Томат факир описание сорта – Томаты по алфавиту, все сорта: отзывы, фото, характеристика
Характеристика и описание перца «Факир», отзывы
Одним из распространенных ингредиентов салатов и одним из основных составляющих продуктов для консервации является болгарский перец. Как известно он отличается от остальных овощей своей необычной формой и прекрасным внешним видом, привлекая разнообразием форм и цветов. Болгарский перец имеет большое разнообразие сортов, каждый из которых имеет большее применение в кулинарии консервации или украсит салат и дополнить украшением любое блюдо.
Особенности болгарского перца «Факир»
Сорт болгарского сладкого перца «Факир» является раннеспелым овощем семейства паслёновых. Такой сорт перца отлично подойдет для консервации, мариновки, приготовления салата лечо, а также сушки. После измельчения сушеного перца «Факир» получается отличная сладковатая паприка с некоторой горчинкой, которая сможет стать отличной приправой ко многим блюдам. Для того, чтобы получить красивые, вкусные и полезные плоды этого овоща необходимо уделять немало внимания и прилагать немало усилий за их уходом. Начиная с выбора семян, их посадки и дальнейшим уходом за рассадой.
Выбор семян
Выращивание болгарского перца «Факир» требует некоторого внимания. Посадку семян для рассады можно начинать в первой декаде февраля или марта. Выбор семян для рассады вопрос достаточно не простой. Ведь от того какие семена вы выберете, будет зависеть ваш последующий урожай. Чтобы не перепутать семена сладкого перца с другими семенами при выборе стоит обращать внимание на их форму и цвет.
Важно иметь в виду! Семена болгарского перца «Факир», как правило имеют плоскую форму и достаточно крупные по размеру (3-4 мм). Цвет семян зачастую — желтый.
Период хранения семян составляет 4 года, поэтому стоит обращать внимание на дату упаковывания. Следует обращать внимание чтобы семена не были слишком высушены или заплесневевшими. В период прорастания семян следует следить за микроклиматом и температурой при которой прорастают семена. Она должна начинаться с +15C. Но наилучшим условиями для прорастания семян является диапазон температур в пределах +20…+25C.
Выращивание рассады «Факира»
В связи с тем, что данный сорт является раннеспелым высаживание рассады в открытый грунт следует осуществлять в теплый период времени года, когда земля хорошо прогрета.Также данный сорт предназначен для посадки в теплицах. Посадку рассады можно осуществлять, когда высота рассады достигнет 12-20см.
Важно знать! В среднем общий период времени от начала прорастания семян и до появления первых плодов составляет от 105 до 120 дней.
С связи с тем, что болгарский сладкий перец пришел к нам из Центральной Америки, где теплый климат, поэтому и выращивать его стоит в теплых климатических условиях с большим количеством света, солнца и в плодородной почве. Наиболее подходящими регионами для выращивания болгарского перца «Факир» являются: Южная часть России, Украина, Северный Кавказ, Средняя Азия, Приморский край, Закавказье. Если погодные и климатические условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, то болгарский перец «Факир» может выращиваться в тепличных условиях. Наиболее приемлемой температурой воздуха для выращивания перца является температура +23…+26С. Перед посадкой перца почву стоит удобрить, для этого можно использовать: опилки, компост, торф, навоз.
Высаживание рассады перца «Факир» в грунт
При высадке рассады перца «Факир» в грунт ее следует обильно полить водой. В случае посадки рассады в прохладный грунт необходимо применить удобрение для улучшения роста растения и скорейшему привыканию к грунту. В период роста, а также в период жаркого и знойного летнего периода полив растения необходимо осуществлять ежедневно в вечернее время. Таким образом, корни растения напитаются влагой и ее вполне хватит до следующего полива. Кроме этого в период созревания плодов влага просто необходима и тогда болгарский «Факир» порадует вас красивыми и сочными плодами.
Внешний вид болгарского перца «Факир»
Размер растения может достигать 120 см в высоту. Плоды имеют красную глянцевую или матовую окраску. Размер плода составляет до 15 см с весом до 200 г. Перец «Факир» имеет удлиненную, немного неуклюжую конусовидную или призмовидную форму с гладкой поверхностью. «Факир» имеет толстостенную кожицу, внутри пустотелый с большим количеством семян. На вкус сладкий, поэтому возможно его применение, как для салатов, консервации, так и для приготовления первых и вторых блюд. При термической обработке кожица с поверхности перца снимается легко.
Особенности растения
Сладкий перец «Факир», как и многие другие является однолетним растением с прямостоячим столбом и ветвистыми стеблями. Листья перца простые с зеленой окраской.
Важно иметь в виду, что черенки листьев имеют достаточную длину, а их количество зависит от возраста и условий выращивания. Так листья растения выращиваемого на открытом грунте могут иметь длину немного меньшую (около 10 см) нежели листья растений, которые растут в тепличных условиях (около 15 см). Также стоит учитывать, что листья болгарского перца достаточно хрупкие, поэтому надо быть осторожным при сборе урожая.
Содержание полезных веществ и витаминов
Такой сорт отличается высоким уровнем урожайности и универсальным способом применения в кулинарии и консервации. Стоит отметить, что плоды сладкого перца «Факир» имеют большое количество полезных веществ среди которых соли железа, алюминия, фосфора калия и кальция, а также витамины В1, В2, и большое содержание витамина С. В связи с этим плоды очень полезны для организма и могут употребляться в свежем виде.
Хранение перца «Факир»
После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.
Возможные болезни и вредители «Факира»
Как и любое другое растение и выращивание овощей требует определенных принципов ухода. Следует осуществлять ежедневные осмотры растений на наличие вредителей или каких-либо болезней. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании овоща в открытом грунте является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую.
Бурая форма портит растения, превращая их естественный окрас листьев в бурый цвет. При этом овощ начинает отставать в росте и затем вовсе погибает.
Карликовая форма болезни приводит к опаданию цветков, а листья начинают опадать. В сопровождении бурой форму идет зеленая форма болезни, которая заставляет терять листья и приводит к полному засыханию растения.
Еще одними распространенными вредителями болгарского перца является паутинный клещ и тля. Для защиты растений от тли рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применять опрыскивание посадок раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла. Сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению голыми слизнями. Во избежание такового необходимо применять известь или табачную пыль.
Отзывы
Семен, Подмосковье
Сажал такой вид болгарского перца в пролом году. Решил попробовать его впервые. Очень понравился сорт. Годится как для домашних заготовок, так и на продажу. Красивая форма, долго не вянет, крупный. Планирую и в дальнейшем его выращивать.
Екатерина, Краснодар
По совету подруги посеяла семена «Факира», взошел хорошо. Рассада получилась отличная. Высаживала в открытый грунт. Крупный красивый перец. Надо много поливать и солнца нужно, ну как и остальному перцу. При готовке отлично подходит к различным блюдам. Хорошо храниться.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения
Возможные болезни и вредители «Факира»
Как и любое другое растение и выращивание овощей требует определенных принципов ухода. Следует осуществлять ежедневные осмотры растений на наличие вредителей или каких-либо болезней. Наиболее частой проблемой, которая возникает при выращивании овоща в открытом грунте является преждевременное увядание растения. Причиной такого заболевания может быть возникновение вертициллеза. Такое заболевание растения имеет три формы – зеленую, бурую и карликовую.
Бурая форма портит растения, превращая их естественный окрас листьев в бурый цвет. При этом овощ начинает отставать в росте и затем вовсе погибает.
Карликовая форма болезни приводит к опаданию цветков, а листья начинают опадать. В сопровождении бурой форму идет зеленая форма болезни, которая заставляет терять листья и приводит к полному засыханию растения.
Еще одними распространенными вредителями болгарского перца является паутинный клещ и тля. Для защиты растений от тли рекомендуется применение инсектицидов. С целью излечения растения от паутинного клеща следует применять опрыскивание посадок раствора из лука, чеснока, одуванчика и жидкого мыла. Сами плоды болгарского перца могут быть подвержены поражению голыми слизнями. Во избежание такового необходимо применять известь или табачную пыль.
Отзывы
По количеству отзывов о сорте можно сделать вывод, что его нередко выбирают опытные садоводы и начинающие огородники. О культуре говорят следующее:
- В целом перец хороший. Пригоден для изготовления паприки, консервирования, запекания. Однако кусты подверглись нападению тли – Елена из Волгограда.
- Перец сочный, с отличным ароматом, вкусом. У него удобная для фаршировки форма. Однако разочаровала всхожесть семян – дачница из Екатеринбурга.
- Плоды хорошо хранятся. Урожайность сорта достаточная, чтобы выращивать перец на продажу – Семен из Подмосковья.
Перец Факир, как и другие культуры, обладает некоторыми отрицательными сторонами. Однако их намного меньше, чем достоинств. Сорт урожайный, неприхотливый, дает вкусные и сочные плоды.
При составлении материала, использовались следующие источники: