наполнить субстратом. Между краем емкости и поверхностью грунта должно оставаться 2-3 см.
  • Карандашом или деревянной палочкой сделать углубления с высотой в 1,5-2 см. Между ними выдержать интервал в 3 см.
  • В углубления высеять по одному семени, и присыпать их грунтом. Поверхность посадки сбрызнуть теплой отстоянной водой через мелкодисперсный распылитель.
  • Накрыть контейнер стеклом или прозрачной пленкой, и перенести его в место с температурой +18…+23 °C.
  • Спустя 5-8 дней, когда появятся первые ростки, перенести контейнер ближе к свету. Но нельзя допускать на растения попадание прямых солнечных лучей. Днем возле рассады стоит поддерживать обычную комнатную температуру. А ночью лучше опускать ее до +16…+18 °C. При таких перепадах рассады вырастет более здоровой и сильной.

    Когда на всходах образуется по 2 настоящих листа, пикировать их в индивидуальные горшки с объемом в 0,5 л. Важно, чтобы в емкостях присутствовали дренажные отверстия.

    Для улучшения приживаемости пикированную рассаду лучше опрыскать раствором стимулятора роста («Корневин», «Циркон», «Эпин Экстра»).

    Выращивание рассады

    Поливать рассаду нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для орошения следует использовать отстоянную и фильтрованную воду с температурой +22…+25 °C. Важно обеспечить сеянцам световой день с длительностью в 15-18 ч., иначе они вытянутся. Для этого стоит установить возле посадки фитолампу.

    Слабую рассаду можно подкормить раствором комплексного удобрения. Лучше использовать препараты «Кристаллон», «Мастер NPK – 17.6.18», «Нитроаммофоска», «Крепыш», предварительно растворив их в воде согласно инструкции.

    За 14 дней до посадки помидоров в открытый грунт или в теплицу нужно их закалить. Для этого растения следует выносить на улицу или балкон на 30-40 мин., ежедневно увеличивая продолжительность подобных сеансов на 30-60 мин.

    Описание и характеристика томата Японский краб, отзывы, фото

    Описание и характеристика томата Японский краб, отзывы, фото

    Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

    Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метров, за сезон на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в  1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

    Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

    Основные качества плодов

    Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 граммов, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

    Урожайность томата Японский краб: до 11 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

    Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.

    Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/pomidory-iaponskii-krab-opisanie-sorta-dlia-teh-kto-hochet-sobrat-mnogo-tomatov-623ef90e6839af1aa6cd2ecb
  • https://tomatland.ru/catalog/1071
  • https://agronomya.com/tomaty-yaponskiy-krab.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий