Томат 'Бычье сердце Кремовое' покорил наши сердца

Томат Бычье сердце Кремовое. Характеристики сорта, агротехника. Фото

Описание сорта Бычье сердце

Описание сорта Бычье сердце

Томат детерминантный с раскидистыми хорошо развитыми кустами. Высота их достигает от 0,8 – 1,2 метра. Главная отличительная черта сорта – мясистые плоды разной формы и размера. Самые крупные экземпляры формируются на нижних ветках, далее идут более мелкие томаты. Сорт отличается высокой урожайностью. На грядках с одного квадратного метра получают 3,5-5 кг плодов, а в теплице этот показатель может быть выше. Помидоры позднеспелые. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит четыре месяца.

Характеристика плодов сорта Бычье сердце

Одна из самых ярких черт – форма плодов. Они могут быть овальными, слегка сплюснутыми или иметь вид сердца. Вес помидоров зависит от количества завязи. В среднем масса одного помидора составляет от 120 до 225 грамм. Если на кустах сформировалось мало завязи, плоды получатся до 500 грамм.

Томаты Бычье сердце не только очень вкусные, но и полезные. Они содержат большое количество витаминов K и B, которые регулируют обмен веществ, укрепляют сердце и благотворно сказываются на работе мозга. Мякоть насыщает организм необходимыми минеральными солями и кислотами, а также клетчаткой и пектинами. Последние играют важную роль в очищении организма от шлаков.

Помидоры данного сорта чаще всего используют для приготовления свежих салатов. Но лучше всего съесть плод целиком, как яблоко….

Плюсы и минусы сорта

Томат Бычье сердце имеет массу преимуществ перед другими помидорами. Прежде всего, это крупноплодность и вкусовые качества плодов. Помидоры имеют сахаристую мякоть, практически лишенную семечек и лишней воды.

Плоды завязываются практически одновременно, так что и созревают они равномерно. Эта сорт хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения относительно устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Среди множества положительных качеств можно выделить и некоторые недостатки:

  • Срок созревания – сорт позднеспелый.
  • Высота кустов 0,8 – 1,2 метра – им требуется подвязывание к опоре.
  • Требуется формирование куста, так как образуется слишком большое количество пасынков. Их необходимо удалять, чтобы кусты хорошо плодоносили.
  • Посадка томата семенами

    Посадка томата семенами

    Подготовка семян

    Для выращивания рассады могут быть использованы как покупные семена, так и подготовленные из спелых плодов своего урожая.

    Все работы, связанные с выращиванием рассады, следует начинать в среднем за 60 дней до высадки ее в открытый грунт.

    Порядок действий по подготовке семян:

  • Вымачивание. Можно для этой цели использовать стимуляторы роста (например, препарат «Циркон» или «Эпин») в пропорции: 2-3 капли на 100 мл воды в течение 6-12 часов до тех пор, пока зерна не набухнут.
  • Обеззараживание. Процедуру проводят в растворе перманганата калия, приготовленном в соотношении: 10 г марганцовки на 1 л холодной воды. Также для этой цели можно использовать «Фитоспорин». Длительность протравливания – 20-30 минут.
  • Выдержка в стимуляторе роста. Это желательный, но не обязательный этап. Для получения дружных всходов вымоченные и обеззараженные семена помещают в раствор «Эпина» или «Циркона» (8-10 капель на 1 л воды) на 6 часов. Противники химии могут приготовить состав для ускорения развития на основе сахара или сока алоэ.
  • Ожидание появления ростков. Посевной материал выкладывают на натуральную ткань (х/б, ватные диски), накрывают и помещают в теплое место. В таком состоянии его держат до появления первых ростков.
  • Осторожно! Нельзя подвергать семена воздействию прямых солнечных лучей.

    Посев семян на рассаду

    Семена можно сажать как в специальный грунт для овощных культур (покупной), так собственного приготовления. Для этого в равных частях смешивают предварительно продезинфицированные садовую землю, торф, перегной, компост и немного песка.

    Для выращивания используется различная тара (ящики, невысокие контейнеры, пластиковые стаканчики и т.д.). Независимо от вида, емкости должны быть чистыми и с дренажными отверстиями. Их на 1/3 заполняют керамзитом.

    Порядок действий по посадке семян:

  • Согревание почвы до комнатной температуры.
  • Засыпка земли в подготовленную тару и формирование посадочных бороздок (лунок) глубиной 2-2,5 см.
  • Раскладка семян пинцетом на расстояние 3 см друг от друга и их присыпка небольшим слоем сухого грунта.
  • Укрытие емкости для создания парникового эффекта и ее размещение в теплом месте. Периодически конструкцию требуется открывать для проветривания и полива.
  • При оптимальной температуре для проращивания +(20-22) °С «проклевывание» семян происходит через 5-7 дней. Рекомендуется поддерживать влажность не меньше 85-90%.

    Важно! Поливать рассаду на всех этапах ее развития нужно отстоявшейся водой комнатной температуры.

  • Снятие защитных материалов при образовании первых ростков; подкормка слабым раствором удобрений.
  • Закаливание, пикировка рассады

    После снятия укрытия для повышения иммунитета растению нужно закаливание. Его переносят в более прохладное, но светлое место (например, подоконник на южной стороне). Когда у рассады появляются 2-3 настоящих листа, ее пикируют для оптимального развития корневой системы. Этого можно достичь за счет разряжения (выдергивания) всходов через определенный промежуток или их пересадки в индивидуальную емкость 0,5 л с аналогичным составом грунта.

    Перед высадкой рассады на дачный участок ее дополнительно закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Известны около 50 болезней томатов. Сорт «Бычье сердце» не относится к культурам с высоким иммунитетом, поэтому для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний его необходимо регулярно опрыскивать. Для этого можно использовать раствор бордосской жидкости или «Фитоспорин». Для сторонников натуральных способов известен народный метод (на ведро воды – 2 л сыворотки и 15 капель йода). Периодичность опрыскивания – 2 раза в месяц и после продолжительных дождей.

    Важно! Все больные растения подлежат уничтожению, т.к. являются благоприятной средой для зимовки грибов и бактерий.

    При использовании инсектицидов необходимо соблюдать инструкции (дозировка, периодичность и другие нюансы применения).

    Наиболее распространенные заболевания, которым подвержены помидоры «Бычье сердце»:

    Фитофтороз (или фитофтора)

    Самое опасное грибковое заболевание, которое развивается в условиях высокой влажности и значительных колебаний между дневными и ночными температурами. Может привести к уничтожению всего урожая.

    Профилактические меры: запрет на посадку рядом с пасленовыми (картофель, баклажаны), чередование участков по правилам севооборота, «окольцовка» кустов медной проволокой и обрыв нижних листьев.

    Средства борьбы при заражении: «Бордосская жидкость», «Каптан», «Купроксат», «Купрозан», «Поликарбоцид», «Полимарцин», «Полихом», «Превикур», «Профит голд», «Фитоспорин», «Фундазол», «Цинеб» и другие. Меры эффективны только на ранних стадиях развития болезни.

    Черная бактериальная пятнистость

    Поражает все части растения и распространяется с каплями воды при поливе или некачественным семенным материалом. Потери урожая – до 80%.

    Профилактические меры: дезинфекция почвы в теплицах и парниках, обеззараживание семян, опрыскивание рассады медьсодержащими препаратами и другие.

    Средства борьбы при заражении: «Бордосская жидкость», хлорокись меди.

    Альтернариоз (или сухая пятнистость)

    Распространяется в основном на зеленые части растений, вызывая их иссушение и гибель. Распространяется с каплями воды при поливе и дожде. Потери урожая – до 80%.

    Профилактические меры: дезинфекция теплиц, опрыскивание медьсодержащими противогрибковыми препаратами «Ридомил Голд», «Скор», соблюдение севооборота.

    Средства борьбы при заражении: «Иммуноцитофит», «Иммуноцит», «Ордан», «Протон», «Профит Голд», «Триходермин», «Фитолавин» и другие.

    Вершинная гниль

    Физиологическая болезнь помидоров, возникающая при недостатке кальция в почве, а также большого перепада между температурами грунта и воздуха. Позже ослабленные экземпляры подвергаются нападению бактерий или грибов, которые и приводят к гниению плодов. Потери урожая – до 50%.

    Профилактические меры – соблюдение севооборота, опрыскивание растений кальциевой селитрой 1 раз в 7 дней в период роста плодов, использование в составе комплексной подкормки удобрений, содержащие кальций.

    Бурая пятнистость (или кладоспориоз)

    Относится к грибковым заболеваниям, в основном поражающее зеленую массу. Развивается в условиях высокой влажности и суточного колебания температур. Потери урожая – до 30%.

    Профилактические меры – опрыскивание медьсодержащими средствами «Заслон», «Барьер», бордосской жидкостью, удаление старых листьев.

    Средства борьбы при заражении: «Абига-Пик», «Споробактерин», «Псевдобактерин-2», «Фитолавин», «Фитоспорин» и другие.

    Вредители

    Вредителей у томатов достаточно много. Корни и стебли растений поражают медведки и проволочники. Для борьбы с ними применяются инсектициды: «Фенаксин Плюс», «Гризли» и «Базудин». Ими пропитывают древесные опилки, которые закапывают в землю.

    Для избавления от проволочника народными методами можно использовать корнеплоды (картофель, морковь или свеклу), которые особо уважает этот вредитель. Их зарывают в грунт, а через 2-4 дня достают с новыми «жильцами» и сжигают. От медведки хорошо зарекомендовали посаженные в зоне поражения бархатцы.

    Кусты томатов часто подвергаются нашествию ночной совки, белокрылки и их личинок, трипсов, паутинного клеща, ногохвостки, колорадского жука, тли. Химикаты возможно применять в первые 1,5 месяца развития растения, а далее следует опрыскивать томаты настойкой чеснока и одуванчика. Рядом можно посадить календулу и разбросать ее лепестки между лунок и грядок.

    Отзывы российских дачников

    Отзывы российских дачников

    Ольга, 37 лет, г. Мытищи

    Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

    Инга, 29 лет, г. Киржач

    Эти помидоры очень хороши в салатах. Выращивала этот сорт в прошлом году в теплице. Рассаду высадила в середине мая, плоды начали краснеть только в августе. Кусты вела в два стебля, на каждом оставляла по 5 кистей. Интересно, что самый первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: был не просто сердцевидным, а как 3-4 «сердца», сросшихся между собой.

    Все-таки, не самый простой сорт. Возни с ним много. От фитофторы опрыскивала, пасынковала, подкармливала несколько раз. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромный: килограмма по 2,5 с куста. И почти половину плодов пришлось снять неспелыми. В комнате дозрели, конечно, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую вырастить еще раз, но посею как можно раньше (в феврале). Уж очень хочется много сладких, мясистых «сердечек».

    Владимир, 42 года, г. Волжский

    Сажал и в открытый грунт, и в теплицу. В обоих случаях формировал в 3 стебля (оставлял пасынки под и над первой цветочной кистью). На мой взгляд, в укрытии все же удались лучше. На грядке больше половины цветов почему-то осыпались.

    У нас климат довольно мягкий, поэтому почти все помидоры дозрели на кустах. Последние снимал в конце сентября. Крупными и по-настоящему сердцевидными были только те, которые росли снизу. Самый большой у меня «потянул» почти на 500 г. С верхних кистей были весом до 120 г, и форму имели, скорее, сливовидную. Вкус у спелых плодов прекрасный, но есть их надо прямо с куста. Лежать не хотят, перевозить их сложно. Самые мелкие мы пустили на сок, понравилось. А в маринад эти помидоры не годятся: шкурки лопаются, да и на вкус не очень. Есть сорта, которые гораздо лучше подходят для такой цели. Буду еще сажать этот сорт, но понемногу, исключительно из-за вкуса свежих плодов.

    Наталья, 44 года, Рязанская обл.

    Эти помидоры помню с детства. Моя мама их выращивала. Каждый год собирала свои семена, но со временем растения стали сильно болеть и плоды измельчали. Я в прошлом году купила семена от фирмы «Аэлита» и не прогадала: томаты получились на вкус очень похожие не те, мамины. Жаль, что было их немного, хотя я кусты и пасынковала, и от болезней обрабатывала. Потом только узнала, что сорт очень зависит от подкормок. На будущее лето я это учту, и кистей оставлю на стеблях поменьше.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/tomat-byche-serdse-kharakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://ogorodnikam.info/tomat-byche-serdce/
  • https://ogorodum.ru/tomat-byche-serdce-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий