ТОМАТ ЧАЛМА ИДЕАЛЕН ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. Ольга Чернова. – YouTube
Описание и характеристика томата Чалма, отзывы, фото
Среднеспелый (110-117 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокорослый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в южных регионах – в открытом грунте.
Растение детерминант. Плод округлой формы, 2, 5-3 кг. Вегетационный период – 135-150 дней. Декоративное растение. Среднераннего срока созревания (100-115 дней от полных всходов). Плоды – массой до 2, 4 кг, конические, белые, немного бархатистые. Урожайность 3, 5 кг/м2. Растение устойчиво к растрескиванию плода. Условия выращивания. Освещение: солнце. Полив: после просыхания верхнего слоя почвы. Подкормка: по мере необходимости, в зависимости от вида и сорта. Вредители и болезни. Болезни: фитофтороз, пятнистость, гранулирующая парша, гниль, антракноз, мозаика листьев, от черной ножки. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт. Если почва слишком сырая, семена лучше прорастить. Позднеспелые (115-125 дней от появления всходов), детерминированные сорта баклажана. Куст мощный, компактный. Рекомендуется для применения в открытом и защищенном грунте, в теплице. Ящики или парники рекомендуется укрыть пленкой. Температура: 20 25С. Петрушка, как лекарственное средство. В народной медицине используются корни петрушки, измельченные и применяемые в составе сборов. Лекарственное сырье: надземная часть петрушки. Использование. Свежие листья и побеги петрушки добавляют при приготовлении овощных салатов и супов, используют в качестве приправы к мясу, рыбе, гарнира к различным блюдам. Соцветия могут употребляться в свежем виде, в сушеном виде с медом. Корни петрушки используют как настойку, обладающую отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами. Зелень петрушки добавляют во все виды кетчупов, майонеза, колбасных изделий, консервов. Настой и отвар из зелени добавляют при квашении капусты, огурцов, как витаминное и освеж
Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать его в 2-3 стебля.
Посадка и уход
Семена сеют с конца февраля и по март.
Правила ухода за рассадой:
Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / ВысокорослыйЛюбительский розовыйОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйСтарый огоньОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / ВысокорослыйЦзы ЮОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / ВысокорослыйДюймовочкаОценка пользователей: 4/5
Болезни и вредители
Сорту Чалма, учитывая отзывы, удается демонстрировать стойкость перед мучнистой росой и серой плесенью. Но здоровыми кусты останутся, если аграрий не допустит ошибок в уходе за культурой.
Периодически придется избавляться от сорняков, чтобы не привлекать насекомых. Рядом с томатами часто высаживают травы, которые позволяют отпугивать вредителей или держать их под контролем. В качестве мощного урожая для борьбы с тяжелой инвазией можно использовать ядохимикаты.
Описание и характеристика томата Чалма, отзывы, фото
Среднеспелый (110-117 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокорослый сорт томата. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в южных регионах – в открытом грунте.
Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лучше всего формировать его в 2-3 стебля.
Основные качества плодов
фото Е. Балашова
Плоды грушевидные, ребристые к плодоножке, в стадии зрелости красного цвета, весом 110-130 граммов, хорошего вкуса. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервации.
Урожайность сорта – до 10 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).
Сорт томатов Чалма включен в Госреестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями в ЛПХ.
При составлении материала, использовались следующие источники: