Томат Буденовка – описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность
Характеристика, описание сорта Буденовка с фото
Сорт Буденовка был выведен московским ООО „ГИСОК-АГРО“ и рекомендован для выращивания в закрытом грунте (теплицах и парниках) во всех регионах страны.
Сорт относительно новый – был внесён в Госреестр в 2002 году.
- Томат Буденовка относится к группе индетерминантов, естественный рост которых не ограничен.
- Куст малооблиственный, листва обычная, темно-зелёная. Стебель тонкий, требует подвязки.
- Сорт высоко ценится за отличные вкусовые и товарные качества плодов.
- Средний вес одного из них составляет 200-300 г, но при некоторых хитростях агротехники можно добиться веса в 800 г.
- По внешнему виду Буденовка напоминает известный сорт Бычье сердце – форма такая же сердцевидная, ребристая, а окраска при полном созревании – розовая, иногда красная. Если перевернуть помидор плодоножкой вниз, он действительно будет напоминать буденовку.
- Кожица тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сахаристая, очень ароматная.
- Вкус сладко-кислый, ярко выражен, что свойственно не всем томатам.
- В состав мякоти входят ликопин, бета-каротин и комплекс витаминов. Общая доля сухих веществ – 5%.
Назначение плодов, по заявлению производителя, салатное. Обычно Буденовку употребляют в свежем виде, используют для соусов и заправок.
Но не которые садоводы отмечают, что плоды Буденовки неплохо консервируются и пригодны для солений, не растрескиваются.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель – до 4-х.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, прополки сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива – это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Рекомендуем также при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное – влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.
Отзывы садоводов, кто сажал
В интернете можно найти множество отзывов огородников, сажавших Буденовку у себя на участке. Стоит отметить, что количество положительных отзывов намного превышает количество негативных.
Возможно, проблемы с выращиванием сорта Буденовки были связаны с приобретением некачественного семенного материала или с пренебрежением основными правилами агротехники томатов со стороны самого огородника.
Klodi:
„У меня всего два любимых сорта – Буденовка и Чёрный принц. Буденовку выращиваю на консервацию – помидоры не трескаются, мясистые, плотные. Сорт очень урожайный“
Капитолина:
„ Перепробовал на своём участке кучу сортов, Буденовку также не оставила без внимания. Сорт запомнился мне как хороший крупный томат с высокой урожайностью. По 800 г плоды у меня не весили, но в принципе вес был приличный – 300…400 г. Хорошо откликались на подкормку нашатырем. Плоды использовала для лечо и салатов“
Iris:
„Если собрать слегка подрумянившиеся плоды, то за пару дней они дозреют на подоконнике, а по вкусу будут такими же, как при созревании на кусте. Но урожайность растений возрастёт в 1,5…2 раза, если не оставлять созревать помидоры на ветках до стадии бурой зрелости“
Amadeus:
„ Много лет назад приобрела семена, ни разу не было плохого результата. Ежегодно высаживают томаты Буденовка, Тяжеловес Сибири, Испанский гигант улучшенный“
Екатерина Бельтюкова:
„ Для меня Буденовка – сорт-разочарование. На фоне некоторых преимуществ (не растрескивается, крупный, мясистый) есть два весомых минуса: блеклая окраска (светло-розовым, мне нравятся ярки томаты, радующие глаз) и непонятный травянисто-кислый вкус“
При составлении материала, использовались следующие источники: