Томат Арбузный: история селекции, общее описание, характеристики. Урожайность, назначение плодов. Агротехника выращивания, уход, профилактика заболеваний.
Описание сорта
Томат Арбузный был создан семеноводческой фирмой Гавриш и прошел сертификацию в 2004 году как культура для защищенного грунта. С тех пор сорт испытан в разных условиях и доказал способность плодоносить в теплицах до самых северных широт. Выращивание Арбузного в открытом грунте возможно только в южных регионах страны, не севернее Ростовской области.
Сорт относится к томатам со среднеранним сроком вызревания. В среднем до полной спелости первых помидоров уходит 100 дней после проклевывания семян.
Индетерминантный тип развития куста предполагает постоянный рост стеблей и закладку соцветий до глубоких осенних холодов. В тепличных условиях Арбузный успевает вырасти до 2 метров, под открытым небом стебли редко поднимаются выше 1,6 м.
Стебли растения прочные, гибкие, густо покрытые ярко-зеленой листвой среднего размера. Листовые пластины Арбузного имеют форму картофельного типа с особенно ажурными краями. Простые соцветия начинают появляться над 7 междоузлием. Далее плодовые кисти растут через каждые 3 листа. Образование пасынков умеренное, не требующее частой прищипки.
Плоды сорта Арбузный могут принимать причудливые формы, но чаще всего имеют правильно-округлую форму, немного приплюснутую и вдавленную у плодоножки. Ребристость плодов бывает очень явной или сглаженной. Неизменным признаком сорта является полосатая «арбузная» окраска.
Сортовые характеристики томатов сорта Арбузный:
Существует несколько родственных сортов похожих по названию и описанию:
Сорта томата Арбузного – Арбуз, Арбузик и Шоколадный арбуз
Все «арбузные» сорта помидоров условно относят к одному семейству, хотя они обладают совершенно разными характеристиками, а также расцветкой и вкусом. «Тигровые» томаты бывают всех «помидорных» цветов от белого до черного и имеют самую разнообразную форму. Посадка томата Арбузный на рассадуСемена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал. Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени. Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода. Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:
При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян. Как подготовить семена?Семенной материал рекомендовано приобретать только в специализированных магазинах. Чтобы улучшить всхожесть обработать семена в стимуляторе роста. Высадка семян и дальнейший уход за рассадойСемена помидора Арбузный раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1 см. Затем поливают почву из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости убирают в теплое затененное место до прорастания семенного материала. Обычно первые ростки появляются через неделю после посева семян или раньше. Нужно отметить! У покупных семян сорта Арбузный очень высокая всхожесть – до 100%. После того, как появились всходы, полиэтилен с емкостей убирают, а растения переносят в светлое место с температурой воздуха около 15 градусов Цельсия для закаливания. Примерно через неделю температуру воздуха увеличивают до 21-22 градусов Цельсия и поддерживают ее до того момента, как растения пересаживают на постоянное место. Рассаду томата Арбузный требуется постоянно поливать, чтобы верхний слой грунта был влажным. Также за время выращивания рассады ее подкармливают пару раз удобрениями, содержащими азот. Первую подкормку рассады помидора Арбузный вносят через 10-12 дней после произведения процедуры пикировки. А следующую – через две недели после первой. За пару недель до пересадки здоровой рассады томата Арбузный на постоянное место ее следует подвергнуть процедуре закалки. Для этого растения выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время на воздухе увеличивается. Болезни и вредителиОвощеводы отмечают, что томат Арбузный отличается высоким иммунитетом, поэтому основные заболевания, характерные для других сортов и гибридов томата, ему не страшны. А при соблюдении правил ухода не поражают этот томат и грибковые болезни. Главное при этом – следить за влажностью почвы.Полезная статья:Йод от фитофтороза томатовЧтобы кусты этих помидоров не страдали от нападений «вредных» жучков, требуется проводить профилактические обработки растворами инсектицидов. Болезни томатов. Вершинная гниль томатов. Почему чернеют плоды помидоров снизу?Отзывы садоводов о томате АрбузныйЕсли вам недостаточно краткой информации о сорте и фото, почитайте представленные отзывы дачников: Борис, г. Воронеж Где выращивал: теплица «Хочу оставить первый свой отзыв. В прошлом году приобрел томат сибирской селекции, от Гавриша. В принципе, рос неплохо, мало чем болел, но это я еще проводил профилактику. Завязал вовремя, плоды собирал до самого сентября. Что понравилось: томаты очень вкусные, действительно по вкусу как арбуз, только томатный. Что меня разочаровало: несмотря на внушительный рост и сладкий вкус, урожайность оставляет желать лучшего. Могло быть и лучше». Альберт, г. Иваново Где выращивал: теплица «Я не очень люблю тепличные сорта, но в этот раз решил попробовать. Купил Арбузный. Понравилось, что созревает быстро, плоды крупные и сладкие. Но к сожалению, хранятся очень недолго. Уже через пару дней гнить начали. Да и солить невозможно, слишком сочная мякоть. А так — прекрасный сорт!» Альбина, г. Рубцовск, Алтайский край Где выращивала: теплица. «Вкусный, сочный, сладкий, идеален для свежих салатов и сока!» При составлении материала, использовались следующие источники: |