Семена томата Челси F1 полуиндет. 1 гр. Элитный ряд Семена и рассада овощных культур в Украине

Описание, советы по выращиванию этого замечательного сорта. Размножение томатов при помощи пасынков во второй половине лета.

Несколько слов о самом сорте. Выращиваю его уже не первый год. Этот невысокий детерминантный томат любят многие дачники за его неприхотливость и высокую урожайность.

Кустик вырастает невысоким (около 50см.), но по урожайности он превосходит очень многие сорта. Так сказать, маленький, да удаленький. Кустик буквально весь покрыт небольшими, до 80 гр. помидорками овальной формы, которые имеют достаточно плотную кожицу.

Томат Челнок, первая половина июляТомат Челнок, первая половина июля

Это наверное лучший томат для консервирования. Мариновала эти томаты и в спелом виде, и в зеленом. Маринованные и соленые помидорки получаются крепкими, не растрескиваются и обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

Кроме того, этот томат прекрасно транспортируется, дозревает будучи собранным в стадии молочной зрелости и очень хорошо хранится.

По вкусу томаты имеют приятный сладковатый вкус.

Выращивать такой томат совсем несложно. Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках и мерах по профилактике болезней томатов ( в общем, никаких особенностей в выращивании у этого томата нет).

Хотя многие и выращивают его без пасынкования, я выращивала данный сорт в три ствола. Такое выращивание дает более крупные плоды, которые созревают в более ранние сроки. При этом, пострадав немного в численном количестве урожая, я получаю более качественные плоды. И плодов все равно получается оооочень много.

Ну а теперь сам эксперимент

В конце этого лета мне пришла в голову мысль о том, что томаты ведь многолетние растения. А выращиваем мы их в однолетней культуре только потому, что корни томатов не могут перезимовать в наших климатических условиях.

А что, если взять один из пасынков у томата, укоренить его и попробовать вырастить зимой в домашних условиях. Почему пасынки, спросите вы? Ведь можно с таким же успехом выкопать томат целиком и пересадить в большую емкость.

Ну, во-первых, это просто неудобно. Во-вторых, сколько мы ни опрыскиваем помидоры различными растворами от болезней, обычно к концу лета они все равно имеют уже 1-2 "болячки". В третьих, взяв пасынок из пазухи понравившегося сорта томата, мы через несколько месяцев получаем молодое растение того же сорта.Ну и в четвертых, самое главное: растущими частями любых растений, не обязательно томатов, выделяется наибольшее количество гормона роста ауксина, который способствует не только росту верхних частей растений, но и росту корней. Поэтому пасынки подходят нам больше всего.

Выбрала я для эксперимента именно Челнок, так как он отличается неприхотливостью и низкорослостью.

Пасынки должны быть небольшими (не более 10 см.) и крепенькие.

Отщипнула я их в конце июля и поставила в воду для того, чтобы появились корешки. И они появились! И достаточно быстро, уже через неделю.

Прошла неделяПрошла неделя

Подрастив немного корешки, я посадила молодое растение сначала в небольшой рассадный горшочек. А уже в начале октября, малыш переселился в более глубокий горшок. Пересадку нужно проводить обязательно методом перевалки, чтобы не травмировать растение. После того, как вы пересадите растение, необходимо подождать 10 дней, а потом начинать его подкармливать.

При посадке лучше отросток заглубить При посадке лучше отросток заглубить

Если вы захотите повторить такой эксперимент, то хочу отметить важность подсветки. Без нее малышу будет очень сложно перезимовать.

На данный момент, а сейчас уже почти ноябрь, я провела две подкормки комплексными удобрениями и убрала два появившихся пасынка. Целью эксперимента является не получение плодов, а получение взрослого растения к весне. И сможет ли оно перезимовать на подоконнике в отапливаемом помещении, очень интересно. Так что жду результата.

….

Пока "полет нормальный"! Даже появились маленькие бутончики) Что с ними делать – пока не решила.

Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.

Кто дочитал наш рейтинг до конца – молодец! Возьмите с грядки помидор 🙂

Владимир Терехов

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор – Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Навигация записиПосадка картофеляПосадка перца на рассаду

19 комментариев к “Лучшие сорта томатов”

  • Вау, круто! Я столько сортов помидор за всю жизнь не встречала! Как же выбрать теперь семена в таком разнообразии? Ну и задачку вы подсунули, однако 😉

    • Наткнулась на вашу статью, насмотрелась на красивые спелые помидоры и так вдохновилась, что решила заказать несколько сортов из этой подборки. Особенно мне понравился сорт Хурма. Вкусная, сочная мякоть со сладко-медовым вкусом, никакой кислинки. Объедались ими все лето. Давала детям с собой в город, отлично перенесли транспортировку и лежат хорошо.

  • Добрый день! Спасибо за статью. Какие сорта посоветуете для Туркменистана, Средняя Азия? С кем можно проконсультироваться? Надеюсь за скорый ответ.

  • Мои проверенные сорта томатов: ???? 1) Розовый гигант – обожаю розовые помидорки, очень мясистые, сочные, вкусные. Для салатов самое то! 2) Чио-Чио-Сан – небольшие помидорки, но обвешан ими как черешня! Лучше подходит для консервирования, вкус немного горчит. 3) Из черри еще нравится Каскад, очень сладкие!

  • Добрый день. Просто очень интересная статья… С чувством, с толком, с расстановкой… Познавательная… Удачи Вам, Владимир. Пусть сбудутся Ваши желания!

  • Мне самое главное, чтобы кусты не болели и помидорки вкусные были. Я сажал семена Ляна и Персей в Германии. Ну такой шикарный урожай! ???????????? Спасибо создателям сорта! ????????????????????????????

  • Очень много помидор и советов! Спасибо… такая красота. Оооооочень нравятся ваши обзоры 🤔🤗😉 Русская коса от Аэлиты 👍👍👍

  • Хоть я давно занимаюсь садоводством, но для себя много нового узнала 😁😁😁 Какой томат посоветуете для южных районов в теплицу промышленного назначения?

  • Ощущение, что автор вообще не знает сортов, о которых пишет. Хурма никогда не была высокоурожайным и тем более ранним сортом. Чио-чио-сан обязательно пасынкуется. Его, в крайнем случае, в два ствола ведут. В статье этот сорт назван устойчивым к болячкам, тогда как он очень поражается кладоспориозом. И таких ошибок в статье куча.

    • Меня тоже возмутили примитивные и ошибочные высказывания!

  • Очень понравился сорт томата «Сержант Пеппер». Необычайно красивый и вкусный. Все виды Де-Барао дают 10 кг с куста. Я люблю сладкие помидорчики, но в переработку идут разные. Из японских трюфелей самый урожайный у меня красный. И хранится до марта. Обзор замечательный, в том числе о вкусовых качествах 👍

  • Всем доброго денечка. Мы из Сибири 🙌 Недавно приобрели частный дом, есть небольшой участок. Мечтаем выращивать с супругой свои овощи. Хотелось бы узнать, какие сорта лучше подходят для выращивания в нашем климате? 🙄 В дальнейшем планируем приобрести теплицу, но пока больше интересуют сорта для выращивания в открытом грунте.

    • Новосибирск. Выращиваю Тяжеловес Сибири (Сибирский сад), Ранние, крупные, при этом вкусные, советую…

    • Константин, здравствуйте, я из Новосибирска. Выращиваю помидоры на даче уже более 15 лет. За это время перепробовали не мало сортов и гибридов. Во многом наш выбор зависит от вкусовых предпочтений, но в мой личный топ уже несколько лет входят следующие сорта: Гулливер, Бычье сердце и Сибирский скороспелый. От души рекомендую их вам попробовать! 🙌🌞

  • Я начинающий огородник, но мне очень понравился сорт Хурма! Какой же он вкусный, очень урожайный, и сладкий, и ранний – это черный принц. На следующий год семена уже приобрела все сортовые, из вашего списка отметила для себя, чтобы найти и посадить 🙂 Спасибо за предоставленную коллекцию!

  • Я выращиваю томаты очень давно, сортов большое многообразие. Я бы отметила по урожайности и вкусовым качествам такие сорта, как Бычье сердце, сорт Перцевидный, Хурма – вне всякого сомнения, Золото микадо, Бифштекс, Топликса, Французский гроздевой. Но лидером по урожайности остается Чио-Чио-Сан, Юб. Тарасенко, все Де Барао. Последние два поздние, но и лежкие. В ОГ у меня Загадка, Санька, Вспышка. Из крупноплодных – Орлиный клюв, Сахарный бизон. Но это все в Нижегородской области.

  • Странно, почему форма плода Бычьего сердца плоская, больше похожа на бифштекс. Плоды этого сорта напоминают сердце, немного с вытянутым кончиком.

  • Крик души! 😲 Каждый год на протяжении 10 лет покупала Каспар F1. Никогда никаких нареканий не было, всегда был моим фаворитом. Отличный урожай, идеальный вариант для заготовок, благодаря плотной мясистой мякоти. Но в прошлом году вымахали трехметровые кусты, а урожай никакой. Не знаю, что мне попалось, но теперь страшно покупать 🤯🙄

  • Сажала в этом году Буденовку розовую. На вкус понравилась, напоминает Севрюгу. Покупала 2 пачки семян от разных производителей. На одной указано, что сорт индетерминантный, на другой наоборот детерминантный. Непонятно кому верить теперь 🤯🙄😎

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Имя

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_dachnoj_pchelki/tomat-chelnok-luchshii-dlia-zagotovok-eksperiment-po-razmnojeniiu-tomatov-pasynkami-617697adfab2000519b63e5b
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий